Вязание свитера: схемы, узоры, описание

Подписаться Редактировать статью

Одной из самых функциональных вещей, созданных своими руками, является вязаный свитер. Эта вещь не только представляет собой воплощение современных модных тенденций, но и дает простор для фантазии мастерицы. Во время создания свитера можно экспериментировать с толщиной и типом ниток, а также схемами и инструментами для выполнения работы. Изделие хорошо получается как крючком, так и спицами. Женский свитер очень удобен и зимним днем, и прохладным летним вечером. Он подходит для офиса и неформальной дружеской вечеринки.

Как выбрать пряжу

Перед началом вязания свитера нужно определиться с типом пряжи, которая будет использоваться в качестве основы. Для зимних уютных моделей рекомендуют выбирать шерстяные и полушерстяные нитки. К этой категории относятся:

  • козий пух;
  • мериносовая пряжа;
  • альпака;
  • мохер;
  • норковый пух;
  • ангорка.
нитки для вязания

Кидмохер тоже прекрасно подходит для выполнения работы. Он является разновидностью мохеровой пряжи, имеет шелковую или акриловую основу. Нужно внимательно посмотреть характеристики ниток, которые указаны на этикетке. Там пишется тип скручивания и длина нити в 100 г. Для вязания свитера выбираются образцы, имеющие 200-250 м на этот вес.

Для летней вещи подойдет более тонкая пряжа из хлопка или акрила. Чтобы в ней было не жарко в теплую погоду, рекомендуется выбирать ажурные узоры для вязания свитера спицами. Тогда изделие получится невесомым и практичным. Такие модели особенно популярны в этом сезоне.

Советы по вязанию

После того как понравившийся вязаный свитер уже выбран, нужно внимательно изучить порядок выполнения изделия. Обязательно нужно учитывать исходный размер, чтобы все получилось правильно. Если в описании приведен конкретный вид ниток, а приобрести его нет возможности, нужно подбирать пряжу с такой же толщиной или связать контрольный образец размерами 10 на 10 см, постирать и погладить его. Так рассчитать количество петель и рапортов узора в ряду будет намного легче.

К другим рекомендациям, которые помогут намного быстрее связать изделия, относятся:

  1. Выполнение выкройки в натуральную величину из бумаги. Если не прилагается схема вязания свитера спицами, то можно делать работу, прикладывая ее к готовой вещи, которая хорошо сидит.
  2. Сшивание деталей трикотажным швом, так меньше будут видны стыки на свитере.
  3. Отпаривание изделия после того, как закончено вязание и выполнены все швы.

Для первого раза рекомендуется брать не слишком сложные модели, чтобы не разочароваться в этом виде рукоделия. Для новичков лучшим вариантом будет вязание свитера для мальчика или девочки, выполненного лицевой гладью. Если вязальщица предпочитает крючок, то тогда лучше остановиться на модели, связанной столбиками с накидом.

Модные тенденции

Вещи, выполненные своими руками, всегда будут оставаться на пике моды. Вязаный свитер (с фото и схемами выполнить его несложно) позволит добавить в свой гардероб еще одно оригинальное изделие. Однако, занимаясь выбором модели, нужно изучить современные тенденции.

модная модель

На сегодняшний день особенно актуальны вещи, обладающие следующими характеристиками:

  • простой рисунок и крой;
  • натуральная пряжа;
  • интересный способ вязания (реглан или удлиненная спинка);
  • для летней вещи – ажур;
  • для зимнего изделия – объемные косы;
  • цвет ниток, близкий к натуральному;
  • удачная комбинация толщины пряжи и ее оттенка.

Дизайнеры много внимания уделяют способам вязания изделий. Сейчас актуальны свитера женские, спицами выполненные в виде наволочки, из квадратного переда и спинки. Также не выходят из моды вещи, связанные от горловины, методом реглана. Такие свитера кроме прочих достоинств имеют функциональные особенности. Ведь если изделие сядет или станет мало, то рукава и низ можно довязать.

Женский свитер-реглан

Данная модель отличается простотой, элегантностью. Для вязания свитера-реглана понадобятся следующие материалы: спицы для вязания по кругу № 4, пряжа DROPS NEPAL – 6-7 мотков. Количество ниток будет зависеть от размера. Если нет возможности взять именно эту пряжу, можно выбрать с аналогичным составом – 35 % альпаки и 65 % шерсти, 150 м на 100 г.

свитер реглан

Способ вязания свитера сверху:

  1. Набрать 66 петель, соединить на круговых спицах.
  2. Сделать разделение по схеме – 18 петель на спинку, 22 - на перед, по 11 на рукава.
  3. Оставшиеся 4 разделить на выполнение четырех регланных линий.
  4. Первые два ряда вяжется платочная вязка вкруговую.
  5. После этого выполняется росток – 8 рядов, при этом нужно делать поворотные ряды в области спинки, чтобы спереди горловина получилась ниже.
  6. Дальше можно продолжать вязание вкруговую, делая прибавки на регланных линиях в каждом втором ряду.
  7. Вязание нужно постоянно примерять к выкройке, и когда линии реглана будут завершены, петли рукавов снимаются на дополнительные спицы.
  8. Теперь вяжется тело свитера вкруговую. Если выкройка предполагает небольшое расширение, то нужно сделать прибавки, согласно схеме вязания свитера спицами.
  9. Довязав полотно до низа, можно закрыть все петли иголкой.
  10. После этого спицы вдеваются в петли рукавов, которые вяжутся также по выкройке. Здесь, наоборот, нужно выполнить небольшие убавки книзу.
  11. Петли рукава также обрабатываются иголкой.
схема свитер реглан

Остается только сшить, отпарить изделие, и оно будет готово к носке.

Свитер из объемной шерсти

Такие модели являются очень актуальными в любое время. Кроме того, у них есть несомненное преимущество – быстрая вязка. При наличии сноровки и опыта можно связать вещь за 2-3 дня. Специально берется толстая шерсть, подойдет DROPS Eskimo (50 г на 50 м), и прямые спицы «восьмерка».

Крой тоже отличается простотой, в нем выполняется минимум деталей, которые имеют форму прямоугольника. Для модели нехарактерно выбирать ажурный рисунок, так как толстые спицы с ним не справятся. В качестве способа вязания выбирается чулочная или платочная вязка.

Реглан с жаккардовой кокеткой

Очень женственно выглядят свитера, связанные жаккардовым узором. Для них понадобятся нитки контрастных цветов. За такую модель нужно браться после того, как будет приобретен необходимый навык. Материалы для работы: пряжа DROPS AIR красного и белого цвета - 7 мотков, спицы № 5.

Свитер с жаккардовой кокеткой

Как связать изделие:

  1. Сначала набираются 80 петель, они распределяются по кругу и вяжутся резинкой 10-16 рядов.
  2. Дальше следует вязать по схеме жаккардовой кокетки.
    схема свитера
  3. Когда рисунок закончится, нужно разделить петли для рукавов и тела свитера. Для этого петли по бокам откладываются на дополнительные спицы, а передняя часть вяжется до низа.
  4. В конце переда, спинки и рукавов вяжутся 10 рядов резинки 1х1.

Для окончания работы над регланом нижние петли удобнее всего закрыть с помощью большой иголки. Тогда края изделия не будут сильно растягиваться.

Модель с удлиненной спинкой

Вязание свитера с удлиненной спинкой поможет создать изделие, которое останется модным в течение нескольких сезонов. Для выполнения работы понадобятся: нитки DROPS AIR – 8 мотков, или такая же пряжа, имеющая метраж 150 м на 50 г, прямые спицы № 4.

с удлиненной спинкой

Для изготовления такой модели нужно выбирать гладкую вязку или не слишком вычурный ажур. Сначала выполняются детали переда и спинки. Последнюю часть свитера начинают вязать с небольшого закругления так, чтобы оно получилось длиннее, чем перед. Предварительно составленная схема по собственным размерам поможет выполнить изделие правильно. После сшивания рукавов, спинки и переда, горловину и низ свитера обвязывают рачьим шагом с помощью крючка № 3.

Свитер с короткими рукавами

Очень интересный вариант получается, если связать укороченные рукава. Для этой модели прекрасно подойдет любой узор – прямая вязка, ажур или косы. Вязаный свитер с короткими рукавами может надеваться как самостоятельный предмет гардероба или сочетаться с другими вещами, например, водолазкой с длинным рукавом.

Свитер с короткими рукавами

Для вязания понадобятся: пряжа DROPS Eskimo, спицы № 6. Сначала изготавливают основные детали – спинку и перед. После сшивания этих частей набираются петли по плечу. Вязание рукава свитера выполняется сверху вниз. Дальше следует провязывать в средней части объемную косу. После того как нужная длина рукава достигнута, можно закрыть петли и надвязать воротник.

Свитер с расклешенными краями

Для данной модели выбираются ажурные узоры, чтобы подчеркнуть интересный крой. Свежести и оригинальности изделию придадут яркие нитки, прекрасно подойдет хлопок секционной окраски. Если взять такую пряжу, то получится плавный переход оттенков. Работа выполняется от низа. Поэтому нужно вязание свитера регланом выполнять строго по схеме. Для выполнения изделия нужно взять: нитки "Ализе Белла батик", круговые спицы № 3.

Ход работы:

  1. Набрать петли для переда и спинки и связать сначала эти детали.
  2. Выполнить рукава, используя предложенную схему.
  3. В последнюю очередь вывязываются расклешенные края в виде треугольных деталей.
с ажурными вставками

Чтобы модель получилось гармоничной, нужно стараться начинать вязание от низа с одного и того же секционного оттенка. Такое изделие получится легким и воздушным. Кроме того, оно подойдет не только стройным девушкам, но и дамам с полными формами.

Детский свитер с высоким воротником

Данная модель предназначена для тех, кто только осваивает этот вид рукоделия. Вязание свитера для мальчика или девочки 6-8 лет намного проще выполнить. Кроме того, для изготовления вещи понадобится меньше пряжи. Для работы потребуются: пряжа Alize lanagold - 2-3 мотка, круговые и носочные спицы № 3.

свитер для мальчика

Вязание выполняется по инструкции:

  1. Набрать 65 петель, провязать резинкой 2х2 15-16 см, чтобы получился отворот.
  2. Поделить петли: на перед – 23, на спину – 18 и рукава – по 10. Остальные 4 петли пойдут на вывязывание линий реглана.
  3. Прибавки нужно делать через один ряд, перекрещивая накиды во время провязывания изнаночных.
  4. Когда работа будет сделана до подмышек, петли рукава убираются на вспомогательные лески, а перед со спинкой по кругу вяжутся дальше, пока длина не будет такой, как надо.
  5. Рукава тоже нужно выполнять по кругу на носочных спицах.
  6. Внизу тела свитера и рукавов вывязывается резинка 2х2.

Как подобрать модель по фигуре

Приятно смотреть на стройных красивых девушек, которые демонстрируют вязаные свитера. Но что делать, если фигура далека от идеала? Нужно правильно подбирать модель изделия, подходящую под определенный тип. Стилисты дают по этому поводу следующие рекомендации:

  1. Женщинам с фигурой, напоминающей форму яблока, лучше выбирать пуловер, на котором выполнена отделка в виде вертикальных кос или контрастных линий. Лучше всего, если изделие будет немножко расклешенным, начиная от подмышек. Ни в коем случае нельзя останавливаться на моделях свитеров, имеющих объемную вязку и круглый вырез. Форма горловины должна быть асимметричной или треугольной.
  2. При типе фигуры «песочные часы» хорошо смотрятся многие модели, поэтому подойдет приталенный свитер с низким вырезом. Если украсить такую вещь крупными пуговицами, она будет смотреться еще более стильно. Также подойдет удлиненный джемпер с широким поясом этого же цвета.
  3. Представительницам прекрасного пола, которые имеют фигуру, похожую на грушу, подойдет джемпер-туника с удлиненным низом. Эта модель поможет визуально уменьшить крупные бедра. Нужно постараться, чтобы изделие не сильно прилегало. Поэтому такие аксессуары, как пояс, лучше исключить.
  4. К универсальным изделиям, которые подходят к любому типу фигуры, относятся свитера-поло. Они выполняются с воротником, прилегающим к горлу, и застежкой. Сделать вещь более модной можно с помощью контрастных пуговиц или красивой брошки.

Неважно, какой свитер будет выбран для вязания. Самое главное – пользуясь одной и той же схемой, можно создать модный образ. Вещи, которые будут сделаны своими руками, невозможно повторить. Поэтому мастерица может быть уверена, что она является обладательницей эксклюзивного, неповторимого изделия.


Хотите быть свободным от работы? Изучите эти виды дохода
Управление карьерой
Сын Наташи Королевой и Тарзана запел. Выступление на сцене с мамой
Знаменитости
Кухонные принадлежности, которые хозяйки никогда не моют
Кухня
Что необходимо взять в ручную кладь с собой в самолет?
Советы туристам
Форма рук может рассказать многое о вашей личности
Психология
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости