Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) - что это? Формирование страховой пенсии

Подписаться Редактировать статью

Начиная с 2015 года порядок начисления пенсий изменился. Теперь начисление денежных выплат согласно рабочему стажу гражданина производится с учетом ИПК, то есть происходит расчет индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из которого человек будет получать ту или иную денежную сумму ежемесячно. Подобная система уже давно существует на Западе и в Европе. Однако если для жителей этих стран процедура вполне понятна, то россиянам данная программа пока еще не полностью очевидна.

величина индивидуального пенсионного коэффициента ипк что это

Величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК): что это?

Раньше для того, чтобы начать получать пенсию, гражданин должен был лишь указать свой стаж и подтвердить его документально. Но с 2015 года будущие пенсионеры могут самостоятельно регулировать свой пенсионных доход. Для этого пенсия делится на несколько частей: накопительную и страховую. Последняя может быть фиксированной и расчетной.

При этом гражданин должен отвечать нескольким важным параметрам:

  • Иметь страховой стаж, который составляет не меньше 15 лет.
  • Достичь пенсионного возраста.
  • Предоставить данные, которые подтверждают, что пенсионный коэффициент составил не меньше 30 баллов за весь трудовой стаж.

страховая часть пенсии что это такое

Говоря о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), что это такое и «с чем его едят», стоит понимать, что данная величина рассчитывается в баллах, которые начисляются каждый год, исходя из уровня заработной платы и дохода пенсионера. В свою очередь, согласно балльной системе оценки, учитывается стаж работы и уровень заработной платы. До 2014 года этот показатель зависел еще и от суммы взносов в налоговую службу.

Соответственно, на сегодняшний день, если гражданин получил в 2017 году доход больший, чем в 2016 году, то и индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл) будет выше.

Также стоит учесть, что с 2015 по 2025 предусмотрен специальный переходный период. Это означает, что условия начисления пенсий будут ужесточаться каждый год, стоимость рассчитанных баллов будет расти согласно инфляции и экономическим показателям в стране.

расчет индивидуального пенсионного коэффициента

Чтобы лучше разобраться с понятием величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), что это такое и как его начисляют, стоит подробнее рассмотреть несколько важных аспектов. Этим и займемся.

Что такое страховая часть пенсии

Данное понятие означает условия начисления будущих пенсионных выплат. При этом полностью исключается уравнение пенсии. И это положительно влияет на ее рост.

Если говорить о том, что это такое (страховая часть пенсии), то стоит понимать, что данная величина постоянно меняется в зависимости от заработной платы будущего пенсионера. Также ее размер зависит от общего стажа и объема вкладов, осуществляемых гражданином в процессе ведения трудовой деятельности.

формула индивидуального пенсионного коэффициента

Страховая часть пенсии – что это такое и из чего она формируется? В процессе начисления этой части пенсионной выплаты используется алгоритм страховых случаев. К ним и относится выход на заслуженный отдых. Главным условием для такого страхового случая является возраст человека.

На сегодняшний день на пенсию могут рассчитывать мужчины в возрасте более 60 лет и представительницы слабого пола, которым уже исполнилось 55 лет.

Как повысить процент страховой части пенсии

Чтобы повысить размер индивидуального пенсионного коэффициента, а соответственно, и объема страховки, обязательно нужно получать «белую» зарплату на протяжении всей трудовой деятельности. Это значит, что за все время работы в счет государства должны отчисляться определенные проценты, которые в дальнейшем будут учитываться при определении баллов для того или иного гражданина.

Как правило, в счет будущей пенсии обычно отчисляется до 22% от ЗП.

От чего еще зависит ИПК

Продолжая рассматривать понятие величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), что это такое и как его начисляют, стоит учитывать не только объем заработной платы, но и другие аспекты. Например, как уже говорилось ранее, страховые взносы у разных граждан могут отличаться в зависимости от распределения накопительной и страховой части пенсионных выплат. У кого-то они составляют 6%, а у некоторых доходят до 16%.

Также при произведении расчетов учитываются жизненные обстоятельства будущего пенсионера. Если он служил или продолжает служить в армии или вынужден ухаживать за маленькими детьми либо недееспособными родственниками, то ИПК может быть увеличен. Сегодня государство создало массу специальных программ для подобных случаев.

Как производится расчет годового ИПК

Еще до 2015 года правительством была составлена формула индивидуального пенсионного коэффициента, которая выглядит следующим образом: ПК = СЧ / С, где:

  • ПК представляет собой общую сумму пенсионных баллов конкретного гражданина.
  • СЧ – это часть страховки (с учетом вычета фиксированной и накопительной части пенсии).
  • С представляет собой стоимость ИПК на момент расчета.

размер индивидуального пенсионного коэффициента

Согласно этой формуле, довольно легко самостоятельно рассчитать объем накопленных баллов. Соответственно, чтобы узнать, какая пенсионная компенсация ожидает гражданина, необязательно обращаться в ПФР. Единственное, что придется уточнить – тариф пособия, который может составлять 6%, 10% или 16%.

Чтобы самостоятельно рассчитать ГИПК, необходимо использовать следующее уравнение: ГИПК = (СМ / МВ) * 10, где:

  • СМ будет представлять собой оплату взносов по выбранному тарифу (в процентах).
  • МВ - это фиксированный уровень внесения платежей, который составит 16%.

Благодаря этому уравнению можно определить, сколько именно баллов смог накопить будущий пенсионер за всю свою рабочую деятельность. Если при этом гражданин отказывается от накопительной составляющей пенсионных выплат, то он сможет частично увеличить ежегодный показатель. Соответственно, выше будет и сумма самого пособия.

индивидуальный пенсионный коэффициент пенсионный балл

Как уже было сказано ранее, чем выше балл пенсионера, тем большей будет доля выплат. Однако стоит учитывать, что существует максимальный ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент), который составляет 7,38 баллов. Чтобы его получить, в течение года гражданин должен получать максимальную ЗП.

Пример расчета

Чтобы было проще разобраться со всеми тонкостями ИПК, рассмотрим пример. Допустим, некая гражданка решила самостоятельно посчитать, сколько баллов она уже смогла накопить за свою трудовую деятельность и сколько ей еще необходимо для того, чтобы получать ежемесячные выплаты в размере 25 000 рублей.

Фиксированная часть страховой пенсии обычно составляет 4559 рублей. При этом женщине начисляется пенсионное пособие, равное 18 300 рублей.

Соответственно, сумма выплат для будущей пенсионерки составит 13 741 рублей (отнимаем от 18 300 фиксированную страховую часть).

Чтобы рассчитать ИПК, делим 13 741 на 74,28 и получаем приблизительно 185 баллов. Это и есть искомая величина. Если произвести несколько обратных расчетов, то легко выяснить, что для получения 25 000 рублей ежемесячно пенсионерка должна накопить еще 90 баллов.

ипк индивидуальный пенсионный коэффициент максимальный

Сколько стоит ИПК

По большому счету стоимость этого показателя представляет собой конкретное число, которое определяется государством ежегодно. Например, в 2015 году ИПК был равен 64 рублям, а в феврале 2016 года из-за общего роста инфляции этот показатель повысился до 74 рублей. В текущем году стоимость данного коэффициента составляет 78 рублей с копейками.

Если же пенсионер заработает больший ИПК, то учитываться будет только максимально возможный показатель.

В заключение

Несомненно, каждому пенсионеру кажется, что самостоятельный расчет будущих выплат представляет собой очень сложную процедуру. На самом деле все не так страшно. Главное - научиться пользоваться нужными формулами и определить процентное соотношение частей пенсии. При необходимости можно посетить Пенсионный фонд и попросить предварительный расчет пенсионных выплат.

Тем не менее стоит понимать, что ситуация постоянно меняется. Возможно, через несколько лет расчет пенсий и их индексация будут производиться по другим формулам. Однако рабочий стаж всегда будет неизменной составляющей пособий этого типа.


Кто мог играть Беллу и других героев любимых фильмов?
Фильмы
Несколько способов понять, что рядом с вами шопоголик
Психология
Одежда-убийца: люди, погибшие из-за предметов гардероба
Окружающая среда
Маринованные огурцы и высокая кухня. Топ-10 рецептов
Рецепты
В Шереметьево самолет при взлете раздавил человека на ВПП
Окружающая среда
Тайна озера Роопкунд: откуда там взялись скелеты людей
Экзотические места