Безработица в России: уровень, статистика, размер пособия

Подписаться Редактировать статью

Даже в условиях экономического кризиса уровень безработицы в России еще не такой высокий, как когда-то прогнозировалось. Однако рынок труда сталкивается с рядом структурных недостатков, например, с растущей безработицей среди молодежи.

Статистика

Уровень безработицы в России пугает, хотя эти показатели еще не превысили критическую норму. Статистические данные поступили в Росстат в августе 2017 года. По официальным данным, число рабочего населения составило 78 миллионов, а нетрудоустроенных лиц - не менее 3,8 миллионов. По сравнению с предыдущими годами, общий показатель упал ниже 5%. Но давайте узнаем, насколько эти критично и когда пора начинать бить тревогу.

Безработица в стране измеряется так: используется индекс, рассчитываемый путем деления числа безработных на общую рабочую силу в стране, а затем умножается этот показатель на 100. Как правило, рабсила состоит из людей, которые достаточно молоды и пригодны для любой работы, в том числе и физической.

Люди стоят в очереди

Уровень безработицы в России является важным экономическим фактором. Однако споры о том, что приводит к этой проблеме, ведутся до их пор. Но экономисты уверены в одном - безработица, как правило, появляется в плохие для страны времена, то есть во время рецессии (снижение или замедление темпов экономического роста) и кризиса.

Проблема в стране

Что касается других важных экономических факторов, в России инфляция снижается уже несколько лет, в то время как реальный (с учетом инфляции) валовой внутренний продукт по-прежнему растет после резкого спада в 2009 году.

Как и в большинстве других стран, экономика России ориентирована в основном на услуги и различные отрасли, в то время как сельскохозяйственный сектор не играет практически никакой роли, особенно когда дело доходит до валового внутреннего продукта нового поколения. Следовательно, подавляющее большинство рабочей силы сосредоточено в двух секторах, указанных выше. Но Россия до сих пор входит в число топ-экспортеров пшеницы по всему миру, занимая третье место после США и Канады.

Сравнение с предыдущими годами: рост и падение

Безработица в России - проблема, которая тянется из года в год. Если брать статистику за последние 10 лет, то из предела в 5% страна еще не выбиралась. При этом кризисный момент наступил в 2009 году, тогда индекс был равен 8,3%. Для более точной наглядности предлагаем вам изучить таблицу, в которой указана краткая статистика безработицы в России по годам:

2008

2009

20010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

6,2%

8,3%

7,3%

6,5%

5,5%

5,5%

5,5%

5,6%

5,5%

5,3%

Терминология

проблема с безработицей в других странах

Безработный человек - это тот, кто не работает, и, как правило, находится в активном поиске вакансии. При исчислении индекса не учитываются люди, находящиеся на пенсии, те, которые имеют инвалидность, находятся в декрете или обучаются в каких-либо заведениях, не достигли определенного возраста.

Причина

Безработица в России не должна никого удивлять, ведь практически все страны в мире сталкиваются с данной проблемой. Например, в Туркменистане индекс достигает 70%, в Непале - 46%, в Кении - 42%, даже в Греции и Испании этот показатель варьируется от 27% до 28%. Давайте узнаем основные причины безработицы в России:

  1. Люди покидают прежнее место работы, чтобы найти более высокооплачиваемое, удобное.
  2. Люди были уволены и теперь не могут восстановиться.
  3. Компания сократила рабочую силу. Это может быть связано с тем, что экономический рост страны замедляется, большинство товаров или услуг не пользуются спросом.
  4. Ушли в декрет, поступили в учебное заведение, не достигли рабочего возраста.
  5. Должность человека распределили на других сотрудников.
  6. Слишком много людей. Этот фактор играет большую роль, особенно в небольших населенных пунктах, где спроса гораздо больше, чем предложений.
  7. Низкая заработная плата, тяжелые условия труда.
  8. Научно-технический прогресс, где человеческую силу заменяют на роботов, машины.
  9. Недостаточно рабочих мест, причем как в отдельных регионах, так и по всей стране в целом.
Девушка сидит на собеседовании

Факты

В период с конца лета до начала осени 2014 года, когда экономический кризис в России только начинал развиваться, цены на нефть стали стремительно падать, за ними пошел и рубль, а инфляция начала расти. Неудивительно, что многие эксперты предсказывали, что российское население неизбежно столкнется с серьезным бедствием массовой безработицы.

Логика таких прогнозов была ясна - страна страдала от тяжелого экономического спада, который оказал влияние почти на все секторы экономики. У государства явно не было достаточно ресурсов, как в 2008-2009 годах во время предыдущего финансового кризиса, чтобы обеспечить крупномасштабные инвестиции во все сферы, затронутые кризисом.

Сегодня, почти через четыре года после начала кризиса, прогнозы скептиков не оправдались. Казалось, что в этих условиях естественная реакция проблемных отраслей будет заключаться в массовом увольнении, чтобы сократить расходы и сэкономить деньги. Но ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017 годах этого не произошло. По статистике, безработица в России никогда не была столь глобальной проблемой, как в 2009 году. За все годы практически никогда индекс не превышал весьма скромную цифру в 6%. И (по сравнению с мировыми статистическими данными) этот показатель достоин похвалы.

грустная семья сидит за столом

Приведем пример. Уровень безработицы достиг почти 10% в США (во время пика кризиса 2008-2009 годов). Средний уровень безработицы в ЕС в настоящее время ниже 10%, это считается успехом, так как почти 8 лет назад индекс превысил 12%. В разгар экономического кризиса в таких странах, как Испания, Греция, Италия эта цифра достигла 40%. Но повод для беспокойства все еще есть. Уже сегодня в этих странах примерно каждый пятый человек оказывается без работы. Как России удалось избежать такой участи?

Чем отличается Россия

По словам Татьяны Малевой, директора Института социального анализа и прогнозирования при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), с 1990-х годов в России разрабатывается собственная модель рынка труда, отличающаяся от западной.

В то время как в большинстве стран мира компании сокращают производство и численность персонала во времена экономических потрясений, в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все участники рынка ведут себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату. Кроме того, российский рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства.

Рабочие с радостью принимают эту систему, а все из-за небольшого количества реальных альтернатив - риск не найти новую работу пугает людей даже в крупных мегаполисах. Государство также вполне удовлетворено таким поведением работодателей и работников, так как это гарантирует, что никогда не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице в России. Это ведь может подорвать и без того ослабленный бюджет.

Люди выстроились в очередь

Размер пособия по безработице в России

На сегодняшний день минимальная ежемесячная выплата по безработице составляет 850 рублей (примерно 15 долларов по текущим обменным курсам) для людей, ищущих работу в первый раз, в первый год после увольнения за нарушение трудовой дисциплины, а максимальная - 4900 рублей (примерно 85 долларов). Очевидно, что такие небольшие суммы недостаточны для выживания, поэтому они не провоцируют людей регистрироваться в качестве официально безработных. Таких людей сегодня в России существует чуть более трех миллионов.

Одно большое преимущество такой модели рынка труда, которая подходит всем, - это то, что она делает возможным для общества избежать напряженности и политических всплесков. Однако главный недостаток заключается в том, что в результате наша страна имеет экономику, страдающую от вялых процессов. То есть ту среду, в которой все имеют гарантии занятости, никто не имеет стимула бороться за рабочие места.

Более низкая зарплата

Сегодня уровень безработицы в России составляет 5,3%, что соответствует примерно 4 миллионам человек. В то же время в прошлом году реальная заработная плата упала почти на 10%. Это является причиной того, что в стране не наблюдалось резкого роста безработицы - снижение реальной платы труда свидетельствовало об этом процессе.

Работодатели продолжают реагировать на кризис именно так. За последний год больше 24% опрошенных семей подтвердили, что им сократили заработную плату, 19% граждан задержали выплату, а у 9% сократили рабочие часы, они были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск или уволены.

Временная занятость

Человеческая пирамида большая

Так как размер пособия по безработице в России в 2018 году практически не изменился, то люди стали искать себе частичную или временную занятость, которая бы приносила немного больший доход, чем помощь от государства. В конце мая 2016 года, по данным Минтруда, этот сектор рынка труда вырос на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за последний год число занятых на неполный рабочий день возросло до 41 500 человек, а сейчас превысило 300 000 человек. Это не так уж и много для такой большой страны, как Россия, но это равносильно населению крупного города.

Самое главное - это то, что число временных работников растет, здесь прослеживается определенная тенденция. Да, работодатели стремятся избежать массовых увольнений, очевидно понимая, что если это произойдет на их предприятии, то государство этому явно не обрадуется. Особенно в том случае, когда дело подходит к выборам, ведь тогда никто не заинтересован в появлении очагов социальной напряженности на карте России.

В то же время экономический кризис еще не позади, ВВП продолжает снижаться, хотя и не так резко, как в период с 2014 по 2016 года. Большинство бизнесменов по-прежнему сталкиваются с необходимостью оптимизировать свои расходы, включая заработную плату. В противном случае их бизнес просто не сможет выжить. Поэтому в настоящее время принимаются решения, предусматривающие перевод работников на различные формы неполной занятости. Таким образом, российский бизнес сокращает свои расходы, прибегая к данному методу.

В заключение

график падения вниз

Главная проблема России в том, что наш рынок создает очень мало новых рабочих мест. Его особенность только в том, что он обеспечивает высокий уровень занятости и низкий уровень безработицы за счет высокодифференцированной заработной платы, а также значительной доли низкооплачиваемой занятости. При этом на рынке труда растет спрос на временную занятость, где требуются грузчики, разнорабочие, ремонтники, водители, упаковщики, продавцы, уборщики и повара.

Подводя итоги можно сказать, что российский рынок труда был способен отвечать на вызовы экономического кризиса, используя свою собственную модель, в которой природные недостатки были превращены во временные преимущества. Сокращение заработной платы, перевод людей на временную работу, сокращение рабочего времени, интенсификация внутренней трудовой миграции, перевод людей на удаленную работу - эти процессы не что иное, как временные меры. Но они позволяют многим людям оставаться на плаву, имея хотя бы некоторый источник дохода в трудные экономические времена.


Как стать более энергичным? 12 натуральных средств
Альтернативная медицина
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Демон, который нападает ночью: ученые пытаются объяснить феномен инкуба
Наука
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости