Диагностика меланомы кожи: методы, отзывы

Основа успешного лечения заболевания — своевременная его диагностика. Особенно это утверждение оправдывает себя при опухолевых патологиях, когда буквально каждая секунда на счету. Одной из таких проблем является меланома. С каждым годом это раковое заболевание только молодеет. Чем раньше врач сумеет его выявить, тем выше шансы на благоприятный прогноз. В сегодняшней статье более подробно остановимся на основных методах диагностики меланомы, а также расскажем о вариантах ее лечения.

Медицинская справка

Меланома — это злокачественное по своей природе новообразование, развивающееся в кожных фрагментах тканей. Оно формируется из меланоцитов — клеток, ответственных за выделение пигмента путем воспроизводства данного элемента. Наиболее уязвимыми признаются те участки тела, которые трудно защитить от ультрафиолетового излучения. Речь идет о лице, туловище и конечностях. Меланома может сформироваться на месте ранее существовавшего невуса или распространиться на совершенно здоровые фрагменты эпителия.

диагностика меланомы

Важной особенностью патологического процесса является практически полное отсутствие иммунного ответа. Поэтому опухоль стремительно развивается и увеличивается в размерах. Каждый год ее диагностируют примерно у 100 тысяч человек. В нашей стране наблюдается тенденция к росту заболеваемости. При этом чаще всего меланома поражает людей в возрасте от 75 до 85 лет. Она существенно снижает продолжительность жизни и может привести к летальному исходу.

Согласно медицинской статистике, приблизительно в 75 % случаев удается обнаружить данный недуг еще на начальном этапе развития. Это возможно не только благодаря выраженной клинической картине. Определенная роль в процессе выявления принадлежит своевременной диагностике меланомы. Отличить ее от других видов раков кожи можно визуально. Однако для составления программы лечения необходимо знать об опухоли максимум информации. Диагностика позволяет определить степень и стадию патологического процесса, составить прогноз, найти метастазы и т. д. Далее более подробно остановимся на основных ее вариантах.

Сбор анамнеза

Сбор анамнеза — это первичный этап диагностики практически всех патологий. Он подразумевает под собой изучение истории болезни пациента и сбор информации. По результатам своеобразного опроса специалист сможет поставить предварительный диагноз и с учетом заключения назначить дальнейшее обследование.

Меланомой занимается врач-онколог. На первом приеме он обязательно опрашивает пациента о беспокоящих его симптомах. Для уточнения клинической картины онколог может задать ряд уточняющих вопросов: когда появился очаг воспаления, воздействие каких факторов предшествовало его развитию и т. д.

Диагностика меланомы также подразумевает изучение генетической предрасположенности. Врачу важно знать, были ли зафиксированы случаи подобного заболевания у других членов семьи. Все дело в том, что большинство онкологических патологий обладает наследственным характером.

диагностика меланомы кожи

Физикальный осмотр

В ходе детального изучения клинических проявлений опухоли специалист дает качественную оценку основным ее параметрам:

  • размер;
  • структурное содержание;
  • границы;
  • цветовой пигмент;
  • поверхностная текстура.

Также врач проводит пальпацию паховых, подмышечных и шейных лимфоузлов. Если меланома метастазирует, ее патологические очаги в первую очередь распространяются на соседние лимфоузлы. Увеличение их в размерах — явный симптом онкологического заболевания.

При подозрении на злокачественную онкологию обязательным условием диагностики считается изучение и осмотр других участков тела, где могут располагаться аналогичные элементы. Об их наличии многие пациенты даже не догадываются. Являясь вторичным новообразованием, уплотнение может не проявляться определенными симптомами и не беспокоить. Множественные патологические очаги — специфическая особенность данной формы рака.

методы диагностики меланомы

Дерматоскопия

Это еще один неинвазивный способ диагностики меланомы. Он абсолютно безболезненный, поэтому бояться врачебных манипуляций не стоит.

В ходе проведения процедуры врач получает информацию о толщине опухоли, определив ее размеры специальным инструментом — микрометром. Исследованию подвергаются даже небольшие образования, величина которых составляет даже не более 1 мм.

Анализ венозной и капиллярной крови

По анализу крови можно многое узнать о состоянии организма. Все раковые клетки вырабатывают специфические белки. Это так называемые онкомаркеры. В организме здорового человека они отсутствуют.

В случае меланомы в лабораторных условиях определяют чувствительность к белковому онкомаркеру S-100. Его высокая концентрация в крови указывает не только на правильно поставленный предварительный диагноз, но и на прогрессирование патологического процесса. Речь идет о наличии в организме метастазов, поражении иных систем внутренних органов. На этапе лечения с помощью такого анализа врач проверяет правильность выбранной тактики терапии, степень ее эффективности.

В нашей стране диагностика меланомы посредством определения концентрации в крови онкомаркеров осуществляется только платно. Стоимость обследования достаточно высока, что оправдывается практически 100 % точным результатом.

 диагностика меланомы отзывы

Применение радиоактивного фосфора

Дифференциальная диагностика меланомы проводится с помощью реактивного фосфора. Она основывается на воздействии на патологический очаг двузамещенным натриевым фосфатом, помеченным радиоактивным фосфорным компонентом. Пациенту врач предлагает выпить препарат утром и обязательно натощак. Затем посредством контактной радиометрии определяется концентрация изотопов в зоне локализации уплотнения. Уровнем «критерия злокачественности» для меланом считается трехкратное превышение накопления изотопа над опухолью, если сравнивать этот показатель с участком здоровой кожи.

Микроскопия конфокальная

Этот неинвазивный вариант диагностики меланомы кожи позволяет выявить проблему на начальном этапе ее развития. Проводится с применением конфокального микроскопического аппарата с незначительной концентрацией инфракрасных лучевых потоков. Используемая доза облучения ничтожно мала, поэтому она не способна принести вред организму человека. Микроскоп исследует внешние и внутренние эпителиальные слои и даже считается усовершенствованным вариантом виртуальной биопсии.

МРТ и КТ

Важным этапом в борьбе с любым раковым заболеванием является раннее обнаружение метастазов. Все дело в том, что именно распространение патологических очагов по организму чаще всего увеличивает вероятность рецидива и сводит к нулю прогноз на скорое выздоровление. С этой целью сегодня используются МРТ и КТ.

Магнитно-резонансная томография основывается на применении сильных магнитов и радиоактивных волновых потоков. Благодаря этому удается получить картинку как в продольном, так и поперечном положении. Компьютерная томография также позволяет выявить наличие метастаз. Однако к ее помощи обычно прибегают на этапе предположения, когда факт распространения патологических очагов по организму еще не подтвержден.

меланома клиника диагностика лечение

Биопсия

На ранней стадии меланому сложно распознать визуально. Проведение биопсии позволяет изучить элементы новообразования и определить степень его злокачественности. В ходе процедуры врач производит забор клеток опухоли, а затем исследует их под микроскопом. Иногда требуется удалить подозрительный участок кожи полностью.

Если злокачественный процесс подтвердится, удалению подлежит не только сама меланома, но и расположенные рядом ткани. Когда ее толщина превышает 1 мм, обязательно проводят иссечение сторожевых узлов. Такие образования имеют тенденцию к метастазированию. Патологический процесс начинается именно в сторожевых узлах. Они также подвергаются исследованию под микроскопом. Если раковых элементов специалист в них не обнаружит, диагностика лимфатической системы на этом завершается. В противном случае назначаются дополнительные методы лечения (например, химиотерапия).

меланома дифференциальная диагностика

Самостоятельное распознавание недуга

Метод самостоятельной диагностики меланомы кожи нельзя считать достоверным способом выявления болезни. С другой стороны, не принимать во внимание его также не стоит. Постоянный контроль за состоянием здоровья повышает вероятность своевременного обнаружения проблемы.

Распознать онкологический процесс можно по следующим симптомам:

  1. Появление новых пигментных пятен или родинок на теле.
  2. Изменение цвета невуса, возникновение зуда.
  3. Обесцвечивание пигмента — характерный признак клеточной мутации.
  4. Изменение границ родинок. Они могут потерять былую четкость, стать размытыми и неровными.

Ранняя диагностика меланомы является залогом успешного лечения. Поэтому при появлении одного или нескольких симптомов из списка выше нужно сразу обращаться за помощью к дерматологу. Если в семье уже были диагностированы случаи этого заболевания, необходимо с особым вниманием относиться к состоянию кожных покровов.

Мнения пациентов

Что говорят реальные пациенты о диагностике меланомы? Отзывы о данной процедуре встречаются различные. В нашей статье перечислены только самые распространенные способы обнаружения патологии. При этом выбор конкретного варианта обследования всегда остается за врачом.

Положительные отзывы связаны с неинвазивными методиками. При этом пациенты не испытывают дискомфорта, а сами процедуры абсолютно безболезненные. Однако они информативны только на начальном этапе развития патологии.

Негативные мнения, как правило, встречаются после проведения биопсии. Действительно, это неприятная процедура, которая проводится под наркозом. С другой стороны, с ее помощью можно достоверно определить степень злокачественности процесса.

Рекомендуемое лечение

И диагностику, и лечение меланомы не следует оставлять без внимания. После подтверждения новообразования необходимо сразу приступать к терапии. Тактика лечения зависит от стадии патологического процесса. Например, на раннем этапе проводится операция. Во время хирургического вмешательства врач удаляет меланому, прилегающие на расстоянии 1-3 см ткани и подкожно-жировую клетчатку. Метод криодеструкции при этом заболевании не применяется.

Если были выявлены метастазы после обращения в клинику для диагностики меланомы, лечение сводится к проведению облучения и приему химиопрепаратов («Тамоксифен», «Кармустин»). Это достаточно токсичные средства, но без их использования не обойтись. Параллельно в обязательном порядке проводится иммунотерапия.

 диагностика и лечение меланомы

Как предупредить недуг?

Профилактика любого онкологического заболевания заключается в своевременном его обнаружении. Международный день диагностики меланомы ежегодно проходит 23 мая. На территории нашей страны в большинстве городов ему уделяют немало внимания. Например, в этот день можно пройти бесплатное обследование родинок и невусов на теле, узнать о степени их злокачественности. Кроме того, во многих профильных медицинских центрах проводятся встречи с врачами и узкими специалистами, которые рассказывают о данном заболевании и отвечают на вопросы слушателей.

Самостоятельно предупредить развитие меланомы не так просто. Врачи призывают в летнее время года пользоваться защитными средствами для кожи, которые препятствуют проникновению УФ-лучей. От солнечных ванн лучше отказаться в период с 12 до 16 часов. Необходимо внимательнее относиться к себе. Совсем несложно периодически проводить осмотр тела, выявлять новые образования на коже и контролировать состояние имеющихся родинок.

При возникновении сомнений лучше посетить онколога или дерматолога. Также не стоит забывать, что 23 мая — день диагностики меланомы, когда каждый может пройти бесплатное обследование. По его результатам и только при необходимости профильный специалист всегда направит на дальнейшее обследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.