Если развился бронхит, антибиотики нужны или нет?

Обсудить Редактировать статью
 

Острый бронхит – очень распространенное заболевание органов дыхания. Развитию бронхита способствует бактериальная, вирусная инфекция, а также вирусно-бактериальные ассоциации. Пик заболеваемости острым воспалением бронхов обычно приходится на холодное время года, особенно в период эпидемических вспышек гриппа и респираторно-вирусных инфекций. Это заболевание ограничивает трудоспособность, требует назначение постельного режима и потому если развивается бронхит, лечение антибиотиками считается многими необходимым.

При остром бронхите инфекционно-аллергический фактор повреждает стенку бронха, что приводит к нарушению в ней кровообращения и иннервации. В результате этого увеличивается продукция слизи, нарушается защитная функция реснитчатого эпителия, ухудшается моторная и эвакуаторная функция бронхов. Патогенная микрофлора проникает в стенку бронха и способствует развитию воспалительного процесса.

Клиническая картина острого бронхита довольно типична. Первым проявлением этого заболевания является кашель. В первые дни кашель сухой, непродуктивный или с незначительным количеством мокроты, которая тяжело откашливается. Кашель сопровождается чувством першения в горле и за грудиной в верхней части. Через несколько дней начинает выделяться мокрота, обычно слизистого или слизисто-гнойного характера. Может появляться охриплость голоса, одышка при физической нагрузке. Важнейшим диагностическим исследованием является флюорография, позволяющая провести дифференциальную диагностику бронхита и пневмонии.

Лечение острого бронхита должно быть комплексным и проводиться с учетом этиологических и патогенетических факторов. В первые дни болезни больному назначают постельный режим. Необходимо пить много жидкости: чай с малиновым или смородиновым вареньем, с липовым цветом, имбирем, молоко с содой, подогретую щелочную минеральную воду. Медикаментозное лечение заключается в назначении противовоспалительных, противокашлевых, отхаркивающих препаратов, витаминов, при необходимости жаропонижающих.

При остром воспалении бронхов всегда актуален вопрос применения антибиотиков. Если развился острый бронхит, антибиотики применяют часто, но всегда ли они нужны? Как правило, острое воспаление бронхов вызывается вирусной инфекцией, бактериальная встречается значительно реже, но может присоединяться при неэффективном лечении заболевания. Антибиотики на вирусную инфекцию не действуют. Если лечат острый вирусный бронхит, антибиотики не могут принести нужного эффекта, так как требуется назначение противовирусных препаратов. Поэтому для лечения этого заболевания применяется преимущественно симптоматическое лечение и средства для борьбы с вирусной инфекцией. В то же время нередко простудные заболевания  осложняются присоединением бактериальной инфекции. В этом случае дополнительно лечат острый бронхит антибиотики.

О развитии бактериального осложнения стоит думать в том случае, если увеличиваются симптомы интоксикации и температура, появляется гнойная мокрота. При появлении этих симптомов в лечение необходимо включить антибиотики. Обычно используются полусинтетические антибиотики и макролиды. Обычно если есть бронхит, антибиотики применяют внутрь. В тяжелых случаях, высоком риске развития воспаления легких, антибиотики назначают парентерально.

Мы рассмотрели, какое требует острый бронхит лечение. Антибиотики при этом заболевании не являются основной группой препаратов, но их назначение становится обязательным при развитии осложнений. Назначение антибиотиков требуется также и при обострении хронической формы бронхита.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.