Плечевая кость

Кости плечевого пояса – это прочная основа для многочисленных мышц, сухожилий и связок. Ни для кого не секрет, что верхние и нижние конечность – это движение человека, способность выполнять различного рода работу. Для того чтобы руки были наиболее развиты и функциональны, нужна достаточно основательная костная основа и крепкие суставы.

Природа предусмотрела все в человеке, поэтому верхний плечевой пояс состоит из лопатки, ключицы, плечевой кости, локтевой и лучевой костей, а также мелких косточек кисти. Соответственно, ко всем этим костным основам крепятся мышцы, благодаря чему рука способна осуществлять движения.

Плечевая кость – одна из самых крупных и массивных костей в теле человека. Она состоит из диафиза, или трубчатого тела кости, и двух эпифизов, являющихся суставными поверхностями.

Если разбирать подобнее анатомию этого образования, то можно заметить, насколько функционально продумана эта кость.

Как и у любой поверхности, у плечевой кости есть слабое место – хирургическая шейка, именно в этом месте кость наиболее часто ломается. Однако мышечный каркас устроен таким образом, что при физических нагрузках именно в этом месте наиболее интенсивно нарастает мышечная масса, тем самым защищая кость.

Кроме того, плечевая кость имеет несколько выступов, или бугорков, к которым крепятся самые большие мышцы плеча. От выступов отходят гребни, или возвышения, между которыми располагается межбугорковая борозда – в этом месте происходит прикрепление сухожилия двуглавой мышцы плеча.

В области нижнего эпифиза располагаются два мыщелка, а над ними два надмыщелка – это тоже своеобразные костные бугорки, которые являются частью локтевого сустава. Здесь же имеются две ямки – локтевая и венечная, они необходимы для более плотного сопоставления отростков локтевой и лучевой костей.

Плечевая кость - достаточно сложная структура, и кроме опорной функции выполнят еще и ряд других. Например, кроветворную. Как известно, все трубчатые кости являются органами, вырабатывающими красные кровяные клетки. В губчатом веществе кости расположен красный костный мозг, который и выполняет эту функцию.

Кроме этого, губчатое вещество кости способно продуцировать факторы, влияющие на иммунную систему и свертываемость крови.

Необходимо отметить, что размеры и диаметр кости у каждого человека индивидуальны. Это зависит от роста, количества поступающих питательных веществ и от наследственной предрасположенности. Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентов имеется повышенная ломкость или хрупкость костей из-за недостаточности кальция и других микроэлементов. Этот процесс может сформироваться еще внутриутробно.

Переломы плеча часто встречаются у детей раннего школьного возраста и пожилых людей. Это связано с образом жизни у первых и снижением физиологической прочности во втором случае.

Плечевая кость при переломе разрушается в самом слабом месте – в области хирургической шейки, однако встречаются и другие варианты переломов. У детей – поднадкостничный перелом по типу «зеленой ветки», а у взрослых переломы со смещением отломков.

В любой из этих ситуаций пациенту необходима квалифицированная помощь.

Остеосинтез плечевой кости можно проводить несколькими способами. Существует специальный аппарат Илизарова, который позволяет скрепить имеющиеся отломки. Введение спиц можно проводить абсолютно на любом уровне и рядом с суставами. Сложность составляет введение спиц в области верхней трети плеча на внутренней поверхности (в подмышечной области), т.к. это приносит дискомфорт и неудобства пациенту, поэтому в данной области спицы вставляются Х-образно.

Для того чтобы наиболее правильно совместить отломки, можно использовать метод скелетного вытяжения перед постановкой аппарата.

Травматологи часто используют специальные пластинки и шурупы для остеосинтеза плечевой кости, если участок повреждения не слишком большой и количество отломков не превышает 3-4 шт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.