Статья

Почему нет сигнала на монитор от видеокарты

Автор

Артур Машуков

Нет сигнала на монитор. Ищем проблему

Иногда пользователю приходится столкнуться с такой проблемой, как отсутствие сигнала идущего от видеокарты к монитору. Попросту говоря, экран монитора в таких ситуациях отказывается включаться. Причин этому может быть  множество. Первым делом подозрения падают на видеокарту, при этом не без почвенно, ведь именно от нее, через кабель сигнал проходит до монитора. Но это не всегда так. Когда нет сигнала на монитор с видеокарты проблем может быть несколько.

Причин этой проблемы на самом деле очень много,и, чтобы определить ее, может уйти много сил и времени. Для начала следует проанализировать все, что происходило с персональным компьютером в ближайшее время, ведь когда нет сигнала на монитор, этому должно было что-то предшествовать. Были ли замечены скачки температуры видеокарты, и как вел себя ее куллер. Не вытаскивалась ли видеокарта (возможно, вставляя ее обратно, вы установили ее  не плотно). Также следует знать, что дело может быть не только в видеокарте, но и в других комплектующих персонального компьютера. Прежде чем начать какие либо тесты, осмотрите компьютер (имеются в виду все платы: материнская плата, видеокарта, планки ОЗУ). На них возможно появление подгораний или вздутий конденсаторов. В случае если все выглядит целым, переходим непосредственно к поиску проблемы и думаем, почему нет сигнала на мониторе.

В первую очередь, следует осмотреть блок питания. Если видеокарта была заменена недавно, то стоит удостовериться в том, что мощности блока питания хватает, дабы обеспечить видеокарту электроэнергией, в таких случаях нет сигнала на монитор и не работает куллер. Определившись с блоком питания, следует перейти к оперативной памяти. Если в компьютер установлено несколько планок памяти, то нужно попробовать запустить с каждой из них по отдельности. С оперативной памятью закончили, переходим к материнской плате. Нужно вытащить видеокарту и попытаться запустить компьютер без нее. Если ничего не происходит можно вытащить и оперативную память. Материнская плата должна начать паниковать и издавать различные звуковые сигналы, во время таких тестов нет сигнала на монитор, поэтому не обращаем на него внимание. Но это не всегда стопроцентный показатель. Настала очередь монитора. Чтобы проверить, работает ли он, запускаем компьютер, включаем колонки и ждем запуска операционной системы. Если слышен звук приветствия, то дело в мониторе.

Проведя все эти тесты, требуется переходить к более решительным мерам. Для начала нам нужна вторая, заведомо рабочая видеокарта. Если есть старая — хорошо, а если есть друг, готовый помочь вам в тестах — то тоже не плохо. Теперь нужно просто установить видеокарту и ждать результатов. С огромной долей вероятности рабочая видеокарта позволит запуститься компьютеру, но если дело в чем-то другом, то все останется так же, как и до этого. Если произошел второй вариант, то не стоит расстраиваться, зато мы на один шаг ближе к решению проблемы. Правда своими силами делать что-то вряд ли будет разумно, так как требуется полная проверка персонального компьютера, а для этого лучше обратиться к профессионалам.

А теперь рассмотрим вариант, когда оказалось, что не работает именно видеокарта. Конечно, замечательно если она находится на гарантии (перед тем как нести нее в сервис тщательно осмотрите на возможное наличие дефектов). Ладно, хорошо, если мы унесли карточку и получили новую. Но бывает, что в компьютере установлена старая карточка, которую в данный момент менять нет возможности, а нести на ремонт в сервис нецелесообразно. В таких случаях можно попытаться обойтись своими силами и воспользоваться таким нетрадиционным методом, как прогрев (или даже прожарка) видеокарты. В этой статье я не буду рассматривать все тонкости этого мероприятия, но скажу сразу, что таким образом можно продлить жизнь видеокарты  на срок от двух недель до нескольких лет.

Комментарии

  • Андрей 23-12-2013 - 17:01

    Есть мнение, что дело в батарейке.