Определение и виды бирж

Биржа как инструмент экономики прочно вошла в современное общество. Это место оптовой торговли определенным видом товара, которая осуществляется в строго отведенном месте и в установленное время. Торги являются публичными. Различают отдельные виды бирж. В этой статье пойдет о различных биржах и их функциях.

Биржевая торговля имеет большое значение. Во-первых, она позволяет объединить спрос и предложение в специально отведенном месте. Там происходит определение цены, которая служит эталоном даже за пределами биржи.

Во-вторых, биржа дает полное представление о способности рынка и товара на этом рынке. Можно проанализировать преимущественные направления производства: цену, качество, спрос и предложения.

Тем самым, можно сказать, что роль биржи в экономике велика. Это регулятор и один из главных рычагов управления рынком.

В зависимости от того, какие цели преследуют торги, выделяют коммерческие и некоммерческие биржи. На Западе, да и в России работают в основном некоммерческие биржи, которые существуют за счет взносов.

По доступности виды бирж бывают открытые и закрытые. Здесь определяется степень открытости торгов для всех желающих. На закрытых биржах могут совершать сделки только аккредитованные люди.

Основные виды бирж определяют по товару, который на них продается. Остановимся подробнее на этом делении.

Товарные биржи

Товарная биржа предназначена для продажи товаров и сырья оптовыми партиями. Многие товары производятся очень далеко от места потребления. Товарная биржа является инструментом для регулирования процесса реализации, поставок этих товаров. Основной частью этой системы являются мировые товарные биржи. Именно они позволяют регулировать ценовой уровень на товары и сырье согласно имеющегося спроса и предложения. Товарные биржи позволяют контролировать изменения цен и прогнозировать их падение или взлет. На их торгах происходит реализация больших партий товара, поэтому ценовой уровень достаточно легко регулируется. Так устанавливаются мировые цены на каждый вид сырья и товара.

Виды бирж, торгующих товаром и сырьем, отличаются только предметом торговли. Функции и принципы их работы одинаковые.

Фондовые биржи

Фондовые биржи занимаются продажей ценных бумаг и некоторых других финансовых инструментов. В связи с этим на этих биржах могут быть аккумулированы крупные капиталы. В будущем они могут быть использованы для производственных целей.

На фондовых биржах происходят торги акциями, облигациями, в том числе и государственного займа.

Смысл торгов на фондовых биржах заключается в покупке ценных бумаг по цене, которая в будущем может стать гораздо выше. Разница и составит прибыль.

Фондовая биржа занимается организацией и обслуживанием торговли. Существуют следующие виды фондовых бирж, которые могут различаться по качеству допущенных ценных бумаг, а также по их типу. Также фондовая биржа может отличаться видами сделок и технологией.

В зависимости от вида ценных бумаг различают: рынки акций, облигаций, производных ценных бумаг и подписных прав.

В зависимости от сделок биржи подразделяют на рынок регулярных сделок, срочных сделок и кассовых сделок.

По виду применяемых технологий биржи делятся на традиционные и компьютеризированные.

Валютные биржи

Валютные биржи занимаются продажей валюты и установкой котировок. Курсы валют различных стран фиксируются и, тем самым валютная биржа выполняет свою главную роль.

Биржа труда

Биржа труда является связующим звеном между организациями, предпринимателями и наемными работниками. Такая биржа располагает достаточной базой имеющихся вакансий и такой же базой работников разных профессий, которые ищут работу.

Виды бирж могут быть разными, но все они выполняют функцию рыночного инструмента, благодаря которому происходит обмен ценностями или информацией. Их роль в экономики всего мира огромна, независимо от того, в какой области они специализируются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.