Русский художник Юлий Клевер: биография и творчество

Россия во все времена славилась талантами в творческой деятельности человека, при том, признание происходило не только на родине, но и за рубежом. Особенно русские живописцы, чьи работы используются как наглядные примеры. Богатство русской природы с живописными пейзажами предоставляет возможность запечатлеть красивые закаты, восходы, лес, горы, реки, озёра и всё, чем щедры русские пейзажи.

Много известных талантливых художников-пейзажистов родились и творили на земле русской, всех не перечесть. Каждый внёс что-то своё и своим творчеством обогатил мировую коллекцию живописи. Среди них Юлий Юльевич Клевер, чьё произведение «Девственный лес» хранится в Третьяковской галерее.

Детство Юлия

Юлиус Сергиус фон Клевер, так звучало имя при рождении 19 января 1850 г. известного живописца Юлия Юльевича Клевера, из обрусевших немцев по происхождению, родившегося в г. Дерпт, нынешний Тарту, в семье преподавателя Химии в институте ветеринарии.

Юлий Клевер

Мальчик с детства был оживлённым, компанейским и озорным ребёнком, предпочитал резвые игры, выделяясь этим среди многочисленных членов его огромной и дружной семьи, хотя дома было всегда шумно и многолюдно. Часто с большим желанием и весельем у них в семье проводили праздники и совместные застолья, любили шутить.

Первый наставник Юлия

Лишь увлечение рисованием успокаивало его: он мог часами сидеть за этим занятием. Родители прекрасно поняли, что у них растёт сын с художественным даром, особенно после нарисованных и вырезанных рыцарей, украшающих дом на рождество, которые, словно на смотрины, ходили разглядывать все члены семьи и соседи.

В семье решили страсть мальчика к рисованию направить в нужное русло, отдав учиться живописцу Карлу Кюгельхену. Учителя с учеником объединяла одна страсть к прогулкам по спокойному Дерпту, во время которых Кюгельхен, будучи прекрасным знатоком истории города и достопримечательностей, с воодушевлением излагал это мальчику. Он же в свою очередь, пленённый рассказами учителя, тянулся к нему, шагая с ним по всем местам, рассматривая стоящие для рисования местности, обсуждая завораживающие пейзажи и красоту вокруг.

Юлий Клевер, картины

Наставник поведал Юлию Клеверу о том, что у всего живого на Земле есть душа, и задача живописца переложить эту мысль на полотно. На основе этих наставлений он потом создавал свои шедевры, пред которыми на выставках посетители останавливались в восторге и раздумьях.

Наука в Академии

По желанию отца, следом за обучением в гимназии, Юлий Клевер поступил в Академию художеств в класс архитектуры. Он, сначала согласившись учиться в врхитекторском отделении, уступив родителю, потом считал это скучным занятием. Терпения хватило почти на год, за который он неоднократно сожалел об уступчивости родным. Будучи страстным и порывистым человеком, он не мог долго терпеть архитектуру: она его стала раздражать. Приняв, наконец, решение, в 1870 г. он перевёлся на класс пейзажной живописи под началом С.М. Воробьева, а потом М.К. Клодта.

Воробьев оказался бесстрастным человеком и читал предмет без увлечённости, Клодт был против ознакомления молодого человека с творчеством зарубежных пейзажистов, ограничивая развитие. Они не увидели ценности в стремлениях Клевера, этим разочаровав его в необходимости дальнейшего обучения в академии на наскучивших курсах. Он принял решение уйти из неё, в очередной раз расстроив своих близких, и совершенствовать свой потенциал самостоятельно, работая только с натуры.

Первые успехи

Появилась новая задача, выставить свои произведения в Императорском обществе: в нём многие художники становились известными. За пропуски лекций его в 1870 г. отчислили из Академии. Зато 1871 г. одну из работ «Заброшенное кладбище зимой» заслуженно признала Ассоциация художников и приобрела в коллекцию графа П. С. Строганова.

Юлий Юльевич Клевер

Выставленные через год несколько картин Юлия Клевера опять принесли существенный результат, великая княгиня Мария Николаевна купила полотно «Закат». В 1874 г. Юлий Клевер устроил собственную выставку. В 1875 г. полотно «Запущенный парк» оценили в Обществе поощрения художников, выдав вознаграждение.

В 1876-ом живописец снова организовал выставку из 10 картин и 30 этюдов. В этом же году приобретение картины «Березовый лес» Александром II, принесло звание художника первой степени, несмотря на то, что академию он не закончил. Спустя два года, заработал звание академика живописи, благодаря репродукции «Старый парк».

Командировка на Нарген

Лето 1879 г., проведённое на острове Нарген в обществе В.В. Самойлова — художника и актёра, оказалось довольно продуктивным. Подобный ландшафт и пейзажи были тогда ещё неизвестны русским живописцам. На протяжении всего времени Юлий Клевер творил свои этюды, которые принесли ему славу, а этюд «Лесная глушь» — профессорское звание и место преподавателя Академии художеств. Эта поездка помогла ему достигнуть апогея становления как художника.

Девственный лес

Часть живописных произведений приобрели именитые люди, «Девственный лес» купил российский коммерсант и меценат Третьяков П.М., организовавший Третьяковскую галерею, где пейзаж занимает своё место. «Остров Нарген» приглянулся великому князю Алексею Александровичу, а «Лес зимой» — самому императору Александру III.

В академии Юлию предоставили квартиру и мастерскую в своём здании - апартаменты, занимаемые ранее известными преподавателями М.Н. и С.М. Воробьевыми. В новое жильё Юлий въехал с молодой женой. Он достиг признания в обществе: считалось невоспитанностью, если в доме нет хоть одной картины художника Юлия Клевера. От заказчиков не было отбоя.

Стиль Юлия Клевера

Клевер старался писать картины сочными и выразительными, ради этого он мог пренебречь точностью отображения. Его поклонники считали, что он создаёт свои шедевры по-новому, без страха, с изюминкой. Его полотна пробуждали любовь к Северу Родины.

Юлий Клевер - художник

Написанные Юлием Клевером картины из его воображения, имели сенсационное признание. Это «Красная шапочка», на которой изображена героиня известной сказки в дремучем лесу и наблюдающий за ней волк, «Лесной царь» и «Лес призраков».

Благодаря известности, званиям и гонорарам за работы, Юлий Клевер оказался обеспеченным мастером. Будучи великодушным человеком, он запросто расставался с деньгами не считая, безвозмездно дарил их бесчисленным товарищам, не ущемляя себя. Когда же средства подходили к концу, то становился за мольберт и создавал шедевр для продажи.

Отъезд из России

Не смотря на в целом позитивную жизнь, в биографии Юлия Клевера есть и мрачные нотки. В 90-х г. XIX ст. жизненные обстоятельства вынудили Юлия Юльевича покинуть Россию, в связи с участием в нашумевшем судебном процессе в качестве свидетеля по финансовому преступлению. Его приятеля П.Ф. Есеева, являвшегося конференц-секретарём Академии художеств, обвиняли в злоупотреблении денежными средствами. Однако по негласной версии он обвинялся за чужие грехи, совершённые великим князем В. А. Романовым, который с 1876 г. стал президентом Академии художеств.

Для Ю.Ю. Клевера это стало большим потрясением, пропало вдохновение, в связи с чем он не мог творить, стал раздражительным в общении. Друзья стали советовать покинуть Россию до времени, пока это дело не предастся забвению. Для долговременного проживания после внутрисемейного совета выбрали Германию. Там Клевер провел время довольно продуктивно: открывались выставки, его посещали заказчики, он давал интервью прессе.

Возвращение в Россию

Однако он тосковал по России, её природе и местам, мечтая вернуться для начала иной жизни, и много размышлял по этому поводу. И вот наконец в 1915 г. незадолго до революции семья Клеверов снова оказалась в России, которая значительно изменилась. В ней задули ветры перемен, народ проявлял неудовлетворение правительством, назревали восстания.

Юлий Клевер, биография

По приезду он организовал выставку картин в Москве, посетил Прибалтику, Белоруссию, Финляндию и Смоленскую губернию с творческими визитами. Пережив революцию 1917 г., продолжал преподавать в Академии художеств, после в Художественно-промышленной академии, возглавляя кафедру живописи.

Ю. Ю. Клевер остаток жизни прожил в Петрограде, продолжая педагогическую деятельность и написание картин. Умер 4 декабря 1924 г. Похоронен в Петрограде. Весёлый и неугомонный нрав и глубокомысленная оценка происходящих событий позволила дожить до преклонных лет. В тяжёлые времена последних лет жизни он, улыбаясь, вспоминал благополучно прожитые годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья очень хорошая....а главное написана доступным для простых смертных языком...всем спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.