Вязание свитера как способ проявить любовь и заботу

Хобби Рукоделие

Мода стремительно меняется, и совсем немного вещей, остающихся всегда актуальными, и одна из них – мужские свитера. Мужской свитер – это бесспорная классика: он уместен практически в любой ситуации, сочетается как с джинсами, так и с деловым костюмом, а о том, что ничто не может согреть так, как добротный свитер, наверно, и говорить не нужно. Особенно актуальны свитера, связанные своими руками. Связать мужской свитер не так-то просто: это требует много времени и терпения, что делает его еще более ценным. Если Вы хотите показать человеку, как Вы его цените и заботитесь о нем – лучшего варианта, чем вязание свитера, не придумаешь.

Мужские свитера бывают разными. Самый распространенный вариант – шерстяной или полушерстяной свитер с ирландским узором. Это достаточно кропотливая работа, но она действительно стоит того: вещь получается необыкновенно красивой. Не менее распространены вязаные спицами свитера с косами – они также очень эффектно смотрятся.  Правда, далеко не всегда такой свитер можно надеть под пиджак – он больше подойдет к джинсам.

В последнее время самыми модными являются мужские свитера, связанные грубой вязкой. Они присутствуют во многих коллекциях ведущих производителей мужской одежды. Такой свитер, конечно, не наденешь под строгий костюм на работу, зато в любое другое место – легко, да и вязание свитера в этом случае не займет много времени. Единственное,  для него потребуется много пряжи.

Очень интересны свитера с жаккардовым узором, который также является трендом вот уже на протяжении нескольких сезонов. Правда, в данном случае вязание свитера потребует определенного мастерства: сам процесс вывязывания жаккардового узора несложен, но полотно часто получается неровным, и исправить это можно, только переделав все заново.

 Реже встречаются свитера, связанные английской резинкой, хотя сделать их гораздо проще, и выглядят они тоже достаточно интересно, особенно выполненные их двух оттенков пряжи. Также возможен и совсем несложный вариант – резинка, или «лапша» - но подойдет он далеко не всем: некоторые выпуклости и округлости эта вязка очень хорошо подчеркивает, поэтому она - только для самых стройных.

Также свитера можно подразделить по вариантам оформления горловины. Самые распространенные – это свитера с высоким горлом: это делает его очень теплым и позволяет обходиться без шарфа. Обычно такой воротник делается двойным. Если спереди у такого свитера имеется застежка, скорее всего, молния, то его уже называют джемпером. Она позволяет надевать свитер максимально комфортно. Изначально джемпер был элементом спортивной одежды, но теперь встречаются и классические модели.

Если воротник отсутствует – то такой свитер называется пуловером. Как правило, такая горловина отделывается декоративной планкой. Пуловеры также очень распространены, но под них необходим теплый шарф. Пуловеры отлично подходят к деловой одежде. Также к ней подойдут тонкие гладкие свитера.

Для вязания мужских свитеров традиционно используют пряжу темных оттенков – черную, серую, синюю, оттенки зелено-болотной гаммы, реже бордо или шоколадные, но в последнее время мужчины отходят от стереотипов и все чаще используют в своей одежде яркие цвета, так что все индивидуально. Конечно, если Ваш мужчина не из таких – то не стоит навязывать ему веселый канареечный свитер, иначе многие часы работы могут оказаться потраченными напрасно, к тому же, главное – это порадовать человека, значит, нужно руководствоваться его вкусами.

При вязке свитера очень важно правильно рассчитать количество петель, поскольку оно сильно зависит от манеры вязания и качества и толщины пряжи, а также толщины спиц. Это сделать несложно: надо только связать небольшой фрагмент, например, петель 20-30, и посмотреть, сколько это будет сантиметров в ширину. Исходя из этого показателя и необходимой ширины изделия рассчитать необходимое количество петель совсем несложно.  Если задуман какой-то узор – количество петель должно быть больше, и именно этим узором нужно вязать образец, а при расчете необходимо прибавить еще по две кромочных петли с обеих сторон.

Вязание свитера нужно начинать со спинки или переда, и только потом переходить к рукавам. Горловина вяжется либо отдельно, либо вывязывается по кругу, когда изделие уже собрано. Перед сборкой все детали нужно постирать и желательно погладить, чтобы они приняли свой окончательный размер.

Вязание свитера для любимого мужчины – интересный и увлекательный процесс и лучший способ показать свою заботу. Этот свитер может стать предметом его гордости не только потому, что он красив и удобен, а потому, что это сделали Вы своими руками, затратив немало сил и времени, а, согласитесь, очень приятно, когда Вами гордятся.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи