Кромочная петля - вязание спицами

Хобби Рукоделие

Приступая к вязанию, начинающие рукодельницы порой сталкиваются с проблемой - как заканчивать ряд, чтоб край полотна выглядел ровно. Для этой цели служит кромочная петля, правилам вязания которой и посвящена статья.

Вывязывание кромочной петли

Кромочной называют петлю, которая открывает и закрывает ряд. Это необходимо для того, чтобы вязаное полотно выглядело аккуратным, его края не деформировались и легко могли соединяться с другими деталями изделия. Кромкой полотна называют вертикальный край вязания. В зависимости от того, как она оформлена, получается разный результат. Например, если крайние петли в начале и в конце ряда провязывать, то получается полотно с растягивающимся краем. Если кромочную снимать в начале ряда, а последнюю провязывать, то вязаное полотно тянуться не будет. Кромочная петля выполняется либо лицевой, либо изнаночной. Различие в том, что при вывязывании лицевой – рабочая нить располагается за работой, а  изнаночной – перед работой. Когда петлю снимают, не провязывая, в начале ряда, а изнаночной вывязывают последнюю, всегда надо обращать внимание на положение рабочей нити. Она обязательно должна быть за спицей.

Виды кромочных петель

Они могут быть разнообразными, их оформление во многом зависит от основного рисунка изделия. От того, хотите ли вы скрыть кромочные петли соединительным швом, или будете вплетать их в бейку либо планку, будет зависеть выбор того или иного их вида.

Для шва подойдет следующий вариант кромочных петель – «узелковый». Первый ряд провязывается лицевыми петлями. Второй ряд – кромочную снимают, остальные провязывают изнаночными, последнюю петлю ряда - лицевой. Таким образом, получается узелковый край, когда в изнаночных рядах боковые петли провязывают лицевыми. Получается, что на два ряда – всего одна кромочная петля. «Узелковый» край подходит для шва, который называется «через край».

Для подъема петель в каждом ряду первую петлю, не провязывая, снимают. Далее вязать по раппорту. Выходит, что снятая петля будет растянута на 2 ряда. Поэтому получается из петель «цепочка», которая очень отчетливо видна во время их поднятия.

Прекрасно подходят кромочные петли для обработки открытого края: вертикальных отверстий для пуговиц, жилетов, планок жакетов. Например, планку вяжут одинарной резинкой, в которой предусмотрены петли для пуговиц. Кромочная петля оформляется следующим образом. В первом ряду лицевой стороны снять первую петлю, далее чередовать1 лицевую и 1 изнаночную до конца. Второй ряд вязать резинкой, последнюю провязать лицевой. Чередовать эти два ряда, пока не будет достигнута необходимая высота.

Порой для планок используют узор под названием «Путаница», ещё его именуют реверсной резинкой. Количество набранных петель должно быть четным. Первый ряд вязать в последовательности: одна изнаночная, одна лицевая. Продолжать до конца ряда. Второй ряд начинать с двух изнаночных петель, далее вязать поочередно лицевую и изнаночную, так провязать до конца. Такой край используют при выполнении некоторых деталей изделия, которые требуют вязки двойной кромочной. Обратите внимание, что если в описании к изделию нет пояснений, то лицевые петли по узору надо снимать как лицевые, изнаночные снимают как изнаночные. В начале каждого ряда кромочная петля спицами снимается как обычно, следующая за ней провязывается лицевой за переднюю стенку. Предпоследняя в следующем ряду снимается непровязанной, причем рабочая нить обязательно должна находиться перед петлей.

Для практики можно сделать ряд из небольшого числа петель, провязать их лицевыми. Правый край вашего вязания лучше отметить с помощью цветной нити. Теперь в правую сторону вязать лицевыми петлями, с применением двойной кромочной. Обычная кромочная петля вяжется в левую сторону.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи