Интенсивность труда - это социально-экономическая категория, характеризующая степень напряженности рабочей силы в процессе труда. Характеристика, расчеты

В условиях современного производства, жесткой рыночной конкуренции и стремления производителей любой ценой добиться роста продаж и прибыли путем снижения себестоимости единицы товара важно учитывать любые факторы - от главных до второстепенных. Сегодня в нашей статье мы поговорим о таком немаловажном показателе рабочего процесса, как интенсивность труда. Что это за величина, какими свойствами и особенностями обладает, можно ли на нее повлиять и как именно?

Понятие интенсивности труда относится к категории, характеризующей степень напряженности рабочей силы. Кроме того, она измеряет тот объем труда, который затрачивается конкретным работником на протяжении единицы времени. Величина этого показателя находится в прямой зависимости не от одних лишь характеристик физиологического характера, присущих тому или иному человеку либо группе. На неё влияют условия, в которых осуществляется трудовой процесс.

Уточним понятие

Интенсивность труда - это степень расхода рабочей силы, приходящаяся на единицу времени. Причём измерению подлежат не только физические затраты, но и ресурсы, принадлежащие к категории умственных и эмоциональных. То есть интенсивность труда относится к комплексным показателям, определяющим то влияние, которое оказывают на производственные объемы внутренние ресурсы человека.

Понятия интенсивности труда и его производительности взаимосвязаны. Когда производительность повышается, степень интенсивности его автоматически стремится к уменьшению (речь, опять же, идет об определенной единице времени). Отождествление упомянутых понятий неверно в связи с их взаимно противоположной направленностью.

интенсивность труда это

Как определить интенсивность труда?

Ее вычисляют, поделив количество труда, израсходованного рабочим или группой на продолжительность рабочего процесса. Для оценки интенсивности труда можно использовать самые разные характеристики, относящиеся к организационным, экономическим, физиологическим и другим аспектам. Благодаря такой оценке рабочий процесс может быть проанализирован с объективной точки зрения, выявлены недостатки и внесены коррективы.

Что есть норма в данном случае? Каких критериев следует придерживаться, чтобы соблюсти золотую середину между требованиями производства и человеческим фактором? Как сохранить здоровье работающих в условиях всевозрастающих требований со стороны руководства?

Нормальной считается такая трудовая интенсивность, при которой в полной мере используется весь комплекс умений, знаний и физических сил работающего вместе с технологическими достижениями. При данном оптимальном показателе тяжести трудового процесса экономический эффект может быть максимальным. При этом ущерб физическому и психологическому состоянию работника не наносится.

Основные аспекты

Перечислим, какие характеристики интенсивности труда существуют:

1. Она относится к числу экономических категорий в силу того, что при определении используются понятия труда и времени.

2. Также это физиологическая категория, ведь речь идет и о расходе эмоциональных, трудовых, умственных и других человеческих ресурсов.

3. Ее величина зависит от рабочей силы в каждом конкретном случае. От неё зависит и производительность труда. Существуют определенные нормативы, разработка которых производилась на государственном уровне. Оценив интенсивность в условиях конкретного производства правильно и своевременно, можно улучшить условия рабочего процесса. Вывод: категория эта включает в себя и физиологические, и экономические факторы в отношении объемов выпускаемой продукции.

4. Организационный фактор также не следует сбрасывать со счетов. Контроль показателей интенсивности труда с постоянным сравнением с нормативными очень важен. Без него не получится своевременно отреагировать на какие-либо серьезные отклонения.

объем работ

Надбавка за интенсивность

В практике управления производством имеет место система доплат, начисляемых за ряд определённых заслуг. Предусматриваются они либо трудовым законодательством, либо внутренними локальными актами предприятия. Сюда относится и так называемая надбавка за интенсивность труда. Ее размер прописан в тексте коллективного договора и может составлять до 50% зарплаты.

Все подобные вопросы решаются Трудовым кодексом в соответствующих разделах, посвященных оплате, нормативам, надбавкам и доплатам. Непосредственная форма начислений существует, как правило, на каждом предприятии своя. Для ее разработки от руководства и специальной аттестационной комиссии требуется проведение оценки тяжести труда для каждой из имеющихся категорий работников. Получив результаты таких исследований, они определяют перечень тех должностей, занимающим которые они положены.

Чаще всего такие надбавки за напряженность труда бывают предоставлены тем, кто трудится на поточном конвейере либо занят на вредном или сложном производстве. Коллективным договором должен быть отражен ряд необходимых моментов: список данных льготных рабочих мест, производственные показатели, служащие основанием для выплаты надбавки, порядок и размер таких выплат.

Процедура выдачи надбавок дублируется в соответствующих приказах. Информация об этом в виде копии коллективного договора должна быть выдана на руки каждому из сотрудников.

Подобную доплату за интенсивность труда можно рассматривать в качестве стимулирующего фактора, смысл которого - в мотивации работника к приложению большего количества усилий в трудовом процессе. С другой же стороны, она может выступить в качестве вознаграждения в случае выполнения по указанию руководства работы повышенной сложности.

Как увеличить эффективность и интенсивность труда

Повышая размер трудозатрат за единицу времени, мы обязательно увеличиваем производительность труда. Ничего удивительного, что любой из руководителей стремится к улучшению упомянутого показателя. Методов для этого два. Условные наименования их - "кнут" и "пряник". Первый из них - принуждение работников. Чаще всего такое явление имеет место в районах с высокой безработицей, относящихся к экономически неблагополучным. Стимулом служит банальная угроза увольнения. Метод этот может принимать характер достаточно завуалированный, например, путем повышения скорости труда согласно движению конвейера.

управление производством

Другая ситуация - когда начальство опирается на стимулы морального и материального порядка. Имеется в виду повышение зарплаты либо премирование за хороший рост показателя интенсивности. К более тонким приемам относится объявление конкурса для претендентов на вакантную должность рангом выше с необходимостью продемонстрировать хорошие показатели в работе за конкретный временной отрезок.

Как же добиться повышения интенсивности труда? Это достаточно непросто. Подходить к делу каждый руководитель должен обдуманно. Данный процесс обязательно ведет к ухудшению состояния работающего персонала как физического, так и эмоционального. Связано данное негативное явление с усталостью и нервным напряжением. К тому же следует обеспечить повышение материального вознаграждения за повышенную тяжесть трудового процесса пропорционально дополнительным расходам энергии.

Оптимальный и грамотный путь - внедрять современные новые технологии, в работе с которыми не требуется увеличение затрат физических и эмоциональных.

От чего зависит производительность труда

Чем всё же отличаются интенсивность труда и производительность? Отождествлению данные понятия никак не подлежат. В какой-то степени их можно назвать противоположными. Всегда взаимно связаны понятия интенсивности с напряженностью (то есть тяжестью) труда. Производительность же достигается главным образом благодаря внедрению самых новых передовых технологий, обеспечивающих минимальное вмешательство в производственный процесс человеческого фактора. При увеличении объема работ и выпускаемой продукции в этом случае заработная плата может расти лишь по личной инициативе руководства.

Что же следует повышать в первую очередь - производительность труда или его интенсивность? Разумнее всего сделать акцент на первом варианте. Именно тогда возможно уменьшение себестоимости продукции и, как следствие, увеличение чистой прибыли.

напряженность труда

Главные показатели интенсивности

Исследователями были выделены следующие из них:

1. Под коэффициентом интенсивности понимается произведение показателя занятости активной доли и долей единицы.

2. Число, именуемое коэффициентом темпа, можно рассчитать, разделив нормативное время операции на ее фактическую продолжительность, измеренную и захронометрированную.

3. Коэффициент занятости находят, разделив количество фактически потраченного для работы времени на обычную продолжительность рабочей смены. Используется при этом и понятие нормативного коэффициента, значение которого разное в отдельных отраслях.

4. Удельная тяжесть труда (или коэффициент тяжести) находится отношением интегрального показателя к максимально допустимой минутной продолжительности смены. Данное нормативное число равняется 480.

Любой из приведенных выше показателей должен быть регулярно рассчитан везде, где речь идет об управлении производством. Цель такого мониторинга - постоянный контроль за соответствием законодательным нормативам и своевременное принятие корректирующих мер при выявлении каких-либо отклонений.

Какие факторы определяют интенсивность труда

Несмотря на все достижения научно-технического прогресса, одним из условий, обеспечивающих рост производительности, является всё то же повышение интенсивности труда. Ведь приложением большего объёма усилий работник может выдать повышенное количество изготовленной продукции за контрольный промежуток времени. Но, как уже упоминалось, отождествлению данные понятия никак не подлежат. Ведь интенсивность не влияет на фактор снижения себестоимости продукции.

тяжесть труда

О каких факторах интенсивности труда можно вести речь? Разговор идёт, прежде всего, о физиологических особенностях человеческого организма - возрасте, половой принадлежности, уровне состояния здоровья и других характеристиках индивидуального характера. Далее можно говорить об организации производственного процесса, используемых технологиях, конкретном применяемом оборудовании и степени отлаженности рабочего процесса.

Третья группа факторов относится к социально-экономическим. Здесь следует упомянуть о размере оплаты труда, показателе уровня жизни, образовании и т. д. В целом на интенсивность труда влияет широкий спектр различных условий и факторов. Разумеется, основными можно назвать именно те, что относятся к физиологии человека. Ведь именно ими определяется способность выполнять тот или иной вид работы.

О сходстве и различии

Конечно же, технологические особенности конкретного производства в немалой степени способствуют реализации человеческого фактора. Либо наоборот - затрудняют его проявления. Что же касается третьей группы условий, то без удовлетворения собственным социальным положением работника высоких результатов от него ждать не приходится.

Ряд общих проблем и специфических особенностей характерен в этом плане для производств разного масштаба и вида деятельности. Категории физиологическая и экономическая, на пересечении которых существует понятие интенсивности, тесно взаимосвязаны. Учитывать физические и умственные затраты порой бывает достаточно трудно. Данный сложный показатель можно рассматривать в разрезе целого ряда категорий.

Поговорим о группах интенсивности труда

Мы считаем, что интенсивность труда - это затраты рабочей силы в определенную единицу времени. Оценить и отрегулировать этот показатель возможно по-разному для различных категорий выполняемых обязанностей. Принято выделять в данном вопросе следующие группы:

1. Так называемые работники умственного труда. Речь идет о сотрудниках, занятых трудовой деятельностью, не требующей физических усилий (или таковые можно признать несущественными). Порой такая работа может быть связана с достаточно серьезным напряжением нервного и эмоционального характера. Обычно ее относят к сидячей.

тяжесть трудового процесса

2. Работы из категории легкого физического труда, не требующего особого напряжения или серьезных усилий. Сюда же относится обслуживание механизированных процессов. В качестве примера можно привести обязанности медработников, представителей отдельных отраслей легкой промышленности. Множество вариантов данной категории можно найти в сфере обслуживания и т. п.

3. Работа, требующая серьезного физического напряжения (порой несмотря на имеющуюся автоматизацию процесса - частичную или даже полную). Тут речь идёт о людях, работающих в цехах, на промышленных станках, в сфере сельского хозяйства и т. д. Трудом средней либо повышенной тяжести считается работа металлургов, шахтеров, водителей, управляющих крупногабаритным транспортом и многих других. Сравнивать интенсивность труда для разных групп работников и различных категорий нельзя без специальных уравнивающих показателей.

Как классифицировать интенсивность труда

Это можно проделать по совокупности ряда признаков. Если ориентироваться на соответствие субъекту, она может быть индивидуальной (отдельно для каждого работника), совокупной (оценке подлежит штатный список целиком), так называемой интенсивностью совокупного работника (речь идет об усредненном показателе). Можно говорить об интенсивности работника сферы обслуживания либо народного хозяйства.

Если мы попробуем упорядочить данное понятие соответственно объекту, можно выделить следующие категории: рабочая интенсивность персонала в процессе подготовительных работ, она же в течение главного этапа производства, для рабочих, занятых на стадии завершения.

Другие принципы классификации

Классифицируют данное понятие и по характеру. Интенсивность может быть нормативной, то есть установленной законодательно, оптимальной (расчёт которой был произведен согласно особенностям производства и физиологическим данным человека), плановой (рассчитанной документально для будущих периодов), фактической либо общественно необходимой (уровень которой позволяет оптимизировать производственный процесс).

Если за основу взять фактор времени, рассчитать интенсивность можно за минуту, час, день, неделю, месяц или год.

Взяв за основу классификации производственный уровень, можно говорить об интенсивности на отдельно взятом рабочем месте, на всём рабочем участке, цеховом уровне или общей по предприятию. Также существуют показатели ее в рамках определённой отрасли либо всего народного хозяйства.

понятие интенсивности труда

Выводы

Интенсивность труда - это категория, способная продемонстрировать, как используется рабочая сила за конкретный промежуток времени. Причём подразумевается не только физический аспект, но и совокупность морального и умственного напряжения.

Нормальным значением данного показателя можно считать то, при котором все человеческие ресурсы используются в полной мере при условии организации процесса работы оптимальным образом. Важнейшее условие при этом - недопустимость нанесения ущерба здоровью работающих, как физическому, так и эмоциональному. В противном случае требуется принять незамедлительные меры к снижению интенсивности труда.

Усиление ее обязательно приводит к росту производительности, что легко объяснимо. Ведь с повышением интенсивности от любого отдельно взятого работника или группы можно ждать выполнения большего объема работ за один и тот же временной промежуток.

Повторимся: не следует эти два понятия путать и тем более отождествлять. Производительность труда увеличивают внедрением новых высоких технологий и минимизацией человеческого фактора в процессе производства. Именно таким путем возможно снизить себестоимость и добиться увеличения прибыли. Побуждая работника к повышению интенсивности его труда, работодатель обязан принять меры по выплате ему достойной материальной компенсации.

Контроль необходим всегда

Интенсивность труда работающих следует постоянно оценивать. Это задача как руководства предприятия, так и представителей проверяющих органов. Цель такой проверки - одновременное соблюдение прав работников и выполнение установленных нормативов напряженности труда.

По какой причине возможно снижение интенсивности? Список достаточно велик. Он начинается с неудовлетворительных условий работы и заканчивается слишком малым материальным стимулированием. Независимо от причин снижение интенсивности уменьшает объемы производства или вовсе их замораживает. Порой дело доходит до отказа сотрудников от выполнения собственных обязанностей. Именно потому работодателю следует продумать возможные негативные ситуации и предусмотреть ряд мер к дальнейшему стимулированию подчиненных в плане увеличения этого немаловажного показателя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.