Эндемический и спорадический зоб

Спорадический зоб — распространенный недуг, который связан с нарушением структуры щитовидной железы, а именно с ее увеличением. Несмотря на то что заболевание считается сравнительно безопасным, игнорировать его не стоит — пациенту необходима квалифицированная помощь.

Разумеется, столкнувшись с подобной проблемой, пациенты интересуются дополнительной информацией. Что представляет собой болезнь? На какие симптомы стоит обратить внимание в первую очередь? Что в плане лечения может предложить современная медицина? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Что представляет собой недуг?

спорадический зоб

Довольно часто в медицинской практике используются такие термины, как эндемический и спорадический зоб. Оба этих заболевания сопровождаются узловым или диффузным увеличением щитовидной железы наряду с сохранением ее функциональной активности. Тем не менее разница между ними все же имеется.

Эндемический зоб — недуг, который связан с недостатком йода в организме, который так важен для нормальной работы щитовидной железы. Эта форма недуга регистрируется у жителей районов с дефицитом йода в пище и воде. Согласно статистическим данным, болезнь распространена на территории Бразилии, Индии, некоторых регионов США и России, Египта, Швейцарии. Заболевание намного чаще встречается среди жителей высокогорных районов.

Спорадический зоб щитовидной железы сопровождается теми же симптомами и структурными изменениями. Тем не менее недуг никак не связан с проживанием в районах с низким содержанием йода.

Основные причины развития недуга

эндемический и спорадический зоб

Далеко не всегда специалистам удается выяснить, почему развивается спорадический зоб. Тем не менее выделяют несколько факторов риска:

  • Для начала стоит упомянуть о генетике, так как доказана наследственная предрасположенность к подобному заболеванию. В большинстве случаев речь идет о нарушении процессов обмена йода и образования гормонов в щитовидке.
  • К факторам риска также относят и негативное воздействие окружающей среды.
  • Важное значение имеет питание, так как вместе с пищей в организм человека могут попадать вещества, препятствующие нормальному синтезу гормонов щитовидной железы (например, флавоноиды, тиоцианид).
  • Часто причиной подобного заболевания является прием препаратов, которые нарушают усвоение тиреоидных гормонов тканями организма.
  • Спорадический зоб может развиваться в периоды, когда потребность организма в гормонах щитовидки повышена, например, во время полового созревания или беременности.
  • Причиной развития недуга иногда становится аденома или опухоль, растущая в тканях щитовидной железы.

Недостаточный синтез гормонов, нарушение обмена йода, снижение чувствительности организма к тиреоидным гормонам — все это запускает компенсаторные механизмы. Гипофиз начинает выделять больше тиреотропного гормона, что и провоцирует гиперплазию тканей щитовидки.

Спорадический зоб: классификация

Существует множество систем классификации подобного заболевания. Например, в зависимости от функциональной активности щитовидки выделяют:

  • эутиреоидную форму (гормональный фон в пределах нормы, работа щитовидки не нарушена);
  • гипертиреиодный зоб (характеризуется повышенной активностью железы и ростом уровня тиреоидных гормонов);
  • гипотиреоидную форму (функция щитовидной железы снижается, количество гормонов уменьшается).

Во внимание берут и локацию зоба — он может быть шейным, частично загрудинным, загрудинным и позадипищеводным. Выделяют и зоб корня языка.

В зависимости от структуры зоб может быть диффузным (щитовидка гипертрофирована, ткани однородные), узловым (в толще железы образуются более плотные узелки) и смешанным.

Стадии развития недуга и краткая характеристика

спорадический зоб классификация

Спорадический зоб сопровождается постепенным увеличением щитовидной железы. В зависимости от размеров органа выделяют несколько степеней развития недуга:

  • Нулевая степень — железа не пальпируется, ее размеры еще находятся в пределах нормы.
  • Первая степень — на данном этапе железа визуально не выделяется, но ее перешеек виден во время глотания, его можно почувствовать во время пальпации.
  • Вторая степень — щитовидная железа хорошо прощупывается и видна во время глотания.
  • Третья степень — в этот период щитовидка уже хорошо видна не только во время глотания, но и в состоянии покоя. Можно отметить и изменение контуров шеи (она выглядит толще, появляется «второй» подбородок).
  • Четвертая степень — зоб хорошо виден, форма шеи изменяется.
  • Пятая степень — запущенная форма заболевания, при которой щитовидная железа достигает огромных размеров. Нередко увеличенный орган сдавливает трахею и пищевод, препятствуя глотанию и дыханию.

Врач, составляя схему терапии, обязательно обращает внимание на степень увеличения железы.

Спорадический зоб: клиника и основные симптомы

спорадический зоб клиника

На начальных этапах недуг часто никак не проявляется — человек чувствует себя вполне нормально. Но по мере развития заболевания щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах. Сначала ее можно увидеть лишь во время глотания, но орган постоянно растет, что сопровождается изменением контуров шеи.

Увеличение объемов щитовидной железы сказывается на работе близлежащих органов. Наблюдается сдавливание трахеи, что сопровождается появлением сухого кашля, трудностями с дыханием. Пациенты жалуются на проблемы с глотанием. В некоторых случаях появляется охриплость голоса, что связано со сдавливанием нервных окончаний.

На начальных этапах уровень гормонов щитовидки соответствует норме. Но по мере прогрессирования недуга количество выделяемых биологически активных веществ может уменьшаться или, наоборот, увеличиваться. Нарушения гормонального фона чреваты появлением других нарушений. Например, у некоторых пациентов развивается тахикардия, гипертензия, аритмия. Многие больные жалуются на постоянную усталость и сонливость, раздражительность, боли в мышцах, отеки вокруг глаз. К симптомам можно отнести ночную потливость, плохую переносимость жары или холода, повышение чувствительности кожи, запоры, которые не исчезают даже после изменения рациона.

Диагностические процедуры

спорадический зоб щитовидной железы

В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу уже на более поздних стадиях развития недуга. При пальпации специалист может ощутить увеличение щитовидной железы. Крайне важно собрать полный анамнез (проживает ли пациент в регионе с дефицитом йода, есть ли в семье еще случаи заболевания зобом) и определить причину развития недуга, ведь во многом именно от этого и зависит успех терапии.

Обязательно проводится УЗИ щитовидной железы. Это простое исследование дает возможность определить наличие узлов и кист, выяснить точные размеры органа и т.д. Также проводится рентген шеи и грудной клетки, а иногда и компьютерная томография (дает возможность увидеть степень сдавливания органов). Пациент сдает кровь для определения уровня гормонов щитовидной железы. Биопсия проводится при подозрении на наличие злокачественных новообразований (чаще всего при узловой форме зоба).

Как выглядит лечение заболевания?

спорадический зоб лечение

Что делать пациенту, у которого был диагностировать спорадический зоб? Лечение зависит от многих факторов. Как правило, проводится супрессивная тиреоидная терапия. Пациентам назначают прием «Левотироксина» или другого препарата, содержащего L-тироксин. Доза и длительность терапии определяются индивидуально.

В случае недостаточности йода или нарушения его обмена врач дополнительно назначает прием йодида («Антиструмин»). Важной частью терапии является правильная диета. Нужно включить в рацион пищу, богатую йодом и белками, одновременно ограничив количество продуктов, которые способствуют развитию зоба (в частности редис, брюква, арахис, редька, фасоль, цветная капуста).

Когда показано хирургическое вмешательство?

спорадический зоб хирургия

Прием лекарственных средств помогает нормализовать работу щитовидной железы, предотвратить дальнейшее ее разрастание и устранить прочие нарушения, которыми сопровождается спорадический зоб. Хирургия, тем не менее, является единственным способом устранить уже имеющиеся деформации. Решение о проведении операции принимает лечащий врач в случае, если разросшийся орган сдавливает трахею, сосуды и близлежащие ткани. Во время процедуры хирург удаляет лишние ткани, восстанавливает нормальную форму железы и шеи.

Осложнения и возможные последствия

В большинстве случаев недуг хорошо поддается лечению. Тем не менее опасность существует. Например, спорадический зоб у детей чреват нарушениями физического развития и кретинизмом. Если речь идет об узловой форме гипертрофии, то всегда существует вероятность злокачественного перерождения клеток.

Увеличенная щитовидка сдавливает кровеносные сосуды, нервные окончания, дыхательные пути, значительно ухудшая качество жизни пациента. Например, люди с гипертрофией VI и V степени считаются частично неработоспособными — им противопоказаны занятия, требующие физического напряжения.

Профилактические мероприятия

Спорадический зоб — достаточно распространенная проблема. И в данном случае намного легче предотвратить развитие болезни, чем затем беспокоиться по поводу лечения. Поскольку недуг иногда связан с дефицитом йода, то нужно следить за питанием, включать в рацион йодированную соль, морскую капусту и прочие продукты, богатые этим полезным микроэлементом.

Стоит избегать и других факторов риска, в частности приема потенциально опасных лекарств. Периодически врачи рекомендуют принимать йодсодержащие лекарства для профилактики (в том случае, если недуг может быть спровоцирован дефицитом этого вещества в воде и пище). 1-2 раза в год необходимо проходить осмотры у эндокринолога. При появлении малейших симптомов стоит немедля обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.