Буквы из фетра: выкройка, как сшить своими руками

В последнее время большой популярностью стали пользоваться мягкие буквы. Их используют как декоративные подушки для украшения интерьера, а также как одну из развивающих игр для детей. Из букв можно составить имя, фамилию или мягкие инициалы. Такой декор нов для российского потребителя, поэтому многие интернет-магазины хотят нажиться на наших соотечественниках. Но стоит ли платить деньги за то, что можешь сделать сам? В этой статье мы расскажем, как смастерить буквы из фетра, выкройка которых будет прилагаться ниже.

Подбор аналогов

Чтобы сделать буквы из фетра своими руками, нужно посмотреть аналоги работ и вдохновиться уже готовыми изделиями мастеров. Именно из заимствования чужих идей и соединения их со своим замыслом получается авторское изделие. Не стоит слепо копировать образцы букв, которые вам понравились. Подумайте, как можно сделать изделие более привлекательным по дизайну или более функциональным. Возможно, потребуется убрать несколько острых углов, и форма буквы получится более эргономичной.

как сшить буквы из фетра
Для вдохновения можно смотреть не только на буквы из фетра, выкройки которых доступны в сети, можно использовать просто красивый шрифт. Образцов таких шрифтов много на сайтах по дизайну в разделе шрифтовых композиций. Оттуда можно взять не только идеи оригинальных начертаний, но и всю композицию будущих букв.

Рисуем эскиз

Работать нужно последовательно. Вы уже нашли образцы красивых букв из фетра? Выкройку их нужно делать не сразу. Сначала необходимо задуматься над тем, в какое слово или шрифтовую композицию будут сгладываться буквы. Возможно, это будет имя любимого человека, ребенка или друга, а может быть это будет какое-нибудь абстрактное красивое слово, например, "Love". Определившись со словом, нужно определиться со шрифтом. Фетр – довольно плотный материал, и сделать из него тонкие линии практически невозможно. Поэтому сразу нужно выбирать рисунок с толстыми линиями и без завитушек.

буквы из фетра своими руками
Если вы делаете буквы-подушки, они должны быть не меньше 25-30 см в длину. Иначе лежать на них будет неудобно. Если это будет декоративная композиция, нужно определиться с размером, который будет зависеть от места нахождения изделий. Нужно измерить размер комода или полочки, чтобы потом на них можно было легко расставить готовые буквы из фетра.

Рисуем выкройку

Выбрав подходящий шрифт, можно приступать к изготовлению букв из фетра. Выкройка делается очень просто: распечатывается слово тем шрифтом, который понравился. По контуру вырезается каждая буква. Вот выкройка и готова. Теперь нужно перенести рисунок на фетр. У этого материала две стороны – лицевые, но не стоит радоваться, что теперь не придется зеркалить детали. Это необходимо, потому что изнаночной стороной у нас автоматически становится та, на которой мы обводили распечатанную выкройку. К слову, обводить лучше всего водорастворимым маркером или кусочком остро заточенного мыла. Карандашом рисовать не стоит, т. к. его потом сложно вывести с ткани.

После того, как все буквы обведены, начинаем вырезать по обведенной форме, отступая по 1-1,5 см с каждой стороны на подшивку.

буквы из фетра
Вырезав все буквы, нужно подготовить детали, которые будут добавлять изделию толщину. Это делается просто: намечается ширина будущего изделия, например, 7 см. Значит нам нужно вырезать длинную полоску шириной 9 см (2 см уйдет на швы). Такую «толщину» нужно вырезать для всех букв.

Шьем буквы

Сшить буквы из фетра своими руками просто, для этого даже не потребуется швейная машинка. Берем одну из деталей буквы и деталь "толщины" и сшиваем их швом «через край». Прошив всю букву, приступаем к пришиванию другой стороны. Главное, в процессе работы не забывать выворачивать и набивать изделие наполнителем, потому что сделать это в конце работы не получится. Набивать изделие можно синтепоном или холлофайбером (плотно скрученные шарики). Также можно использовать вату или ненужные обрезки ткани.

После того, как изделие сшито, вывернуто и набито, нужно зашить последнее отверстие, которое осталось после набивки последнего сегмента. Игрушка-подушка готова!

буквы из фетра выкройка

Как сшить буквы из фетра, у которых нет дополнительной толщины? Тут все немного сложнее: нужно сшивать две части изделия по алгоритму, данному выше, вывернуть и набить изделие. Сложность такого метода заключается в том, что нужно заранее продумывать, в какой последовательности шить изделие, иначе некоторые буквы (например, «А») вы не сможете вывернуть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.