Берет пограничника: история, описание

Береты впервые появились в армии в 1936-м. Поначалу эти головные уборы носили женщины-военные. Со временем береты стали неотъемлемыми атрибутами и мужской военной формы. Чтобы различать военнослужащих по родам войск, для данных головных уборов были закреплены специальные цвета. Советская Армия начала использовать береты позже других стран. В течение нескольких десятилетий этими головными уборами экипировались некоторые рода войск Вооруженных Сил СССР. В статье содержится информация о том, что собой представляет берет пограничника.

берет пограничника

Начало

Первыми пробными образцами беретов, предназначавшихся для советских военнослужащих, были изделия черного цвета. Армейское командование решило проверить, насколько береты будут удобны и практичны во время военных учений. Как утверждают некоторые эксперты, данные головные уборы были введены советским военным руководством в противовес американским войскам, десант которых уже их использовал. Чтобы берет не особо пачкался, для него выбрали черный цвет. В 1968 году для морской пехоты были официально утверждены голубые береты. В 1988 году краповый берет стал обязательным элементом формы военнослужащих внутренних войск и подразделений МВД.

Берет пограничника

Погранвойска СССР, так же как и другие рода войск ВС, хотели быть обладателями подобных головных уборов. Такое стремление было вызвано двумя причинами:

  • Берет очень удобный. При его изготовлении используется хлопчатобумажная или шерстяная ткань, благодаря чему на нем можно спать, подложив его под голову, или использовать как подшлемник.
  • Берет придает военнослужащему мужественный вид.

Однако в своем стремлении получить берет в качестве обязательного форменного атрибута погранвойска столкнулись с большим сопротивлением военного командования. В 1976 году курсанты погранотряда решили самовольно надеть береты. Чтобы отличаться от военнослужащих ВДВ, которые носили голубые форменные уборы, пограничники для своего берета выбрали зеленый цвет.

Подобная выходка курсантов не осталась незамеченной. Военным руководством было запрещено военнослужащим самовольно использовать зеленый берет пограничника. Однако поступок курсантов продемонстрировал их стремление быть обладателями этих форменных головных уборов наравне с десантниками и военнослужащими внутренних войск.

Официальное утверждение берета: 1981-1991 гг.

В это время военная униформа погранвойск пополнилась новой камуфляжной расцветкой. В тон к ней лишь для повседневного ношения был введен и берет пограничника. Он был теплого зеленого цвета. Как головной убор его утвердили официально лишь в 1991 году. Берет пограничника (фото представлено в статье) с этого времени является обязательной частью повседневной и парадной формы.

зеленый берет пограничника

Головной убор для пограничного спецназа

В рамках погранслужбы ФСБ России для выполнения наиболее трудных и опасных задач на самых проблемных участках границы со странами Азии были сформированы элитные подразделения пограничного спецназа. Для этих десантно-штурмовых, разведывательных и диверсионно-десантных подразделений также были утверждены зеленые береты. Отличаются головные форменные уборы военнослужащих спецназа от классических беретов пограничников особым, более холодным оттенком. Это было предпринято военным командованием с целью избежать путаницы.

берет пограничника фото

Заключение

Выполняемые пограничниками задачи сопряжены с большими физическими и моральными нагрузками. Поэтому военнослужащие пограничного спецназа очень гордятся своим правом носить зеленые береты, которые по своему статусу не уступают головным уборам воздушно-десантных войск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.