Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности сегодня представляет собой не что иное как освобождение совершившего преступление  от судебного осуждения, которое проявляется в виде отрицательной оценки совершенного им деяния. В качестве процессуальной формы в данном случае выступает акт, который издает компетентный орган. В том случае, если дело уже было возбуждено, в решении говорится о его прекращении. Если же дело еще не возбудили, то речь в нем пойдет об отказе от возбуждения.

Освобождение от уголовной ответственности может применяться только к тем лицам, которыми было совершено то или иное преступление. Именно в этом кроется самое главное отличие от любых обстоятельств, способных исключить преступность деяний.

Основания освобождения от уголовной ответственности различны. Они напрямую связаны:

- с актом амнистии;

- деятельным раскаяньем;

- завершением искового срока;

- примирением сторон.

Для компетентных органов пропуск срока давности, а также акт амнистии обязательны. И то, и другое служит поводом для незамедлительного прекращения разбирательств или влечет освобождение от уголовной ответственности.

Человек может быть освобожден от данного рода ответственности, связанной с раскаянием при следующих обстоятельствах:

- преступление совершено впервые. Отметим, что лицо считается несудимым даже в том случае, если имеет погашенную судимость;

- совершенное лицом деяние можно отнести к преступлениям средней, а также небольшой тяжести;

- была фиксирована явка с повинной, которая в значительной мере способствовала раскрытию преступления. В некоторых случаях явка с повинной может загладить тот вред, что был нанесен при преступлении.

Освобождение от уголовной ответственности будет невозможным, если преступление имеет большую степень тяжести. В остальных случаях велика вероятность того, что лицо будет освобождено.

Освобождение от уголовной ответственности, связанное с примирением сторон, возможно:

- оно совершено в первый раз;

- нанесенный ущерб был заглажен;

- примирение оформлено в необходимой процессуальной форме;

- преступление не относится к тяжким.

Исковая давность за преступления различна:

- небольшой тяжести – два года;

- средней тяжести – шесть лет;

- для тяжких – десять лет;

- для особо тяжких – пятнадцать лет.

Срок начинает истекать со дня совершения преступления. В случае совершения новых преступлений все сроки исковой давности исчисляются по каждому из совершенных преступлений. Срок может быть приостановлен в том случае, если лицо начнет укрываться от уголовной ответственности. Восстановится он только в случае явки с повинной или задержания данного лица. Прерывание сроков не предусмотрено.

Амнистия сама по себе представляет правовой акт, который объявлен Госдумой. В соответствии с данным актом уголовная ответственность снимается с лица. Как правило, амнистия совершается по отношению к тем лицам, круг которых является индивидуально неопределенным. Не носит индивидуального характера.

В большинстве случаев амнистия распространяется, как правило, лишь на преступления, которые были совершены до момента ее официального принятия. Исключения являются допустимыми и встречаются не так уж и редко. Отметим, что при помощи амнистии реализуются заложенные в уголовном праве принципы справедливости и гуманизма.

Освобождение от уголовной ответственности и наказания не являются одним и тем же. От наказания лицо может быть освобождено и частично, и полностью. Иногда человека освобождают от данной ответственности, но наказание все-таки выносят.

Важно, что человек может быть освобожден от наказания за преступления какой угодно степени тяжести.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.