Мукосат: отзывы, предупреждения

Здоровье Препараты

Мукосат - современное средство, предназначенное для лечения опорно-двигательной системы. Его действующее вещество - хондроитина сульфат натрия - замедляет разрушение костных тканей. Этот же полисахарид нормализует обмен фосфора и калия в организме, угнетает ферменты, которые разрушают хрящевую ткань.

Инъекции и таблетки препарата «Мукосат», отзывы специалистов подтверждают это, не только приостанавливают дегенерацию тканей, из которой состоят кости и суставы, но даже предупреждают компрессию их.

Мукосат, уколы это или таблетки неважно, усиливает образование гликозаминогликанов, увеличивает производство внутрисуставной жидкости. Хондроитин позволяет снять воспаление, увеличить подвижность суставов, убрать болевые ощущения. Средство «Мукосат», отзывы специалистов едины в этом вопросе, не позволяет формироваться в кровеносном русле фибриновым бляшкам и тромбам.

Хондроитин, когда его вводят инъекционно, всасывается очень быстро и уже через час достигает максимальной концентрации, которая медленно снижается в течение 48 часов. Лекарство собирается в хрящевой ткани. Через четверть часа после инъекции хондроитин поступает в синовиальную жидкость, а уже оттуда перемещается непосредственно в суставной хрящ. В хряще он максимально накапливается только через 48 часов.

Средство прописывают для лечения самых разных заболеваний. Мукосат, отзывы пациентов о котором в большинстве своем весьма положительны, особенно эффективен в таких случаях:

  • при лечении дегенеративных или дистрофических изменений в суставах, позвоночнике;
  • при лечении артроза, остеопороза;
  • при переломах;
  • при пародонтопатиях.

Препарат выпускается в капсулах и в виде растворов для инъекций. Если его назначают перорально, то обычно взрослым рекомендуют три недели принимать 0,75 мг, а затем снизить дозировку до полуграмма дважды в день.

Препарат «Мукосат», отзывы врачей единодушны и здесь, назначают детям до года, но всего лишь по четверти грамма. С возрастом дозировка повышается.

Иногда врачи рекомендуют инъекции препарата «Мукосат». Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что в таком виде он действует быстрее, однако далеко не все специалисты с ними согласны.

Уколы назначают по 0,1 г, потом повышают дозу (на пятую инъекцию) до 0,2 г. Обычно назначают курс из 30 процедур, если только врач не назначил другую продолжительность лечения. Через полгода курс уколов рекомендуется повторить.

При введении препарата «Мукосата» или его варианта, средства «Мукосат Нео», инъекционно на месте укола могут проявиться аллергические реакции, сыпь, кровоподтеки. В таких случаях препарат отменяют.

При назначении лечения врач учитывает, что существует группа людей, которым состав противопоказан.

В эту группу входят беременные женщины, мамы в период лактации, люди с повышенной чувствительностью к хондроитину. Детям до 5 лет уколы не назначают.

Нужно помнить, что в комплексной терапии, когда средство «Мукосат» применяется совместно с коагулянтами и фибринолитиками, возможно повышение или понижение свертываемости крови. По этой причине лечение должно походить под систематическим контролем специалиста, с учетом показателей свертываемости.

Препарат хорош тем, что практически не вызывает побочных реакций, особенно тяжелых. Как указывалось выше, он может только вызвать незначительную аллергию, которая исчезает после отмены лекарства.

Аналогом препарата «Мукосат» можно считать наиболее известную в нашей стране мазь «Хондроксид». Однако разные лекарственные формы оказывают разное воздействие, поэтому о целесообразности замены Мукосата на Хондроксид может говорить только врач.

Другие аналоги, такие как Артрин, Хонсурид, Артра Хондроитин, Хондрогарт так же недопустимо употреблять самостоятельно. Только врач может решать вопрос о том, какое из лекарств окажет наилучшее действие.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Нина Яковец 27-09-2014 - 22:06

    Весной прошла полный курс инъекций Мукосатом. Все лето обошлась без лекарств. Раньше по полгода принимала и структум,и хондроитин.и хондромед,и террофлекс. Тратила кучу денег и калечила желудок. Лекарство недорогое,качественное.

Похожие статьи