Логистический процесс на складе

Оценку эффективности любого производственного предприятия можно дать по уровню затратности всех осуществляющихся в нем операций. А этот показатель в немалой степени зависит от организации логистических процессов движения материальных потоков, в которые входят комплектующие и материалы, полуфабрикаты и т.д.

логистический процесс
Еще сравнительно недавно руководители предприятий концентрировали свое внимание на рациональном использовании оборудования, машин и рабочей силы. При этом значительно меньшие усилия прилагались для совершенствования логистических процессов по продвижению материальных ресурсов. Совершенно иную картину можно было наблюдать в высокоразвитых странах. Здесь на протяжении уже многих лет все предметы труда находятся в центре внимания менеджеров, следящих за эффективностью логистических процессов производства. Все это позволяет достичь минимизации расходов и максимизации доходов, что является важнейшим направлением деятельности любой коммерческой структуры.

Значение склада на предприятии

Если рассматривать логистическую цепь любой коммерческой структуры, то становится понятно, что передвижение материальных потоков невозможно без концентрации и хранения в специально отведенных для этого местах запасов, необходимых для производства продукции. Для этого и существуют соответствующие склады. Они представляют собой объемные помещения, предназначенные для размещения материальных ценностей.

Любое движение через склад невозможно без затрат овеществленного и живого груза. А это, в свою очередь, относится к вложениям, увеличивающим стоимость товаров. Именно поэтому вопросы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на общий логистический процесс предприятия. И это прослеживается в вопросах продвижения материальных потоков, издержек обращения и использования транспорта.

На крупных современных производствах склад является сложным техническим сооружением, состоящим из многочисленных связанных между собой элементов. При этом он не только обладает определенной структурой, но и выполняет ряд функций, способствующих преобразованию проходящих через него материальных потоков. Кроме того, на складе происходит накапливание, переработка и распределение имеющихся товаров между потребителями. Это сложное техническое сооружение порой имеет многообразие параметров, объемно-планировочных и технических решений, а также различных конструкций оборудования.

Склады выделяются большим разнообразием номенклатуры поступающих и перерабатываемых грузов. Но в то же время данное сооружение является только одним из многочисленных элементов логистического бизнес-процесса, который и диктует необходимые условия движения материальных потоков. Именно поэтому рассмотрение склада должно происходить неизолированно от всего производства. Ведь этот элемент является интегрированной составной частью общей логистической цепи. Только при таком подходе возможно успешное обеспечение выполнения основных функций, возложенных на склад, а также достижение требуемого уровня рентабельности.

Правила создания складской системы

Стоит иметь в виду, что на разных предприятиях логистический процесс движения материальных потоков может иметь существенные отличия. Это объясняется разницей в параметрах мест хранения комплектующих и сырья, а также всех их элементов и самой структуры, основанной на взаимосвязи данных составляющих.

 организация логистических процессов
При организации логистического процесса на складе необходимо руководствоваться принципом принятия индивидуального решения. Только такой подход способен сделать работу этого подразделения максимально рентабельной. А для этого необходим предварительный анализ логистических процессов в вопросах переработки грузов не только внутри, но и вне складских помещений. При этом разброс возможностей важно ограничить практически выгодными и благоразумными показателями. То есть логистический процесс должен предусматривать только экономически оправданные затраты в виде внедрения какого-либо технического и технологического решения, связанного с финансовыми вложениями.

При определении необходимого инвестирования важно исходить из целесообразности и рациональности принятого решения, без оглядки на модные тенденции и предлагаемые на рынке технические возможности. Ведь основным назначением склада были и остаются концентрация запасов, дальнейшее их хранение, а также обеспечение ритмичного и бесперебойного снабжения потребителей.

Организация движения материалов

Логистический процесс на складе очень сложен. Он требует полнейшей согласованности выполнения функций по снабжению запасами, переработки грузов, а также распределения имеющихся ценностей. По сути, складской логистический процесс – это деятельность, охватывающая практически все основные сферы работы предприятия. Особенно понятно это становится, если рассматривать данный вопрос на микроуровне. Именно поэтому складской логистический процесс – это деятельность, которая по своему функционалу значительно шире технологического процесса. При этом она включает в себя:

- первоначальное снабжение необходимыми запасами;
- осуществление контроля над поставками грузов;
- разгрузку и дальнейшую приемку запасов;
- внутрискладское перемещение и перевалку грузов;
- необходимое складирование и дальнейшее хранение полученных запасов;
- комиссионирование (комплектацию) полученных от клиентов заказов, а также дальнейшую отгрузку товаров, их транспортировку и экспедирование;
- осуществление сбора и доставки порожней тары;
- контроль над доставкой заказов;
- поддержание системы информационного обслуживания склада;
- оказание услуг в форме обеспечения заявок заказчиков.

логистический процесс на складе
Любой логистический процесс, в том числе и на складе, должен рассматриваться во взаимозависимости и взаимосвязи составляющих его элементов. При таком подходе становится возможным координирование деятельности всех служб. Что касается склада, то здесь управление логистическими процессами должно стать основой планирования перемещения грузов, а также осуществления контроля над их движением.

Условно весь процесс по созданию материальных запасов можно разделить на три составляющие:

1. Операции по координации службы закупки.
2. Операции, необходимые для переработки грузов и их документирования.
3. Операции, координирующие работу службы продаж.

Если рассматривать первую часть данного логистического процесса, то она имеет место в ходе снабженческой деятельности. Основные пути ее осуществления – контроль над поставками запасов. В основную задачу снабжения материальными ценностями входит обеспечение склада материалами или товарами с учетом возможностей их переработки в данный период времени и для полного удовлетворения полученных от потребителей заказов. В связи с этим при определении потребности в объемах закупки необходимо ориентироваться на работу службы продаж и мощность складских помещений.

Проведение учета и контроля над поступлением и отправкой заказов позволит наиболее ритмично производить переработку грузопотоков. Кроме того, это обеспечит максимальное использование возможностей склада, сократит сроки хранения материалов и увеличит оборот товаров.

Разгрузка и последующая приемка грузов

Без проведения данных операций невозможны все логистические процессы на предприятии. При их осуществлении следует ориентироваться на те условия поставки, которые имеются в заключенном договоре. Под указанное в документе транспортное средство (контейнер, фура или трейлер) подготавливаются и соответствующие места разгрузки, а также все необходимое оборудование.

Современные склады, как правило, имеют автомобильные или железнодорожные рампы, а также контейнерные площадки. Именно на них и проводятся разгрузочные работы. Для максимальной эффективности этого процесса важно правильное оснащение таких мест, а также верный подбор соответствующего оборудования. Это позволит произвести разгрузку в самые короткие сроки и с самыми минимальными потерями. Это также сократит простой транспортного средства, а, следовательно, снизит издержки обращения.

Проводимые на данном этапе логистического процесса операции включают в себя:

- разгрузку материалов с транспортных средств;
- осуществление контроля соответствия физического объема заказа его документальному описанию;
- оформление полученного груза посредством имеющейся на предприятии информационной системы;
- определение грузовой складской единицы.

Внутреннее перемещение

В планировании логистических процессов должно быть предусмотрено распределение полученных товарно-материальных ценностей по различным зонам склада. Например, с разгрузочной рампы груз может быть доставлен к месту его приемки. Далее его перемещают туда, где он останется на хранении или будет подлежать комплектации. После этого материал или товары могут быть вновь поданы на погрузочную рампу. Подобные операции выполняются с применением подъемно-транспортных механизмов или машин.

логистический процесс это [2],
Внутрискладское перемещение грузов проходит при минимальной протяженности во времени и в пространстве. При этом используются сквозные «прямоточные» маршруты. Подобная логистическая схема позволит устранить повторное возвращение груза в любую из зон склада, а также повысит эффективность выполнения всех операций. При планировании подобных перевозок стоит учесть, что количество перевалок с одного вида механизмов на другие должно быть как можно меньшим.

Складирование

Данный процесс также должен быть учтен при планировании логистического процесса. Складирование представляет собой укладку и размещение полученного груза с целью его дальнейшего хранения. При этом такие действия должны быть максимально рациональными. Для этого важно наиболее эффективно использовать весь объем зоны хранения. А это возможно при оптимальном выборе складского оборудования, которое должно учитывать специфику груза и максимально заполнять площадь и высоту помещения. При этом не стоит забывать о рабочих проходах, которые необходимо устроить для нормального перемещения подъемно-транспортных механизмов и машин.

Хранение

Для того чтобы упорядочить на складе груз, применяется система адресного его размещения. Причем она может быть фиксированной или свободной. В первом случае груз размещают в строго отведенных для него местах. Во втором – в любых доступных для этого зонах.

После закладки груза на хранение необходимо обеспечить соответствующие для этого условия, а также постоянно контролировать наличие запасов с применением имеющейся на предприятии информационной системы.

Комплектация заказов и их отгрузка

Процессы логистической цепочки приводят работу склада к подготовке имеющегося на нем товара в соответствии с заявками потребителей и дальнейшей его отправке. Все эти действия включают в себя:

- получение отборочного листа (заказа клиента);
- просмотр и отбор товара в соответствии с полученной заявкой;
- комплектацию заказа;
- укладывание товара в тару;
- оформление документов для сопровождения подготовленного заказа;
- контроль оформления и комплектации заявки;
- подготовку партии заказов с оформлением товарно-транспортных накладных;
- помещение грузов в транспортное средство.

логистические процессы на предприятии
Комиссионирование всех заказов производится на складе в зоне комплектации. При этом подготовка и последующее оформление необходимой документации производятся с помощью информационной системы. Что в этом случае помогает максимально упростить процесс комплектации заказа? Используемая адресная система хранения материалов. При ее применении в отборочном листе сразу же указывается место, где находятся складированные товары, что снижает время формирования заказа и позволяет отслеживать его отпуск со склада.

Если комплектация отправки осуществляется с использованием информационной системы, то это во многом облегчает процесс объединения всех грузов в максимально экономичную партию, что позволяет эффективно использовать имеющееся транспортное средство. При этом важно для доставки заказов разработать оптимальный логистический маршрут.

Транспортировка и экспедиция

Подобные действия могут быть осуществлены как складом, так и непосредственно заказчиком. Использование последнего варианта сможет оправдать себя только в том случае, когда приобретенная партия равна по своей вместимости транспортному средству. Однако наиболее распространен тот вариант доставки, когда она централизованно осуществляется складом. В таком случае логистические цепочки разрабатываются с учетом оптимальных маршрутов и унитизации грузов. Это позволяет максимально сократить транспортные расходы и доставлять груз мелкими и более частыми партиями.

Сбор и доставка тары

Подобные операции играют большую роль в статьях расходов. Тара или товароносители в виде контейнеров, поддонов и т.д., как правило, являются многооборотными.

управление логистическими процессами

Именно поэтому их требуется возвратить отправителю. Максимально эффективным данный процесс может явиться только в том случае, когда достоверно известно оптимальное количество тары и выполняется график перевозки между складом и потребителями.

Информационное обслуживание

Связующим стержнем работы всех служб, занятых в складском хозяйстве, является управление информационными потоками. При этом данная система может быть самостоятельной или составной. Первый вариант имеет место на механизированных складах. В автоматизированных службах информационная система представляет собой часть общей программы, существующей на предприятии. Второй вариант позволяет максимально эффективно управлять всеми материальными потоками.

 процессы логистической

В систему информационного обслуживания входят:

- обработка всей входящей документации;
- выдача предложений по заказу поставщикам;
- управление процессами приема и отправки груза;
- контроль над наличностью запасов, имеющихся на складе;
- получение заказов от потребителей;
- документирование отправки;
- диспетчерская помощь, в которую входит оптимальный подбор партий отгрузки, а также маршрутов доставки;
- обработка счетов заказчиков;
- обмен полученной информацией с руководством предприятия, а также с операционным персоналом;
- получение и оформление статистической информации.

Заключение

Рационально проведенный логистический складской процесс является залогом рентабельности работы данной службы. Именно поэтому при организации такого продвижения запасов, как правило, добиваются:

- рационального выделения рабочих зон для эффективного процесса переработки грузов;
- увеличения мощности склада путем рационального использования пространства;
- сокращения парка используемых подъемно-транспортных механизмов путем приобретения универсального оборудования;
- снижения эксплуатационных затрат при минимизации внутрискладских маршрутов;
- сокращения транспортных издержек путем осуществления централизованных поставок;
- максимального использования всех возможностей, имеющихся у информационной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.