Настройки брандмауэра Windows. Доступ к сети в настройках брандмауэра

Компьютеры Программное обеспечение

Чтобы узнать все о настройках брандмауэра, нужно понимать его задачи и цели. Попробуем определиться с понятиями «брандмауэр» и «файрвол», есть ли у них отличия и схожие черты. Разберемся с доступом к сети и настройкой серверов.

Что это?

Прежде чем сделать краткий обзор на брандмауэр, нужно узнать, что такое межсетевой экран. Это условная программа, которая относится к компьютерной сети. Она работает с контролем сетевого трафика и его фильтрацией. Для этого в программно-аппаратной части есть определенный набор правил.настройки брандмауэра

Именно брандмауэр является этим сетевым экраном. С немецкого языка слово переводится, как «противопожарная стена». Часто пользователи не могут отличить брандмауэр от файрвола. Это неудивительно, поскольку и первый, и второй являются межсетевыми экранами. Разница лишь в том, что брандмауэр - это немецкий термин, а файрвол – английский.

Версия от Windows

Начиная с версии Windows XP, разработчик внедрил в операционную систему межсетевой экран. Так стали доступны настройки брандмауэра. Это не значит, что подобного программного элемента до этого не было. Ранее была выпущена версия Internet Connection Firewall. Но главным преимуществом новинки стало наличие контроля за доступом программ в сеть.

Опасность

Старый файрвол входил в компьютерную систему, но по умолчанию был отключен из-за ошибок совместимости. Настройки этого межсетевого экрана были доступны в конфигураций сети, а значит, становились сложно досягаемыми для некоторых пользователей. С 2003 года произошел ряд атак компьютерных червей. Это было связано с системной уязвимостью.настройки доступа брандмауэра

В 2004 атаки продолжались, что приводило к молниеносным заражениям системы. Чтобы исправить это, нужно было доработать файрвол. Так стал популярным «Брандмауэр Windows».

Новинка

В новый межсетевой экран встроили журнал безопасности, который собирал данные по «айпи»-адресам и соединениям по сетям домашним, служебным, а также в Интернете. Этот сервис практически не обновлялся с момента выхода. Поэтому все настройки каких-либо параметров подходят как для старых операционных систем, так и для новых версий.

Сейчас настройки брандмауэра можно осуществлять в «Центре обеспечения безопасности», поскольку этот файрвол является его частью.

Включение/отключение

Чтобы производить настройки доступа брандмауэра, нужно понимать, как включать или отключать его. Конечно, отключать его не рекомендуется, поскольку это поставит под вопрос безопасность системы. Но иногда отключение необходимо для того, чтобы активировать работу антивирусника.

доступ к сети в настройках брандмауэра

Большинство подобных программ имеют встроенный файрвол. Чтобы избежать конфликтов с совместимостью, встроенный брандмауэр отключают. Если же скачиваемый антивирусник не имеет файрвола, тогда версию от «Виндовс» можно и оставить.

Чтобы начать работу с этим программно-аппаратным элементом Сети нужно открыть его. Как обычно, есть несколько способов. Можно просто ввести его название в строку поиска системы. У вас будет список из нескольких вариантов. Лучше выбрать «Брандмауэр Windows».

Еще один вариант подхода к этому сервису – это переход через «Панель управления». Для этого нужно нажать «Пуск», в правом столбике найти «Панель управления», откроется окно. Посмотрите на правый верхний угол, где есть строка «Просмотр» и выберите там «Крупные значки». Перед вами появится список, в котором вы и найдете фирменный файрвол.

Откроется новое окно, где и можно осуществлять настройки брандмауэра. В левом столбике будет строка «Отключить или включить брандмауэр». Имеется выбор для домашней сети и общественной. Тут же легко отключать уведомления о блокировке приложения. Нужно обязательно поставить галочку, чтобы программа тут же оповестила вас о вредоносной утилите.

Блокировка доступа

Некоторые проблемы с доступом к Сети связанные именно с брандмауэром. Возможно вы не разобрались с работой антивирусника и запретили доступ к сети. В настройках брандмауэра можно его восстановить. Снова в левом столбике, переходим по строке «разрешить запуск программы или компонента через брандмауэр».настройка брандмауэра сервера

Перед вами откроется новое окно. В нем будет список программ, которым заблокирован или открыт доступ к Сети. Нужно просто поставить галочки там, где это необходимо. К примеру, здесь можно найти браузер, который не переходит на сайты и дать ему разрешение на это.

Если вам нужно разрешить доступ к Сети в настройках брандмауэра программе, которой нет в списке, сделать это нетрудно. Достаточно под табличкой, в которой есть утилиты, найти кнопку «Разрешить другую программу». После чего появится дополнительный список приложений, из которых можно добавить другой браузер либо софт, который нуждается в доступе к Сети.

Помните, что чем больше в файрволе подобных разрешенных программ, тем менее безопасной становится ваша работа. Порты, которые открываются, перестают контролироваться системой и могут пропустить вредоносные утилиты.

Расширенные

Чтобы появилось больше возможностей для настройки доступа, можно воспользоваться дополнительными параметрами. В этой строке можно корректировать сетевые профили. Используется по умолчанию три варианта:

  • Профиль домена – это вариант для ПК, подключенных к домену.
  • Частный – нужен в качестве «моста» к частной Сети, это может быть как домашнее подключение, так и рабочее.
  • Общий – нужен для подключения к публичной Сети.

Тут же можно работать с правилами для подключений разного типа. Возможно, вам необходима настройка сервера. Брандмауэр легко работает с входящими или исходящими подключениями. Для этого в дополнительных параметрах необходимо выбрать нужный пункт и кликнуть по нему, выбрав «Создать правило».разрешить доступ к сети в настройках брандмауэра

Откроется специальное окошко, в котором будет несколько шагов. В каждом все подробно описано. Правила делятся на несколько типов. Если используется правило для программы, тогда возможно настроить доступ определенного софта к Сети. Если для порта, тогда происходит разрешение или запрет для него, ряда портов или протокола.

Также можно выбрать предопределенное или настраиваемое правило. Далее, настройка более чем понятна. Указываете путь к программе, выбираете открытый или закрытый доступ. Также настраиваете разрешение или запрет для определенного типа сетей. Даете имя своему профилю и на этом настройка закончена.

Если нужна более тонкая настройка, к примеру, запрет всем софтам подключаться к обозначенному «айпи» или порту либо создание списка «белых» адресов, выбирайте настраиваемые правила.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи