Эзофагит: лечение, симптомы, диета

Эзофагит – это серьезное заболевание пищевода, которое сопровождается воспалением его слизистой оболочки. Оно возникает либо из-за ее повреждения, либо развивается вследствие какой-либо патологии, касающейся ЖКТ.

Что же становится предпосылками возникновения данного заболевания? Чем характеризуется его течение? Какие симптомы указывают на его наличие? Что необходимо для лечения? Какую диету надо соблюдать? Что ж, на эти и многие другие вопросы необходимо дать ответы.

Эзофагит: лечение

Причины заболевания

Необходимо отметить, что в зависимости от повреждающего фактора, принято выделять несколько типов патологического процесса:

  • Алиментарный. Развивается вследствие регулярного приема чересчур острой или горячей пищи и алкоголя.
  • Профессиональный. Возникает из-за воздействия солей тяжелых металлов, паров щелочек и кислот и т. д.
  • Застойный. Развивается из-за раздражения слизистой скопившейся пищей.
  • Аллергический. Формируется из-за изменения реактивности организма.
  • Радиационный. Возникает из-за воздействия радиационного облучения.
  • Инфекционный. Он развивается из-за заражения человека цитомегаловирусом, корью, скарлатиной, дифтерией, туберкулезом, герпесом и т. д.
  • Лекарственный. Его формирование провоцирует прием некоторых препаратов.

Если у человека есть проблемы с иммунитетом, то развитие эзофагита, о симптомах и лечении которого дальше пойдет речь, может спровоцировать даже грипп, парагрипп и заражение грибами рода Candida.

Также причиной в некоторых случаях становится массивный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка при рвоте. Из-за травмы пищевода инородным телом или воздействия паров анестетиков тоже может развиться эзофагит.

Развитие недуга

Заболевание данного типа длится от пары дней до нескольких недель, в редких случаях – порядка трех месяцев, но не дольше. Из ста человек у трех-пяти наблюдается острый эзофагит. Причем, как правило, он возникает у иммунокомпрометированных людей – у тех, кто часто болеет.

Заболевание острой формы развивается в четыре этапа, и каждый из них характеризуется определенными симптомами:

  1. Возникает отек и гиперемия (переполнение кровью) слизистой оболочки.
  2. К названным признакам добавляются единичные эрозии.
  3. Отек становится ярко выраженным. Эрозии распространяются, слизистая оболочка начинает кровоточить.
  4. Вдобавок к перечисленному появляются кровоточащие очаги. Они возникают при малейшем прикосновении эндоскопа к слизистой.

Сложно обобщенно рассказать о лечении эзофагита, так как это заболевание проявляется в самых разных формах. Поэтому сейчас стоит вкратце рассказать лишь о некоторых видах недуга, которые являются наиболее часто встречающимися.

Эзофагит: симптомы

Катаральное воспаление

Заболевание данной формы может возникнуть вследствие любой причины из вышеперечисленных. К симптомам относят такие проявления:

  • Чувство жжения за грудиной.
  • Изжога.
  • Покалывающие или жгучие боли за грудиной, усиливающие во время еды.
  • Отрыжка.
  • Повышенное слюноотделение (гиперсаливация).
  • Отек.
  • Гиперемия.
  • Лимфоцитарная инфильтрация слизистой.

Диагноз, как правило, удается установить посредством опроса пациента, так как у заболевания катаральной формы имеются специфические симптомы, а в анамнезе определяются недуги, которые могли стать причиной.

Лабораторные анализы в данном случае не дают результатов, так как никаких изменений не наблюдается. Нейтрофильный незначительный лейкоцитоз, разве что. Также мало информативной является рентгенография пищевода. Однако она помогает исключить патологическое сужение органа и онкопатологию.

Но вот внутрипищеводную рН-метрию выполнить необходимо, так как она помогает выявить, имеется у пациента гастроэзофагеальный рефлюкс или нет. Также нужна эзофагеальная манометрия, помогающая охарактеризовать моторику пищевода.

Впрочем, самый действенный способ диагностики – это эзофагоскопия и консультация эндоскописта. Данный метод наиболее эффективен при катаральном эзофагите, о лечении которого будет рассказано далее. Посредством этого способа удается оценить состояние слизистой оболочки, выявить ее гиперемию и отечность. Но эзофагоскопию надо выполнять лишь после стихания острой фазы. Иначе можно травмировать слизистую и усугубить течение заболевания.

Лечение эзофагита медикаментозно

Рефлюкс-эзофагит

Отдельно необходимо сказать об этом заболевании. Оно опасно резким снижением уровня кислотности пищевода из-за смешивания содержимого органа с пищеварительными ферментами, желудочным рефлюксатом. Как правило, недуг возникает по следующим причинам:

  • Рак желудка или язва.
  • Нарушение дуоденальной проходимости пищевода.
  • Поражение блуждающего нерва.
  • Пилородуоденальный стеноз.
  • Грыжа пищеводного отверстия.
  • Операция на желудке.

Раз речь идет о причинах и лечении эзофагита, надо перечислить и симптомы, указывающие на наличие заболевания данной формы. К ним относится непрекращающаяся икота, изжога, кислый привкус во рту, отрыжка пищей или воздухом, срыгивание и тошнота.

Терапия направлена на стабилизацию кислотности в желудке. Препараты, разумеется, назначает врач в индивидуальном порядке, однако также можно попробовать лечение народными средствами. Симптомы эзофагита и его проявления можно попробовать устранить следующими средствами:

  • Смешать льняные семена, ромашковые цветы, листья мелиссы и корневища солодки в пропорции 2:2:1:1. Измельчить и залить четыре столовые ложки смеси литром кипятка. Прокипятить на водяной бане 10 минут. Дать 2 часа настояться. Пить 4 раза в сутки по 50 мл.
  • В равном количестве смешать анисовые плоды, цветы календулы, корень аира, кипрей, мяту, яснотку, душицу. Взять 2 ст. л. получившегося сбора и залить кипятком (500 мл). Выдержать 20 минут на водяной бане, потом процедить. Выпить в 5 приемов за сутки.
  • Отжать из сельдерея или из подорожника сок. 1 ст. л. смешать с водой (250 мл). Пить по 100 мл перед едой.

Люди говорят, что действительно эффективным может быть лечение симптомов эзофагита народными средствами и отварами. Однако перед их применением надо посоветоваться с врачом.

Причины и лечение эзофагита

Эрозивная форма

О причинах, симптомах и лечении эзофагита данного вида также необходимо рассказать, так как он тоже часто встречается.

Главная его особенность проявляется в образовании язв и эрозий на слизистой оболочке. К предрасполагающим факторам относят:

  • Беременность.
  • Курение натощак.
  • Грыжа диафрагмального отверстия.
  • Хронический стресс.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Погрешности в питании.
  • Ятрогенные причины.

Симптомы такие же, как и при заболевании других форм. Однако эрозивный эзофагит более опасен. Небольшие язвы постепенно разрастаются – они могут занимать 60-70 % слизистой пищеводного канала или и вовсе переродиться в рак пищеводной трубки.

Как и при заболевании другой формы, необходим профессиональный врачебный подход. Лечение эзофагита народными средствами в этом случае малоэффективно, хотя есть один рецепт, считающийся действенным.

Нужно смешать душицу, анисовые плоды, яснотку, мелиссу, календулу и корневища горца по 10 г, а потом 1 ст. л. этого сбора залить кипятком (200 мл). Дать 3 часа настояться, процедить, а потом выпить – по 50 мл в час.

Говорят, это средство снимает воспаление и заживляет раны.

Геморрагическая форма

Заболевание данного вида сопровождается бактериемией – гриппом, сепсисом, сыпным тифом. Одной из особенностей являются очаговые и мелкоточечные кровоизлияния в подслизистую и слизистую оболочки, а также геморрагическая экссудация.

Из симптомов можно отметить кровавую рвоту, мелену (черный полужидкий стул), срыгивание слизью с кровью, профузное пищеводное кровотечение.

Избавиться от заболевания можно за пять-семь дней после начала терапии. Многие пробуют лечение народными средствами эзофагита данной формы. Говорят, особенно эффективен настой, для которого надо смешать листья грецкого ореха, репешка и мелиссы с корневищами бадана, спорышем и листьями подорожника. Залить две столовые ложки смеси кипятком (400 мл) и дать ночь настояться. Утром профильтровать и можно пить – по 60 мл до приема пищи. Курс должен составлять как минимум три недели.

Но рекомендуется не увлекаться самолечением, а отправиться к врачу, так как к последствиям данного заболевания относится постгеморрагическая анемия и массивное кровотечение, которое может закончиться летальным исходом.

Причины эзофагита

Общие принципы лечения эзофагита

Важнейшую роль в данном процессе играет устранение причины, по которой возникло заболевание, а также сведение к минимуму нагрузки, оказываемой на орган. Обязательно соблюдение диеты № 1, о которой в подробностях рассказано ниже.

Если же у человека диагностировано острой повреждение (ожог пищевода, например), то в последующие два-три дня ему придется отказаться от перорального приема пищи и жидкости. В таких случаях нужно переходить на парентеральное питание.

Лечение эзофагита также будет специфично. Врач назначит не таблетированные препараты, а парентеральные. Как правило, прописывается прием таких медикаментов:

  • Вяжущие препараты: нитрат серебра, танин, коллоидное серебро.
  • Обволакивающие средства: карбонат кальция, нитрат висмута.
  • Обезболивающие, анестетики местного действия: анестезин, новокаин.

Принимать их рекомендуется в теплом виде, находясь в горизонтальном положении. Водой не запивать. Обычно таких мер достаточно для медикаментозного лечения эзофагита и купирования симптомов. Но если состояние больного ухудшается, врач назначает прием ненаркотических анальгетиков парентерально.

В случаях, когда недуг вызван инфекцией, человеку прописывают прием противогрибковых, противовирусных средств и антибиотиков.

Если диагностировано тяжелое распространенное повреждение слизистой, необходимы репаранты в инъекционном виде. А нарушение моторики пищевода является показанием для проведения ее коррекции.

Соблюдение диеты при лечении эзофагита

Диета

При эзофагите, о симптомах и лечении которого сейчас и идет речь, важно соблюдать особый режим питания. Цель диеты – максимально пощадить слизистую пищевода и желудка. Суточная энергетическая ценность должна равняться следующим показателям:

  • Белки: ~ 90 г. Из них – половина животного происхождения.
  • Жиры: ~ 80 г. Из них – 30 г растительного происхождения.
  • Углеводы: ~ 350 г. Из них – до 60 г простых сахаров.
  • В целом энергетическая ценность должна составлять около 2150-2480 ккал в сутки.

А вот как выглядят основные принципы диеты, направленной на лечение симптомов эзофагита:

  • Питание должно быть дробным. Есть надо по 5-6 раз в день мелкими порциями. Последний прием – минимум за 2 часа до сна.
  • Температура пищи и жидкости должна варьироваться в пределах 15-60 °C.
  • Есть надо медленно. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать до кашеобразной консистенции.
  • Полностью нужно отказаться от алкоголя и соли. Эти вещества сильно повреждают и так пораженную слизистую пищевода и усиливают синтез соляной кислоты.
  • Количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять 1,5 л. Нельзя пить сразу после еды.
  • Готовить еду надо на пару либо посредством варки, запекания или тушения. Продукты надо протирать, разваривать или мелко рубить.

Что нельзя есть?

Велик список запрещенных продуктов. Соблюдая направленную на лечение эзофагита диету, придется отказаться от следующего:

  • Свежий хлеб (ржаной и пшеничный), кондитерские изделия, жареные пончики, пирожки, оладьи, блины.
  • Мясные, рыбные, птичьи бульоны, даже овощные (если наваристые), борщи, окрошка, прочие супы.
  • Жилистое и жирное мясо.
  • Соленая, маринованная, жирная рыба.
  • Консервы.
  • Копчености, острые колбасы, сало.
  • Полуфабрикаты и фастфуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад и мороженое.
  • Пряности.
  • Жирные молочные продукты и кислый кефир.
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца.
  • Жирные и острые сыры.
  • Сладкие напитки, газировка, кофе, чай, квас.
  • Макароны.
  • Ячневая, кукурузная, перловая, пшенная крупа.

К сожалению, отказаться придется от многого. Но лечебное питание способствует купированию неприятных ощущений и устранению дискомфорта, а также нормализует работу ЖКТ.

Диета при эзофагите

Что можно есть?

Раз речь идет о причинах и лечении эзофагита, то необходимо в отдельности рассказать и о том, что людям с этим заболеванием разрешено употреблять в пищу. Меню можно выстраивать на основе таких продуктов:

  • Вчерашний или подсушенный хлеб (серый и белый).
  • Сухое печенье и бисквиты.
  • Вегетарианские супы с мелкими макаронами и разваренными крупами.
  • Вермишель.
  • Протертые разваренные каши (овсянка, манка, рис, гречка). Лучше на воде. Но можно воду смешать с молоком.
  • Цветная капуста, кабачки, свекла, огурцы, картофель, морковь, зеленый горошек. Редко, в небольших количествах.
  • Белковые омлеты на пару и яйца всмятку.
  • Нежирное молоко, протертый творог, некислая сметана.
  • Несоленые и неострые сыры.
  • Нежирная птица и мясо в рубленом виде (биточки, котлеты, фрикадельки, суфле).
  • Некоторые субпродукты (печень, язык).
  • Вареная колбаса без жира (докторская, молочная, диетическая).
  • Слабосоленая икра.
  • Соусы: бешамель (без поджаривания муки), фруктовые, сливочные, молочные.
  • Огородная зелень, корица, ванилин.
  • Безе, мед, зефир, мармелад, пастила.
  • Топленое и сливочное масло, растительное рафинированное.
  • Некрепкий кофе с нежирным молоком, слабый чай, отвар из шиповника, компоты и соки из ягод и сладких фруктов.
  • Дыни, бананы, абрикосы, груши. Можно делать из них муссы, желе и кисели.
  • Нежирная речная рыба в отварном или рубленом виде.

Что ж, как можно увидеть, диета при данном заболевании является физиологически полноценной. Питание вполне реально сделать разнообразным. Самое главное – соблюдать его. Продуманный диетический режим усилит эффект лечения эзофагита препаратами и поможет быстрее достичь ремиссии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.