Имангали Тасмагамбетов: биография, семья, фото

Подписаться Редактировать статью

Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов является старожилом казахской политики, он пришел во власть по приглашению президента страны Нурсултана Назарбаева и за двадцать пять лет занимал целый ряд ответственных государственных постов. До недавнего времени он исполнял обязанности заместителя премьер-министра, однако неожиданно был назначен послом Казахстана в России. Любимец интеллигенции, покровитель искусств, он оставил на родине большой круг друзей и немало врагов.

Советский период

Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов родился в селе Новобогат, Махамбетского района, Гурьевской области, Казахской ССР в 1956 году. С юности он интересовался естественными науками, прикладным искусством, историей Казахстана и Средней Азии, что во многом повлияло на выбор профессии и круг знакомств.Имангали Тасмагамбетов

Уже в семнадцать лет Имангали стал зарабатывать себе на хлеб, получив место учителя сельской спортшколы, однако страсть к знаниям не затихала. Он поступил в Западно-Казахстанский университет, где добросовестно грыз гранит науки на естественно-географическом факультете.

В 1979 году Имангали Тасмагамбетов, фото которого не сходило с доски почета родного вуза, с отличием защитил диплом и получил специальность учителя.

Вернувшись в родной район, он стал работать в Махамбетской средней школе, где преподавал географию и биологию. Однако роль простого сельского учителя не удовлетворяла амбициозного молодого человека, и он выбрал единственно возможный путь наверх для педагогического работника – комсомольскую работу.

Постепенно продвигаясь вверх по карьерной лестнице, Имангали Тасмагамбетов к 1990 году дорос до должности руководителя комсомола Казахской ССР. В это же время он успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области философии.

Переходный период

После распада СССР Казахстан получил независимость, прежние советские органы были расформированы или преобразованы. Однако комсомольская работа осталась в руках у Имангали Тасмагамбетова, правда, теперь он стал именоваться не первым секретарем ЦК ВЛКСМ, а председателем государственного комитета по делам молодежи.

Молодой перспективный чиновник не остался незамеченным на самой вершине власти, и в 1993 году бывший учитель был приглашен на работу помощником президента республики.Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов

Ярый поклонник истории, археологии и этнографии, он активно поддерживал связи с ЮНЕСКО, содействовал культурологическим мероприятиям, проводимым этой организацией. В 1993 году под его покровительством была создана Национальная комиссия Казахстана по делам ЮНЕСКО, которую он сам и возглавил.

На должности помощника президента Имангали Тасмагамбетов также курировал вопросы, связанные с образованием и наукой, став в этом отношении незаменимым для Назарбаева.

В 1995 году молодой политик был командирован в правительство, где занял должность заместителя премьер-министра. Спустя два года в придачу к высокому посту он получил портфель министра образования и культуры как главный специалист в руководстве страны по этим вопросам.

Скитания в лабиринте власти

Работая в правительстве, Имангали Тасмагамбетов зарекомендовал себя как грамотный и умелый организатор, способный создавать эффективную команду вокруг себя. Не прошло и двух лет, как Назарбаев решил вернуть своего подопечного поближе к себе и назначил на должность заместителя главы администрации президента Казахстана.Имангали Тасмагамбетов и его семья

Также государственный муж работал первым помощником главы государства, после чего довольно неожиданно был переброшен на самостоятельную руководящую работу в регионы, став главой Атырауской области. Здесь он проработал недолго и спустя год был возвращен в правительство, где снова занял должность заместителя премьер-министра.

Ответственный за «Казахгейт»

В 2002 году Имангали Тасмагамбетов достиг, как казалось, пика своей карьеры, вступив в должность председателя кабинета министров. Президентских амбиций он не испытывал, о чем говорил неоднократно, неизменно подчеркивая свою лояльность Нурсултану Назарбаеву и подобострастно называя себя его «духовным продуктом».

Однако всякая власть в первую очередь связана с ответственностью, что на своей шкуре испытал любитель археологии и прикладных искусств.Имангали Тасмагамбетов фото В его бытность премьер-министром разразился громкий скандал, связанный с обнаружением неопознанного денежного счета в один миллиард долларов за пределами республики.

Отчитываться перед парламентской комиссией, расследовавшей этот инцидент, был делегирован как раз Имангали Тасмагамбетов. По его словам, секретный счет за границей был открыт с ведома президента, чтобы оформить перевод средств от приватизации месторождений Тенгиз.

Имангали Тасмагамбетов также говорил о том, что одновременный взнос в казахскую экономику такого количества денег вызвал бы бешеную инфляцию, чем и объясняется то, что эти средства хранились за рубежом, и клятвенно заверял, что предусмотрен постепенный перевод денег в Национальный фонд Казахстана.

Градоначальник двух столиц

Последней инициативой Имангали Тасмагамбетова на посту премьера стала земельная реформа, предусматривающая частную собственность на землю. Однако этот законопроект вызвал сопротивление определенной части населения, а также парламента. Несмотря на то что закон все-таки был принят, недовольный премьер-министр подал в отставку.

Некоторое время проработав в администрации президента, он в 2004 году был назначен мэром Алматы. Здесь он добросовестно трудился вплоть до 2008 года, решая проблемы транспортных развязок и благоустройства бывшей столицы.

В 2008 году, учитывая удачный опыт руководства городом, Назарбаев назначил Имангали Тасмагамбетова главой Астаны. Новой столицей государства тот правил шесть лет, поставив тем самым рекорд пребывания на посту мэра.

В 2014 году Имангали Тасмагамбетов в очередной раз возвращается в правительство, где поочередно исполняет обязанности министра обороны, заместителя премьера по социальным вопросам.

В 2017 году патриарх казахской политики был неожиданно делегирован в Москву, чтобы исполнять обязанности Посла республики в России.

Имангали Тасмагамбетов и его семья

Фото политика вне рабочих кабинетов свидетельствуют о том, что у него много родных и близких. С женой Кларой Даумовной он познакомился еще в университете, где и образовали молодую семью. За годы брака Имангали Тасмагамбетов стал счастливым отцом двух дочерей и одного сына.

Старшая Асель вышла замуж за Кенеса Ракишева, который стал удачливым бизнесменом и миллиардером и сейчас возглавляет один из крупнейших банков Казахстана.

Младшая дочь Софья унаследовала от отца страсть к культуре, училась в Лондонском колледже искусств и сейчас работает художником-постановщиком.Имангали Тасмагамбетов и его семья фото

Также неплохо устроились в жизни братья и сестры политика, занимая важные посты в разных регионах Казахстана. Имангали Тасмагамбетов и его семья нередко становятся объектом атаки оппозиционных сил, которые выдвигают против чиновника обвинения в коррупции.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность