Пищевые концентраты: обзор, классификация, преимущества и недостатки

Пищевые концентраты могут значительно облегчить жизнь. Сегодня подобные продукты используются достаточно широко, причем они нашли применение не только на обычных кухнях. Компактно упакованные смеси, обладающие небольшим весом и позволяющие легко и быстро приготовить полноценный обед, широко применяются туристами, входят в состав военных и спасательных сухпайков, доставляются в виде гуманитарных грузов в регионы, пережившие стихийные бедствия, эпидемии, боевые действия.

Наша статья расскажет об этих продуктах, особенностях их использования, правилах хранения и применении в быту.

пищевые концентраты

Что такое пищевые концентраты?

Специалисты относят эту категорию продуктов к сухим консервам. Они представляют собой смеси высушенных продуктов натурального происхождения, технологически подготовленных для быстрого и простого приготовления пищи. Компоненты, входящие в состав концентрированных смесей, предварительно очищают от несъедобных частей, затем измельчают, подвергают тепловой обработке и дегидратации.

В результате подобной обработки концентраты быстро доводятся до готовности и хорошо усваиваются организмом. Время приготовления блюда сокращается до нескольких минут.

Концентраты содержат максимальное количество пищевых веществ в относительно небольшом объеме. Они устойчивы при хранении, хорошо переносят транспортировку.

Срок годности герметично упакованных концентратов, которые правильно хранятся, может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет. Благодаря этим свойствам, сухие консервы считаются одними из самых удобных продуктом питания в полевых, экспедиционных и лагерных условиях.

бульонные кубики

В современном мире выбор продуктов, относящихся к этой категории, просто огромен, начиная от распространенных и недорогих бульонных кубиков, заканчивая намного более сложными по составу блюдами. Среди представленного ассортимента найти вариант по душе могут и сторонники здорового питания.

История приготовления концентратов

Продуктами быстрого приготовления человек заинтересовался давно. Причиной послужили бесконечные стычки с соседями, развитие торговли и мореходства. В долгих переходах, особенно по степным и пустынным районам, воинам и купцам необходимо было всегда иметь в дорожной суме что-нибудь съестное, ведь охота представлялась возможной далеко не всегда.

Кочевые народы широко использовали вяленое и сушеное мясо. Мореплаватели Севера питались сушеной рыбой и приготовленными из муки лепешками, подсушенными на солнце.

продукты быстрого приготовления

В начале XVIII столетия распространение получил пемикан – мясной порошок. Наряду с ним использовалась рыбная мука, размолотые в порошок сушеные овощи, зелень, грибы. По сути, все эти продукты тоже являлись пищевыми концентратами. Они были предназначены для продолжительной транспортировки и быстрого приготовления питательных блюд.

Исследователи Заполярья Амундсен, Пири, Нансен и другие применяли пищевые концентраты для питания экипажей в продолжительных экспедициях.

Мировые войны дали огромный толчок развитию технологий изготовления консервов и других полуфабрикатов. В начале ХХ годов Австрия лидировала в этом вопросе, производя уже более двух с половиной десятков наименований сухих концентратов. Во время Первой мировой войны войска австро-венгерского блока были отлично знакомы с брикетированными первыми и вторыми блюдами.

После окончания Первой мировой к производству концентратов активно подключились Штаты, Англия, Япония.

В СССР разработки начались в 1932 году. Уже через 4 года предприятия в Москве, Серпухове, Одессе и других городах выпускали более 20 видов обеденных блюд и напитков. В настоящее время эта цифра увеличилась примерно в 15 раз.

В России пищевые концентраты производятся не только для гражданских целей. Например, витаминный напиток «Адаптон» и сухие сливки входят в состав многих армейских пайков ИРП.

пищевые концентраты

В настоящее время исследования продолжаются. Новые технологии развиваются, а значит, ассортимент будет продолжать расширяться.

Основные группы

В настоящее время весь огромный ассортимент пищевых концентратов специалисты делят на несколько основных групп:

  • комплексные пищевые концентраты для приготовления первых и вторых блюд, напитков, десертов, соусов;
  • комплексные смеси для диетиче­ского и детского меню, молочные, овощные и безмолочные;
  • моноконцентраты, состоящие из одного компонента.

Каждая из групп содержит несколько подгрупп. Рассмотрим их подробнее.

Сухие завтраки

Полноценный вкусный и полезный завтрак, для которого необходимо просто смешать в тарелке пару компонентов, уже стал спасением для множества людей. Популярность готовых решений для утреннего приема пищи только растет.

По мнению диетологов, завтрак должен быть богат углеводами и давать заряд энергии на день. Именно поэтому для приготовления этой группы концентратов используют злаки.

 несквик шарики

В качестве примеров можно упомянуть шарики «Несквик» и «Космостар», кукурузные хлопья, «взорванные» зерна.

Приготовить завтрак можно очень быстро: нужно всыпать концентрат в тарелку и залить молоком. Можно есть хлопья и шарики и в сухом виде, в качестве перекуса или полезной сладости.

К недостаткам этой группы можно отнести разве что относительно высокую цену на некоторые виды сухих завтраков иностранного производства. Но цена оправдана преимуществами: сбалансированным составом, богатым вкусом, хорошей усвояемостью. Важно и то, что такие завтраки отлично подходят для меню школьников и дошкольников.

Первые блюда

Наверняка каждый сталкивался с такими продуктами, как «Харчо», «Рассольник», «Куриный с вермишелью», «Суп-пюре с грибами» и «Суп гороховый» в брикетах или небольших пакетиках. Подобный товар можно найти в любом супермаркете.

Очень популярны такие блюда среди туристов, ведь одного брикета массой в 150-175 г хватит на приготовление нескольких порций первого блюда. Экономия времени (а значит, дров для костра и питьевой воды) тоже налицо.

суп гороховый в брикетах

В особую группу можно выделить супы, рассчитанные на заваривание в чашке. Один пакетик – одна порция, которую даже варить не нужно! Отличный вариант перекуса на работе или учебе.

Используют брикетированные супы и некоторые хозяйки, желая разнообразить меню и сэкономить силы на готовке.

Соусы, бульоны и подливы

Бульонные кубики позволяют придать выразительный вкус даже самым простым первым и вторым блюдам. К тому же они значительно улучшают цвет бульона. Можно использовать подобные полуфабрикаты для приготовления мясных и рыбных подлив.

Очень распространены и готовые решения для создания соусов. В состав таких концентратов обычно входят мука, животные жиры, сушеные овощи, зелень, специи. Опционально в составе могут присутствовать грибы, яйца, молочный порошок. Некоторые производители выпускают соусы с такой полезной добавкой, как ламинария.

Десерты

С помощью таких концентрированных смесей даже начинающая хозяйка справится с приготовлением блинов, оладий, пудингов и даже тортов. Несколько лет назад привычный ассортимент смесей пополнился концентрированными основами для приготовления кремов, глазурей, ганаша, мороженого.

концентрат пищевой прессованный

Если вы планируете использовать концентрат для приготовления десерта, обязательно четко следуйте инструкции производителя. Не экспериментируйте с взаимозаменяемостью компонентов, не пытайтесь сократить время (оно и так невелико), соблюдайте технологию. В большинстве случаев в готовую смесь нужно влить молоко или воду, вымесить и провести необходимую обработку в зависимости от типа продукта: выпекание, приготовление на водяной бане, охлаждение.

Смеси для приготовления напитков

Не у всех есть возможность использовать в кулинарии свежие фрукты и овощи. В этом случае тоже можно применять пищевые прессованные концентраты. Например, с помощью готового брикета можно легко и быстро сварить кисель, компот, кофейный напиток с молоком, фруктовый чай.

пищевые концентраты

Формы выпуска могут быть разными. Концентраты для напитков выпускаются в гранулах, порошке, брикетах. Существуют и жидкие формы: гели и сиропы.

Овсяные диетические продукты

Овсянка «Геркулес» - популярный вариант завтрака. Зерно готовят по особой технологии, обрабатывая его термически, а затем выпаривая влагу. Благодаря этому хлопья быстро размокают в кипятке, превращаясь в нежную кашу.

Мука из овсяных хлопьев – толокно – используется не только в кулинарии. Этот продукт ценится и в индустрии красоты.

овсянка геркулес

Детское меню

Для меню деток старше года-полутора могут применяться самые различные концентрированные продукты, от овсянки «Геркулес» до фруктовых напитков.

Но существует еще одна обширная группа, предназначенная для детей, – молочные смеси. Они могут стать полноценной альтернативой грудному вскармливанию. Наряду со смесями широкого применения сегодня производятся особенные продукты для детей с аллергией, непереносимостью казеина или лактозы, проблемами с работой ЖКТ.

Подобные продукты быстрого приготовления требуют тщательного соблюдения технологии. Недопустимо экспериментировать со смесями, разводя их, к примеру, не водой, как рекомендует производитель, а молоком или соком. Обязательно нужно соблюдать и температурный режим приготовления: некоторые смеси растворяются в горячей воде, для других необходимо кипячение.

продукты быстрого приготовления

Правила хранения

О том, как правильно хранить продукт, производитель сообщает простым и доступным языком на упаковке. К примеру, шарики «Несквик» до распаковки можно хранить год, а после – всего пару месяцев.

Во всех случаях для концентратов недопустимо хранение во влажных и слишком жарких местах. Оптимальное место – полка прохладного кухонного шкафа или ячейка в дверце холодильника.

Спецалисты считают, что при всех преимуществах концентратов увлекаться ими не стоит. Основу рациона должны составлять блюда из натуральных свежих компонентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.