Определение суда как одного из основных процессуальных актов

Правосудие немыслимо без четкой регламентации всех процессуальных действий суда. Определения суда играют важную роль в отправлении правосудия, поскольку регулируют его формальную сторону. Давайте разберемся, что из себя представляют определения суда, каковы их виды и особенности.

Судья в кабинете

Понятие и сущность определений суда

Определение суда - это акт суда, которым разрешаются отдельные процессуальные вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства, но не затрагивающие существа спора. Определения отличаются от других актов суда, таких как решения или постановления, тем, что не разрешают дело по существу.

Основными функциями определений суда являются:

  • регулирование процессуальных вопросов;
  • обеспечение надлежащего порядка судопроизводства;
  • создание условий для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.

Определения суда классифицируются по различным критериям:

  1. По форме вынесения:
      Определения в виде отдельного документа Протокольные определения
  2. По порядку обжалования:
      Обжалуемые отдельно от решения суда Обжалуемые совместно с решением суда
  3. По содержанию:
      Определения по вопросам доказывания Определения об отводах Определения о процессуальных сроках Определения о приостановлении производства по делу и т.д.
Судейский молоток

Виды определений суда

Существует множество разновидностей определений суда. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  • Протокольные и частные определения. Протокольные определения заносятся в протокол судебного заседания и оглашаются устно. Частные определения выносятся в письменной форме отдельного документа. Протокольные определения, как правило, касаются организационных моментов процесса, а частные - более важных процессуальных вопросов.
  • Определения об удовлетворении отводов и ходатайств. Суд выносит определения об удовлетворении или отказе в удовлетворении отводов судей, прокуроров, экспертов, специалистов, переводчиков, а также по различным ходатайствам участников процесса.
  • Определения о назначении экспертизы и истребовании доказательств. Данные определения выносятся судом для получения дополнительных доказательств, необходимых для правильного разрешения дела.
  • Определения о приостановлении или прекращении производства по делу. Такие определения выносятся в случае обнаружения обстоятельств, препятствующих дальнейшему движению дела, например смерти стороны в процессе.
  • Определения, связанные с исполнением судебных актов. Сюда относятся определения об обращении решения суда к немедленному исполнению, о выдаче исполнительного листа, об отсрочке или рассрочке исполнения.

Кроме того, существуют определения о возвращении искового заявления, о применении мер по обеспечению иска, о штрафах и другие.

Порядок вынесения и обжалования определений суда

Рассмотрим процедуру принятия определений судом и порядок их последующего обжалования:

  • Общие правила вынесения определений. Определения по наиболее важным вопросам выносятся судом в совещательной комнате и оформляются отдельным документом. Менее значимые определения объявляются устно и заносятся в протокол судебного заседания.
  • Особенности вынесения отдельных видов определений. Для некоторых определений законом установлены специальные правила вынесения. Например, определение о назначении экспертизы должно содержать вопросы, поставленные перед экспертом.
  • Сроки направления копий определений лицам, участвующим в деле. Копии определений направляются сторонам и другим участникам процесса в течение 5 дней со дня вынесения, если иные сроки не установлены законом.
  • Порядок обжалования определений. Некоторые определения обжалуются отдельно от решения суда. Другие определения обжалуются только вместе с решением. Есть не обжалуемые определения.
  • Самостоятельное обжалование определений и обжалование совместно с решением суда. Самостоятельно обжалуются определения, прямо указанные в законе. Остальные определения обжалуются вместе с решением суда по делу.
  • Последствия неисполнения определений суда. За неисполнение определений суда возможно применение мер процессуального принуждения вплоть до уголовной ответственности.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.