Структурно-функциональный подход в социологии. Основатель структурно-функционального подхода

Одним из важнейших является структурно-функциональный подход при анализе социальных явлений. Практически вся теория организаций построена на исследованиях и практике применения данного подхода. Концепцию функционализма основал Давид Эмиль Дюргкейм, первым сформулировавший проблемы, касающиеся функционального разделения труда в организации и взаимосвязанности функций системных единиц. Его вклад в социологию трудно переоценить. Далее структурно-функциональный подход изучали и разрабатывали антропологи Альфред Редклифф-Браун и Бронислав Каспер Малиновский. Они рассматривали общество - социальный объект как адаптивную систему, где все элементы структуры служат удовлетворению потребностей всей системы и обеспечивают тем её существование в окружающей среде. Также исключительно большое влияние на становление этой науки оказал Огюст Конт, и его исследованиям будет посвящено особое место в данной статье.

структурно функциональный подход

Система

Понятие, характеризующее систему, является основополагающим в структурно-функциональном подходе к построению модели общества. Это ряд компонентов или элементов, более или менее стабильно взаимосвязанных в определённый промежуток времени. Отличительная черта системы - стремление к равновесию. Несмотря на то, что противодействие никогда не имеет одинаковой силы, несмотря на то, что оно не может быть постоянным или конечным, систему характеризует способность к достижению баланса между всеми противодействиями. Американские социологи, изучающие структурно-функциональный подход, подчёркивают, что фактор времени в модели системы значит гораздо меньше, чем динамические процессы, происходящие в ней, которые всегда довлеют над статикой.

Жизнь вообще статичностью не отличается, там постоянно что-то происходит: рождаются новые люди, умирают старые, но институциональные структуры всё равно функционируют и вносят свой вклад в решение тех или иных насущных задач, которые ставит перед ней время. Именно поэтому Толкотт Парсонс, значительно обогативший системный подход и структурно-функциональный анализ, включил в свой исследовательский арсенал постулаты понятия эволюции. Таким образом расширилась идея равновесия, вобрав в себя наряду с принципом самосохранения и принципы развития.

огюст конт

Равновесие

Так же как любой биологический организм, социальная группа описана существующей в постоянном состоянии подвижного динамического равновесия. Под влиянием противодействующих сил, проникающих в сбалансированную систему, появляются новые стимулы для развития. Социальная система сбалансирована, а потому она адаптируется к любым возмущающим её воздействиям, вводит новое в функциональную систему и устанавливает другой уровень равновесия. Именно поэтому постоянно изменяющееся общество и сохраняет стабильность, приобретая всё новые формы социальной интеграции. Структурно-функциональный подход в исследовании позволил Толкотту Парсонсу разработать теорию эволюционных изменений.

Суть её в том, что учёный отвергает представление о простом линейном непрерывном процессе эволюции общества, взамен он выдвинув гипотезу о том, что любое общество имеет тенденцию становиться в собственных функциях и структурах всё более дифференцированным. Однако только лишь дифференциации явно недостаточно, потому что все новые структуры функционально более приспособлены, чем ушедшие. Дифференциация общества была преподнесена учёными-социологами как главный критерий эволюции его. Роберт Белла определял эволюцию как непрерывный процесс роста дифференциации, организационного усложнения, обеспечивающего организму или социальной системе всё большие способности приспособления к среде, то есть новые образования в обществе более автономны относительно своего окружения, они более сложны, чем их предки.

системный подход и структурно функциональный анализ

Развитие

Подобного плана дифференциацию можно трактовать и более широкими эволюционными категориями - как поступательное развитие от первобытного общества (идеальный тип, где все роли предписаны и распределены, а разделение труда всегда семейного характера). В общественном развитии существуют самые разные стадии дифференциации и специализации. Парсонс и Белла внесли огромный вклад во все основные направления социологии. Они выделили стадии дифференциации следующим образом: первобытные общества, затем архаические, промежуточные исторические империи, материнские общества (Греция и Израиль), ранние современные и поздние современные общества. Также расклад по стадиям был наиболее полным образом применён и к религиозной сфере, где схемой стадиального развития явились пять идеальных типов.

Они (пять типов) рассматриваются относительно стабильным выражением примерно равного уровня сложности, учитывая совокупность разных характеристик. Последние состоят из социальных функций, религиозных институтов, религиозной деятельности и систем религиозных символов. У Парсонса различаются три разных типа общества: тип примитивный, с незначительной дифференциацией; промежуточный, когда появилась письменность и началось социальное расслоение; современный тип общества, когда правовая система отделилась от религиозной и сформировались административная бюрократия, рыночная экономика и избирательная система.

структурно функциональный подход в управлении

Закономерности

Основа всех закономерностей жизни общества - изменение формы общественного сознания, прежде всего это касается этических и психологических явлений, то есть обычаев, норм, изменения ценностей и тому подобного. Ядро каждого общества, если рассматривать его как систему, - нормативный структурированный порядок, за счёт которого жизнь коллектива становится организованной. Как любой порядок, он содержит те или иные правила, нормы, соотносящиеся с культурой, именно поэтому он легитимен и значим. Порядком задаётся и понимание членства, то есть определённые различия между разными людьми, где главное - принадлежность и непринадлежность к данному обществу.

Любое общество системно, оно состоит из множества социальных подсистем, и каждая подсистема должна обладать набором основных функций. Прежде всего, это подсистема адаптации, поскольку система должна приспосабливаться к любой среде; подсистема целедостижения, которая определяет цели и реализует их достижение; подсистема интеграции, связывающая все элементы воедино за счёт их функций, и подсистема удержания образца, которая передаёт информацию о прошлом следующим поколениям. Основой стабильности любой социальной системы являются связи и взаимодействие подсистем друг с другом и с общей системой, а также со средой обитания. Тогда будет порядок, то есть доминирование консенсуса над конфликтом.

сущность структурно функционального подхода

Согласие

Существует два способа, с помощью которых достигается согласие в обществе. Первый - это социологизация, когда общественные ценности переходят из поколения в поколение (основной механизм передачи ценностей). Эволюционный процесс долог, в результате его движения современное общество научилось институционализировать услуги, возведя их в профессиональную область, создавая функционирующие коллективы и бюрократические организации. Функциональные отношения человека и общества связаны как раз с тем вкладом, который человек вносит в общественную жизнь. Это и есть сущность структурно-функционального подхода к изучению обществ. Так получилось, что в наиболее дифференцированных обществах производство услуг стало источником его развития, которое мобилизуется через рынок. Услуги - продукт экономического процесса. Но это не значит, что потребление в неэкономическом контексте не существует.

Второй способ достижения согласия в обществе - создание разных механизмов контроля, в том числе и общественный контроль над поведением человека, который чаще всего носит территориальный характер, поскольку на него влияют многочисленные взаимосвязи - от места жительства и рабочего места до религиозной и политической деятельности. Структурно-функциональный подход в управлении связан с функцией ответственности за выработанный территориально единый порядок общественной жизни в её внутреннем и внешнем аспектах. Первый аспект - навязывание общих норм во всех подразделенияхъ общества. Второй работает на предотвращение разрушительной деятельности всех, кто не состоит в членах данного коллектива. Но оба аспекта общественной жизни не обходятся без применения физической силы: внутренний враг - в тюрьму, а с внешним - война.

структурно функциональный подход в исследовании

Основные положения

Структурно-функциональный подход в социологии с точки зрения Парсонса ориентируется на следующие положения. Любые социальные системы всегда ищут стабильности, они интегрированы и основываются на согласии. Социальная жизнь требует общественного контроля и обязанностей каждой личности, а её основой являются общие ценности и нормы. Зависит социальная жизнь от взаимодействия, сотрудничества и солидарности.

Специфику социального действия учёный видел в объяснениях теории психоанализа, разделяя действие физическое и биологическое. Различия между ними состоят лишь в символичности, нормативности и волюнтаристичности, а основными элементами являются определённость ситуации, условия деятельности, непосредственно деятели, их цели, нормы и правила поведения, а также способы, используещиеся для достижения этих целей. Все эти элементы составляют систему и каждый из них выполняет свою функцию.

Значение ситуаций

Социальное действие всегда бывает целенаправленным и к тому же обладает неким субъективным значением. Ситуацией могут считаться совершенно любые факторы - социальные, культурные, физические, те, которые на данный момент являются самыми актуальными. Действующие лица всегда владеют (или должны владеть) знанием тех условий, в которых цель реализуется, а также предметов, с которыми придётся иметь дело. Они чувствуют потребность достижения цели и эмоционально реагируют на собственную деятельность.

В структуре социального действия являются определяющими система ценностей и норм, которая будет соотносить цель и ситуацию, одновременно ограничивая в выборе средств и задавая нужный диапазон с набором возможностей и невозможного. Решения принимаются индивидуально в зависимости от существующих средств и условий. В некотором смысле любое действие - действие индивида, но культурная система и весь общественный организм содержат весьма существенные элементы, которые невозможно исследовать на индивидуальном уровне.

структурно функциональный подход в социологии

Огюст Конт

Огюст Конт ещё в восемнадцатом веке сумел разработать модель трёх стадий развития общества: первая - религиозная, вторая - метафизическая и третья - позитивная. Основатель структурно-функционального подхода и социологии как таковой считал, что общество, в котором он живёт, находится на границе перехода к третьей - позитивной - стадии. Чтобы реализовать такой переход, обществу нужно найти новое знание о собственной структуре, и не критически философское, а позитивное, научное. Конт и назвал новую науку социологией, по аналогии с названиями других появившихся естественно-научных дисциплин - биологией, физиологией и тому подобныи.

Это получилась наука с исторической основой, наука о человеческом обществе, и она явилась самой молодой в энциклопедии наук, которую тоже составил Огюст Конт. Он пытался объяснить законы общественного развития и обустройства, а главное - поставить политику на научную основу для того, чтобы она могла служить прогрессу общества и человека. Корни у новой науки получились исторические, а вот суть её ближе к математике или астрономии, поскольку сложна. И без усвоения математики, астрономии, химии, физики, биологии социолога не получится. Конт хотел увидеть путь сквозь социальные катаклизмы к порядку и прогрессу. Так и были найдены главные общественные закономерности - социальные статика и динамика.

Статика и динамика

Социальная статика занимается общественным порядком, то есть гармонией элементов, выстраивающей отношения в общности, одновременно исследует структуру, условия существования общества и его законы. Социальная статика действует в данный момент времени, анализируя элементы, составляющие консенсус, другими словами - создаёт коллектив.

Социальная динамика изучает то же самое общество в его развитии. Здесь снова появляется трёхстадийность как форма политической организации общественных структур. Сначала теологическая стадия с военным господством, затем метафизическая стадия с господством феодалов, и наконец позитивная стадия с промышленной цивилизацией. Неравенство социальных групп объясняется уровнем развития общества. Закон прогресса - основной в социальной динамике.

История появления

Общая теория систем породила и системный подход вместе со структурным функционализмом. Ближе всех к истокам теперь оказались биология и кибернетика. В двадцатые годы прошлого века была исследована клетка и её взаимодействия с внешней средой. Именно тогда появилось понятие системы как совокупности взаимосвязанных элементов.

А в пятидесятые годы родилась наука об управлении, где главенствовали связь и обработка информации. Теория систем появилась не в математике, не в физике и не в астрономии. Впервые её обосновал Талкотт Парсонс как концепцию социальной системы. Следом она появилась в политологии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.