Порядок предоставления земельного участка многодетным семьям

Государство в последние годы активно старается преодолеть демографический кризис, именно поэтому в РФ поощряется рождение 3 и более детей. Такие семьи получают статус многодетных и наделяются кругом прав и льгот, на которые не могут рассчитывать другие категории граждан. Одним из наиболее ярких является предоставление земельных участков многодетным семьям. Именно ему мы посвятим данную статью, поделимся с вами некоторыми деталями и нюансами.

Правовая основа вопроса

Поручение В. В. Путина

В 2011 году Государственной думой РФ был принят федеральный закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям, согласно которому в Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ) были внесены изменения, касающиеся случаев бесплатной выдачи земельных участков отдельным категориям населения. За семьями, имеющими трех и более детей (многодетными семьями), закрепилось право на получение земельных участков от государства. С 1 марта 2015 года в ЗК РФ внесено новое положение, согласно которому механизм передачи земли устанавливается на региональном уровне в соответствии с территориальными и иными особенностями каждого субъекта РФ.

Кто такие многодетные семьи?

Многодетная семья

Предоставление земельных участков многодетным семьям происходит в соответствии с установленным порядком. Семья должна соответствовать требованиям, которые выдвигаются законом. К таким относятся:

  1. Наличие 3 и более детей в возрасте до 18 лет.
  2. Закон допускает наличие ребенка или детей после 18 лет, но до 23. При этом дети (ребенок) должны учиться на очной форме в образовательном учреждении.
  3. Все члены семьи должны быть гражданами РФ.
  4. Обязательно наличие прописки всех членов семьи на территории региона, в котором планируется приобрести землю, не меньше 5 лет.
  5. Брак между родителями должен быть официальным, не принимается форма сожительства (так называемый гражданский брак).
  6. Отсутствие оснований для отказа в предоставлении земельных участков многодетным семьям, о которых далее будет сказано.

На землю может претендовать и отец, воспитывающий троих и более детей, или же мать-одиночка, которая также воспитывает троих и более детей.

Первый шаг к получению земли

Земля не соответствующая тербованиям

Напомним вам, что порядок предоставления земельного участка многодетным семьям в каждом субъекте России разный, поэтому мы не можем перечислить требования каждого региона. Ниже мы приводим лишь общие правила, которые принимаются во внимание всеми субъектами.

В первую очередь нужно обратиться в отдел соцзащиты. Именно он выдаст удостоверение о том, что ваша семья является многодетной. Заявитель обращается в отдел и пишет заявление о причислении семьи к многодетным. Сотрудники могут запросить подтверждающие документы. После рассмотрения заявления при положительном решении выдается документ. Именно оно понадобится на следующем этапе.

Необходимые документы для реализации права

Для дальнейшего движения нужно собрать документы.

  1. Заявление о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Образец можно попросить у сотрудников администрации.
  2. Необходимо сделать копии свидетельства о рождении каждого ребенка. Их приносить нужно вместе с оригиналами.
  3. Документ о регистрации брака с копией.
  4. Документ, предоставленный в отделе соцзащиты, который был выдан на первом шаге.
  5. В паспортном столе выдается справка о подтверждении факта прописки и совместного проживания всех членов семьи по одному адресу.
  6. Копии и оригиналы паспортов родителей. Если в семье один родитель, то только его паспорт.

Второй шаг

Выдача участка земли

Каждый регион наделяет свой орган полномочиями по приему заявлений и ведению учета очередности многодетных семей на получение земли. Это может быть администрация города, департамент или министерство имущества, все зависит от населенного пункта. Уточнить эту информацию можно в отделе соцзащиты или на сайте администрации населенного пункта.

  1. По месту прописки семья обращается в соответствующий орган с теми документами, которые были указаны выше. Обратим внимание, что земля предоставляется с целью строительства дома, дачи или занятия фермерством. Одну из целей нужно указать в заявлении.
  2. Сотрудники проверяют документы, принимают их. В том случае, если все оформлено в соответствии с законом и нет оснований для отказа, делу присваивается номер. Об этом сообщается заявителю.
  3. Специально организованная комиссия рассматривает положение семьи и решает, какой участок земли необходимо передать в каждом случае индивидуально.

Это общий порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Могут быть иные нюансы, это совершенно нормально, ведь в законе нет четкого описания. Если семья отказывается от реализации права, а через какое-то время вновь изъявляет желание, всю процедуру нужно будет пройти заново.

Основания для отказа

Свободные участки земли

Закон устанавливает четко те основания, которые могут являться причиной для отказа в предоставлении земельных участков многодетным семьям. В их число входят:

  1. Гражданин или члены его семьи имеют на основании права собственности земельный участок, который может использоваться для личных целей - строительства жилого дома, дачи и т. д.
  2. Гражданин ранее реализовал принадлежащее ему право на бесплатный земельный участок. В данной ситуации оказались семьи, которые получили земли на болотистой местности, которая не подходит для жизни человека. Для того чтобы решить сложившуюся проблему, власти предложили гражданам отказаться от полученного участка, но в таком случае существует вероятность остаться вовсе без земли.
  3. Гражданин или члены его семьи совершили процедуру отчуждения принадлежащего им земельного участка либо их права были прекращены принудительно.
  4. Гражданин или члены его семьи располагают в собственности жилым помещением или домом, право на которое не оформлено надлежащим образом.
  5. Гражданин или члены его семьи совершил процедуру передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка третьим лицам либо вовсе отказались от договора аренды указанного надела.

Сроки предоставления земли

Семья, получившая землю

Уделим внимание срокам предоставления земельных участков многодетным семьям. Для начала определим срок принятия решения о том, что документы подлинные и семья встает на учет. В зависимости от загруженности и территориальных размеров района, города, решение принимается от 3 до 30 дней. Все документы проходят экспертизу на подлинность, это может занять время, но не более 30 дней.

Если решение положительное, приходит извещение о постановке на учет. С этого момента в течение года семье должны предоставить земельный участок. На данный момент практика такова, что у властей может не быть свободной земли, значит время будет продлеваться до появления нового участка. Закон не указывает, на сколько можно продлевать срок.

Требования к земле

Законодатель предлагает многодетным семьям обращаться к дополнительному ФЗ, который посвящен местному самоуправлению. Это № 131 ФЗ. Сделан упор на то, что многодетным семьям земля будет предоставлена только после ее обеспечения соответствующей инженерной инфраструктурой.

К основным требованиям отнесены обеспечение электричеством, теплоснабжением, а также газом и постоянной подачей воды. Также важный момент заключен в создании условий и возможности перемещения граждан из одной территории в другую. Для этого должна быть развита дорожная сеть и коммуникации.

Сколько это стоит?

Топографическая съемка местности

Вся процедура обращения в органы власти и оформление документов являются совершенно бесплатными. Оплата происходит только при выделении земли, когда нужно провести топографическую съемку местности. Эту процедуру нужно будет оплатить многодетной семье, далее результаты нужно подавать в управление архитектуры. Это не должно по времени занять более 2 месяцев. После того как все снимки прошли утверждение, происходит межевание земли.

ФЗ о предоставлении многодетным семьям земельных участков все расходы на данном этапе работы возлагает на семью. С результатами нужно обратиться в кадастровую палату для получения паспорта на землю, происходит регистрация в Росреестре.

Некоторых интересует вопрос, можно ли зарегистрировать землю. На территории Москвы и Санкт-Петербурга это строго запрещено. На территории других регионов необходимо смотреть на условия договора. При этом напоминаем, что главным условием является строительство дачи, дома или занятие фермерством. Если семья построила сооружение любого типа, его можно зарегистрировать, а значит, и земля перейдет в собственность. Использование земли не по назначению может быть основанием для лишения семьи участка в судебном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.