Адвокатура РФ: история становления и развития

Адвокатура в России насчитывает несколько веков истории. За это время институт адвокатуры претерпел значительные изменения, но неизменно выполнял важнейшую функцию по защите прав граждан. Как развивалась адвокатура в нашей стране на протяжении столетий?

адвокатура рф

Зарождение адвокатуры в России (до 1917 года)

Первые упоминания об адвокатах в России относятся к XVI-XVII векам. В Соборном уложении 1649 года говорится о лицах, которые могли выступать в суде в качестве защитников или представителей.

Нанимать в судебные ходатаи и в приказные стряпчие и в свидетели к себе кого хотят

Однако полноценной адвокатуры как профессионального сообщества юристов тогда еще не существовало. Ситуация начинает меняться с реформами Петра I, который ввел институт присяжных поверенных. Это были частные лица, которые имели право за плату представлять интересы сторон в суде. При Екатерине II присяжные поверенные стали называться стряпчими.

Настоящий толчок для развития адвокатуры дала судебная реформа 1864 года. Был принят устав о присяжных поверенных, согласно которому лица этой профессии объединялись в сословные корпорации – присяжные столы.

Требования к присяжным поверенным

Требования к присяжным поверенным были достаточно высоки. Это свидетельствовало об особом статусе профессии адвоката в обществе того времени:

  • необходим юридический стаж работы от 5 лет
  • сдача квалификационного экзамена
  • безупречная репутация

Количество присяжных поверенных в Российской империи

К началу XX века в Российской империи было уже примерно 6 тысяч присяжных поверенных, работавших в 178 присяжных столах. Так закладывались основы адвокатуры в дореволюционный период.

Национализация адвокатуры после революции

Коренной перелом в истории российской адвокатуры произошел после Октябрьской революции 1917 года. Декретом СНК от 30 ноября 1917 года присяжная адвокатура была упразднена. Вместо нее появились коллегии защитников, которые фактически находились в жесткой зависимости от новой власти.

Первая попытка возрождения адвокатуры

Первая попытка вернуть адвокатуре статус самоуправляемой организации была предпринята в 1922 году с принятием Положения о коллегиях защитников. Однако уже к концу 20-х годов коллегии потеряли свою независимость и фактически были подчинены органам юстиции.

Закон об адвокатуре СССР 1939 года

В 1939 году был принят закон об адвокатуре СССР, восстановивший некоторую самостоятельность профессионального сообщества. Однако реальная власть по-прежнему оставалась за государством в лице Министерства юстиции.

Адвокатура в послевоенный период

В послевоенный период происходила либерализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Были расширены права адвокатов-защитников по участию в уголовном процессе. Однако в целом советская адвокатура оставалась жестко зависимой от государства вплоть до распада СССР.

Новый этап развития в 1990-е годы

Новый этап в истории адвокатуры рф начался после распада СССР в 1991 году. Происходило реформирование всей правовой системы рф, в том числе и института адвокатуры. Были предприняты попытки вернуть адвокатам независимость и расширить их полномочия как представителей гражданского общества.

Принятие закона об адвокатской деятельности

адвокатура рф

Поворотным моментом стало принятие 31 мая 2002 года Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Этот закон закрепил принципы независимости и самоуправляемости адвокатуры рф.

Создание Федеральной палаты адвокатов

В соответствии с законом в 2002 году была учреждена Федеральная палата адвокатов РФ – высший орган адвокатского сообщества в стране. Также была введена единая квалификационная аттестация для получения статуса адвоката.

Реформа адвокатуры 2007-2008 годов

В 2007-2008 годах последовала реформа адвокатуры РФ, направленная на повышение качества юридической помощи населению. Был введен единый квалификационный экзамен, усилен контроль профессиональной этики адвокатов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.