Город Рупит (Испания, Каталония): обзор, история, интересные факты и отзывы

Маленькие средневековые города со своими мистическими легендами и тайнами, сохранившими свою самобытность и аутентичность, будут интересны туристам, приехавшим в Испанию. Рупит и Бесалу - это музеи под открытым небом, сохранившие свои средневековые экспонаты в виде строений, храмов, мостов. Старая Каталония хранит памятники романского зодчества, интересные туристам, посещающим эти волшебные, остановившие бег времени маленькие города.

Небольшой городок Бесалу

Маленький городок Бесалу находится в провинции Жирона. Основан римлянами. Сначала это была крепость, построенная на одной из дорог, соединяющих империю римлян и земли на Иберийском полуострове. Затем было основано княжество Бесалу, присоединенное впоследствии к территории Каталонии. В XV веке город был обнесен каменной стеной для защиты от неприятелей.

Попадающие в Бесалу туристы видят тысячелетнюю историю, сохраненную в камне: старинный мост, мощные оборонительные стены, средневековый замок. В городе последние столетия не возводились никакие новые строения, как и в других маленьких средневековых городах, например, Рупите в Испании. Все строения Средних веков, такие как маленькие магазинчики, лавочки с товарами местных ремесленников, ресторанчики, органично вписаны с современный пейзаж.

рупит бесалу испания

Достопримечательности Бесалу

Первым, что видят туристы, приехавшие в город, является мост, который возводился в течение двух столетий - с XI по XII век. Выполнен он в романском стиле. Опоры моста состоят из природных речных валунов. В XIV веке в его центре была сооружена башня с воротами, где была установлена стража для взимания пошлины за въезд в город. Во время гражданской войны в Испании в 1939 году мост пострадал от подрыва, разрушены были пролеты. Восстановили полностью мост только к 1965 году.

Исторический центр Бесалу красив своими строениями, выполненными в романском стиле. К средневековому Бесалу относятся Еврейские бани, Госпиталь для пилигримов, Церковь Святого Петра, которой в 2003 году исполнилась тысяча лет. Ритуальные еврейские купальни "миквы" и руина синагоги говорят о существовании в Бесалу еврейского квартала. Бани были выстроены для ритуальных омовений в XII веке. Многие туристы обращают внимание на арт-объекты, такие как высокие стулья и предметы мебели, прикрепленные к стенам домов. По местной легенде, это мебель для ведьм, часто пролетающих над Бесалу, а живущих неподалеку, в средневековом городе Рупите (Испания).

рупит испания

Уникальные музеи Бесалу

Интересен для туристов оригинальный музей миниатюр, где собраны экспонаты известных мировых сооружений, которые можно рассматривать только под микроскопом. К таким экспонатам относится Эйфелева башня. Настолько интересны экспонаты музея, что побывавшие в нем туристы еще долго обсуждают впечатления и, конечно, делают на память снимки.

Есть в городе музей сыров и копченостей. Это очень вкусное место, так как посетителям предлагают продегустировать товары местных производителей. В городе проводятся ежегодные средневековые фестивали. Чтобы попасть на такой фестиваль, билеты нужно покупать за полгода. Интересны они поединками, турнирами, танцевальными и музыкальными представлениями. Кто побывал на фестивале, обязательно делится своими впечатлениями с друзьями.

рупит и бесалу в испании

В Бесалу туристам будет интересен и второй средневековый городок - Рупит. Особой сложности нет, чтобы добраться из Жироны (Испания) в Рупит. Можно отправиться в город на машине, выбрав по автомобильной карте один из маршрутов. Поездка займет в среднем 1 час 35 минут. Расстояние между пунктами - 99 километров. Карта маршрута через трассы C-25, C-153, C-63, C-153 и C-66. По пути следования есть заправки и мотели. Можно рассчитать даже стоимость бензина, если 1 литр = 75 рублей, то поездка обойдется в 746 рублей.

Рупит: история города

Высоко в каталонских горах, далеко от шума цивилизации, междугородних дорог и туристических маршрутов находится старинный городок Рупит. Характерной особенностью его является расположение на скальном образовании застывшей вулканической лавы, выброшенной при извержении вулкана.

Одиннадцать тысяч лет назад произошло извержение вулкана, который залил расплавленной лавой многие километры предгорья Пиренеев. На застывшем в виде природных ступеней природном плато была построена крепость Рупит в X веке. Она располагалась на пересечении двух римских путей. Вдоль моря проходила иберийская дорога, а по горам - пиренейская. С XI века крепость начала расстраиваться, появились первые дома и улицы. Через столетие крепость превратилась в небольшой город Испании - Рупит, возвышающийся над уровнем моря на 900 метров.

город рупит испания

Благодаря удаленности от цивилизации и труднодоступности, мимо него прошли все страшнейшие эпидемии чумы, которая косила целые селения. Не захотел на Рупит нападать даже Наполеон, чересчур сложный подъем был на гору. Тем не менее, природа сильнее человека, и в XV веке город был почти полностью уничтожен землетрясением. Спаслись несколько семей. В настоящее время проживает в городе около 400 жителей.

Новый Рупит

Дома нового Рупита строились в стиле средневековья с узкими улочками и волнообразными дорожками из лавы. Город отстраивался в течение XVI-XVII веков. Старались сохранить облик разрушенного города, поэтому отличить строения от тех, что были до разрушения, практически невозможно. Прошло почти четыре столетия, но дух средневековья в городе сохранился до сих пор. Глядя на окружающие достопримечательности Рупита в Испании, приходишь к выводу, что время здесь остановилось, или течет настолько медленно, что просто ничего не успевает меняться.

Городок разделен на две части: старую и новую. К центру старого города можно добраться только по сохранившемуся подвесному деревянному мосту, раскачивающемуся при ходьбе из стороны в сторону.

рупит испания достопримечательности

После землетрясения были построены еще два каменных моста, по которым до сих пор идет сообщение через реку. Здесь нет машин, серые дома жмутся друг к другу, улочки петляют между ними. Впечатление, что ты попал в мир исторических декораций. Напоминанием о том, что это XXI век, являются лишь натянутые над крышами домов электрические провода.

Город ведьм и инквизиции

Размеренная жизнь нынешнего города Испании Рупита отличается от той, когда во времена инквизиции здесь пылали костры. Сжечь ведьму на костре в центре города было обычным явлением. Для этого всегда были заготовлены дрова, а пришедших посмотреть на эту процедуру было достаточно. Во времена инквизиции, отличавшейся особой жестокостью в Испании, на кострах сжигали евреев, не желающих изменить свою веру.

Достопримечательности Рупита

В эпоху средневековья на Иберийском полуострове только Каталония была христианским государством. В Рупите после землетрясения сохранился храм Сан-Хуан-де-Фабрегас - постройка датируется XI столетием. Храм Архангела Михаила, постройка XII века, реконструирован в XVII веке. Он построен в стиле барокко. С новой части города, где есть смотровая площадка у святилища святой Магдалены, раскрывается вид на красивую ратушу, крепость, каменные мосты.

рупит испания как добраться из жироны

Жизнь в Рупите сегодня

Последние построенные здания в историческом городе Испании Рупите относятся примерно к концу XIX века. Все, что необходимо, уже выстроено. В городе есть детский сад и школа, работают магазины, мэрия, суд и полиция, проводит службы церковь. И, как ни странно, в городе живет и работает молодежь. Невест, которых не хватает в городе, привозят из других мест. Все делается для того, чтобы сохранить жизнь в этом средневековом городке.

В новую часть города можно въезжать на транспорте только жителям города, для них есть и бесплатная парковка на въезде. Приезжающие туристы могут оставлять свои авто на платной стоянке. Туризм - это статья дохода города, гостей, которым интересны средневековые города встречают с радушием. Экскурсоводы ежедневно проводят экскурсии по этому настоящему музею под открытым небом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.