Основные экономические факторы

Экономическими факторами являются компоненты, влияющие на производство и распределение материальных благ. Они могут вести как к росту экономики, так и к её стагнации. Существуют разные классификации, в которые входит различное количество факторов. Отдельно выделяют факторы экономического роста и экономической безопасности.

Классификация

Наиболее простая классификация рассматривает всего 3 основополагающих фактора: трудовой, земельный и финансовый.

Трудовой играет важную роль в экономической жизни общества. Он определяется суммарной рабочей силой и степенью квалификации работников. С увеличением доли высокотехнологичных производств и систем управления квалификация приобретает всё большее значение. От неё зависит качество выпускаемой продукции и эффективность управления процессом.

Экономические факторы

Земельные угодья могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур, разработки ископаемых, строительства предприятий и жилых домов.

Под капиталом понимаются не только финансовые средства, но и материальные объекты, созданные человеком, различные строения, инфраструктура.

Дополнительным экономическим фактором в этой классификации является информация. Накапливаемые знания важны для продолжения прогресса технологий и потому напрямую влияют на экономику. В последние десятилетия значение этого фактора особенно велико.

Экономическими факторами являются

По другой классификации экономическими факторами являются:

  • Процентная ставка.
  • Уровень инфляции.
  • Состояние финансового рынка.
  • Структура потребления и её изменения.
  • Показатели спроса.
  • Торговый баланс.
  • Финансовая и кредитная политика.
  • Фондовые индексы.
  • Состояние мировой и региональной экономики в различных странах.
  • Динамика производительности труда и её уровень.

Степень и характер влияния экономических факторов на состояние экономики зависит от конкретной страны и текущей ситуации.

Дополнительные факторы

Также на ситуацию в экономике могут оказывать влияние и такие факторы, как:

  • Встречи торговых представителей, представителей центральных банков, стран-экспортёров сырья.
  • Крупные экономические форумы (например, Давосский форум, встречи Большой двадцатки и т. д.).
  • Прогнозы различных показателей, индексов и тенденций изменения в экономике от компетентных организаций.
  • Различные спекуляции.
  • Изменения на соседних рынках.
  • Действия банков.
  • Политические решения.

На развитие национальной экономики наибольшее влияние оказывают следующие экономические факторы:

  • Изменение валового внутреннего продукта (ВВП) оказывает влияние на средний уровень доходов, уровень занятости, размер заработной платы и социальных выплат, величину ставок по кредитам и темпы развития страны в целом.
  • Размер инфляции. Инфляция во многом определяет величину ставок по кредитам, распределение спроса между разными товарами потребления, объём денежной массы, стоимость товаров и ресурсов и её динамику.
  • Изменение курса национальной валюты может влиять на ценообразование и структуру экспорта и импорта конкретной страны. Больше всего от него зависят компании, имеющие торговые связи с другими странами.

влияние экономических факторов

Политические факторы

Они оказывают большое влияние на состояние экономики. Законодательное регулирование меняет баланс спроса и предложения, влияет на уровень цен на отдельные виды продукции, может задавать общий вектор развития экономики государства. Политическое воздействие может проявляться на международном уровне (санкции, глобальные соглашения и т. д.) или в пределах государства (акцизы, налоги, субсидии, распределение капиталов между отраслями и т. д.).

Развитие технологий

Внедрение технологических инноваций при производстве продукции может сделать её более качественной, дешёвой и конкурентоспособной как на региональном, так и на мировом рынке. До недавнего времени в центре технологического прогресса были технические новинки бытового пользования: компьютеры, мобильные телефоны, фотоаппараты и др. Сейчас этот центр сместился на энергетику и автомобилестроение.

За последние годы разработка и внедрение новых технологий позволила существенно удешевить производство энергии, а автомобили на электрической тяге перестают быть предметом роскоши, при этом их технические показатели значительно выросли. По различным прогнозам, это приведёт к радикальному изменению на рынке энергоносителей в ближайшие десятилетия, а то и годы. В результате приток иностранной валюты в такие нефтедобывающие страны, как Россия и Венесуэла, может резко сократиться.

Географические факторы

Эти факторы являются одним из тех базисов, на которых строится экономика. Каждая страна, в силу своего географического положения, обладает определённым набором условий и ресурсов. Положение России в этом плане весьма выигрышное, несмотря на суровые климатические условия: в нашей стране имеются большие запасы минерального сырья, включая нефть, газ, алмазы, руды цветных металлов. Также Россия богата лесом и имеет много возможностей для поддержания и развития сельского хозяйства.

Социальные и демографические факторы

Демографическая ситуация и её динамика оказывают существенное влияние на экономическое развитие регионов. При недостатке численности и плотности населения возможности для экономического роста ограничены, что связано с дефицитом трудовых ресурсов и большой долей представителей старших возрастных групп в общей массе населения. В странах с высокой плотностью населения, где наблюдается также его стремительный рост (Индия, Китай), совокупный ВВП быстро увеличивается. Это связано с тем, что большее количество людей трудоспособного возраста способно произвести большее количество продукции. Однако такой рост не обязательно будет благоприятен для страны и проживающих в ней людей.

Благосостояние населения влияет на покупательскую способность, поэтому чем выше средний уровень доходов на душу населения, тем быстрее может развиваться экономика. Основным драйвером роста является именно средний класс по доходам, тогда как большой разрыв между доходами разных людей и отсутствие среднего класса ведёт к снижению спроса на многие виды продукции.

Факторы экономического развития

Факторы, влияющие на экономический рост, изучались на примере государств с быстрорастущей экономикой (Китай и некоторые другие азиатские страны). Среди них выделяют главные и второстепенные факторы. Основными факторами экономического роста были признаны: человеческий капитал, материальный капитал и развитие технологий.

Основными факторами экономического

Главные факторы роста экономики

Человеческий капитал определяется числом работников, их квалификацией, способностью к обучению, дисциплинированностью, степенью мотивации к трудовой деятельности. Большую роль здесь играет образование, от среднего уровня которого зависит производительность и качество труда.

Материальный капитал – это денежные средства, различное оборудование, жилой фонд. По мере экономического роста его размер увеличивается. Чем больше заводов и фабрик, тем большее количество продукции можно произвести в единицу времени. Таким образом, по мере накопления средств производства возможности для экономического роста увеличиваются.

Факторы экономического развития

Научно-технический прогресс позволяет производить более качественную продукцию и в большем количестве. Он включает в себя накопление новых знаний, технологий, современных машин и оборудования. Двигателем прогресса может стать и повышение энергоэффективности производства. Однако чрезмерный рост этого показателя замедляет развитие экономики, так как часто является экономически не выгодным. Особенно это происходит под давлением ужесточающихся норм к выбросу загрязняющих веществ.

Факторы, влияющие на экономический

Обладание разнообразными природными ресурсами может быть одним из факторов, благоприятствующих экономическому росту. Примером такой связи являются США. Однако на деле этот фактор не всегда становится решающим. Япония обладает небольшим количеством земель и ресурсов, но достигла больших результатов в экономическом развитии. В Китае мало нефти и газа, однако страна динамично развивается. В то же время Россия имеет практически все необходимые ресурсы для успешного роста, но в экономическом развитии явно не преуспела.

Факторы экономической безопасности

Дополнительные факторы роста экономики

  • Борьба с монополиями.
  • Эффективная работа банковской системы.
  • Правильная налоговая политика.
  • Диверсификация производства и экспорта.
  • Рациональное государственное регулирование экономики.
  • Стимулирование внутреннего спроса.
  • Снижение денежной эмиссии.
  • Снижение государственных расходов.
  • Снижение сырьевой зависимости.
  • Ставка на развитие современных технологий.
  • Развитие сельского хозяйства.
  • Уменьшение доли бедных и очень богатых, увеличение доли среднего класса.
  • Уменьшение разрыва в уровне экономического развития разных регионов.
  • Борьба с теневым сектором экономики.
  • Борьба с оттоком капитала и профессиональных кадров.

Многие из этих факторов являются одновременно и факторами экономической безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Мне нравится
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.