Объект и предмет политологии

Политология – наука, которая изучает все аспекты мировой политики, ее культурологические, социологические, психологические, институциональные, а также географические особенности. А что же такое политика? Ответ на этот вопрос может быть достаточно многоплановым, так как точного и четкого определения этому понятию до сих пор нет. Однако в последнее время общепринято считать политикой сферу деятельности государства, связанную с взаимодействием различных классовых, национальных, социальных групп в решении проблем завоевания, удержания и развития государственной власти. Это реалия любого цивилизованного государства.

Объект и предмет политологии

Политология принимает к изучению все стороны мировой политической системы, соответственно объектом ее интереса будет мировая политическая реальность. Но эту реальность в различных аспектах изучают и другие науки – философия, психология, социология, история и т.д. Что позволяет выделить политологию в отдельную отрасль научного познания? Это предмет исследования. Но и здесь долгое время ученые-политологи не могли прийти к консенсусу и дать четкое определение предмета данной науки. Только в 1948 году группа экспертов из европейских стран и Америки выделила проблемы, изучаемые политологией. К ним относятся: политическая история, политические институты и общественные организации, партийные объединения и движения, а также международные отношения.

Неоднозначный взгляд на объект и предмет политологии связан, прежде всего, со стремлением многих западных ученых-политологов разделить науку на две отрасли – прикладную и теоретическую. Так, в начале двадцатого века американский ученый Сеймур Липсет выделил в самостоятельную отрасль политическую социологию и рассматривал предметом ее исследования устройство и функционирование институтов государственной власти и различных политических объединений и их взаимодействие с обществом. Многие ученые вслед за С.Липсетом предложили отождествить политологию и политическую социологию и сформулировали предмет политологии следующим образом: изучение того, как общество использует политические институты, регулирующие его жизнь, и аккумулирует политические идеи для своего развития.

Но, все-таки, всеобщую поддержку получила точка зрения о том, что политология – интегральная наука, включающая многие аспекты изучения общества и, соответственно, объект и предмет политологии включают несколько важнейших составных частей. К ним относятся: уровень политической культуры сознания в обществе; политические институты, партии и группировки; межгосударственные и внутригосударственные политические взаимодействия; субъекты политической жизни, а именно, отдельная личность, социальная группа, политические лидеры и управленческая элита.

Предмет и метод политологии

Политологию как совокупность разных наук, имеющих отдельные предметы, методы и подходы в исследовании политических феноменов общества, объединяет с ними только объект – политическая реальность. Политология объединяет и аккумулирует все полученные другими общественными науками знания и результаты исследований многоплановой политической жизни. Отсюда следует, что предмет и объект политологии можно определить как изучение многоплановости политических отношений, функционирование и развитие различных политических институтов в разных государственных системах, исследование политической жизни людей, правящих партий и их взаимодействие с целью осуществления и поддержания власти.

Разумеется, изучение всех этих явлений происходит с использованием различных научных методов. Что такое метод? Это конструкция из определенных приемов и способов получения и достижения научного знания. В современной политической науке используют различные методы исследований как традиционные, так и новейшие. К традиционным следует отнести исторический, сравнительный, институциональный методы, к новейшим – методы экспертных оценок, деловые игры, методы имитационного моделирования, структурирования и математического моделирования.

Сложный и неоднозначный взгляд на объект и предмет политологии объясняется неординарным и многоплановым подходом к данной отрасли научного знания, которая состоит из совокупности самостоятельных научных дисциплин, изучающих отдельные стороны политической жизни общества и имеющих свои собственные предмет и методологию исследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.