Гонка вооружений

«Гонка вооружений» - это, пожалуй, один из самых употребляемых терминов в политологии нынешнего и прошлого столетия. Данное явление сегодня превратилось в самостоятельный фактор современной цивилизации.

Наиболее ярко гонка такого рода проявилась сразу же после окончания Второй мировой, когда появилось две сверхдержавы – США и СССР, поделившие мир на сферы своего влияния и стремившиеся к еще большему расширению собственного могущества. В 1946 Черчилль в Фултоне обвинил СССР в экспансии и наступлении на страны свободного мира, что и послужило своеобразным началом «холодной войны». Началось наращивание военной мощи обеих сторон, которое отразилось на всей международной экономике. Процесс не остановлен даже сегодня.

Почему гонка вооружений до сих пор является темой дня? Этим понятием обозначается противостояние двух сторон в вопросе первенства вооруженных сил. При таком противостоянии каждой из сторон производятся огромные запасы оружия и военной техники с целью установления паритета с противником либо его обгона.

Человечество давно усвоило правило о том, что для того чтобы жить в мире, нужно иметь оружие на случай, если придется его отстаивать. Исторически процесс является объективным в развитии человечества. Усиление военной мощи символизирует обретение людьми конкурентных возможностей. Поэтому не стоит полагать, что возможно прекращение гонки вооружений в ближайшие несколько столетий.

Война – не всегда сопровождается открытыми военными действиями. Сегодня воюют практически все государства мира за выживание и роль в этом мире. Объективно агрессором и исполнителем всех вооруженных конфликтов по-прежнему выступают США, открыто применяя в борьбе за собственное влияние средства вооруженной борьбы и новейшие операционные средства. Их цель - американоцентричный глобализм и захват мировой "инфраструктуры".

Для Америки на современном этапе гонка вооружений является средством ведения войны против остального мира. Ранее, в прошлом столетии, эффективность такой стратегии была доказана в процессе соревнования в силах с СССР, который вышел из него уже разрушенным. Такая технология позволяет добиться стратегического превосходства в военных силах над противником и измотать его с целью изменения статус-кво.

Гонка вооружения может быть пассивной (развиваться естественными темпами вместе в техническим прогрессом), активной (быть организованной специально) и агрессивной (быть элементом стратегии военной экспансии).

США серьезно дискредитировали себя в роли мирового лидера, поэтому единственной возможностью удержаться на плаву для них является наращивание военной мощи. Они перешли к тотальной милитаризации собственной системы и дестабилизации международных отношений, навязывая «демократическому миру» свою модель выживания под лозунгами обеспечения ему безопасности.

Америка боится сильных конкурентов на мировой арене, коими видит в первую очередь Россию и Китай. США постоянно усиливают силы, готовясь к войне с потенциальными претендентами за власть в мире. Все больше средств вкладывается в американский военно-промышленный комплекс. Память о холодной войне до сих пор жива, поэтому сегодняшняя гонка вооружений очень напоминает уже пройденное – Америка идет по накатанной колее.

Рубеж национальной обороны США на земле проходит по территориям европейских государств, которые уже считаются «стратегическим американским резервом в Европе» (Чехия, Польша, страны Балтии, Молдавия и так далее) и ближайшего зарубежья России (Грузия, Украина). США стремится переместить линии национальной обороны как можно дальше от американских границ и поближе к границам потенциального противника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.