Панкреатическая эластаза: подготовка и выполнение исследования

Эластаза-1 (панкреатическая эластаза-1) является особым ферментом, вырабатываемым поджелудочной железой. Исследование на наличие данного фермента проводится при помощи биохимического анализа. Этот показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но исследуется чаще всего вместе с определением уровня амилазы, ОАК и копрограммой. Выявление уровня данного показателя в кале используется для того, чтобы оценить работу поджелудочной железы. Анализ этот выполняется методом ИФА, используют для него кал, который собирается в стерильный контейнер. Нормальный показатель для взрослого человека колеблется от 201 мкг/г. Исследование образцов может длиться от одного до девяти дней.

панкреатическая эластаза

Что такое эластаза?

Эластаза представляет собой фермент, входящий в группу гидролаз. Его молекулярная масса достигает 28000 углеродных единиц. Если сравнивать с другими протеазами, то этот энзим способен расщеплять структурный белок, из которого состоят эластические волокна соединительной ткани, стенок кровеносных сосудов, кожи. Эластаза бывает двух форм – панкреатической и лейкоцитарной.

Где синтезируется?

Панкреатическая эластаза-1 синтезируется в поджелудочной железе, а затем в виде проэластазы выделяется в тонкий кишечник вместе с другими энзимами. В тонком кишечнике под действием сериновой протеазы она трансформируется в эластазу. ПЭ-1 в кишечнике не расщепляется, именно поэтому концентрация ее в каловой массе является показателем регуляции количества и состава панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой.

панкреатическая эластаза в кале

К какой группе относится?

Совместно с химотрипсином и трипсином эластаза относится к группе сериновых протеаз. Связано это с тем, что в активном центре содержится серин. Все ферменты, ранее перечисленные, составляют около 40 % от суммарной концентрации протеинов экзокринной области в поджелудочной железе. Все они представляют собой одно семейство. ПЭ-1 обладает более высокой специфичностью, нежели трипсин. Поэтому ее активизация происходит при разделении пептидных связей, образованных аминокислотами. Также эластаза способна принимать участие в процессе расщепления белка эластина, который не разлагается под действием трипсина и химотрипсина.

Определение панкреатической эластазы в кале достаточно часто используется для того, чтобы диагностировать кистозный фиброз. В результате заболевания муковисцидоз, являющегося генетической патологией, происходит нарушение в строении и функциональности клеток, которые находятся на выводящих протоках желез. Муковисцидоз провоцирует поражение легких, желудка, почек, кишечника. В этом случае анализ на панкреатическую эластазу обнаружит значительное ее снижение в каловой массе. Тест на этот показатель является высокочувствительным и специфическим методом исследования, который широко используют в гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии.

эластаза 1 панкреатическая эластаза 1

Показания к проведению анализа

Анализ на определение уровня панкреатической эластазы-1 может быть назначен с целью определения недостаточности секреторной деятельности поджелудочной железы, при диагностике муковисцидоза, злокачественных новообразований, панкреатита в хронической форме. Помимо этого, исследование показано для наблюдения процесса терапии недостаточности ферментативной деятельности поджелудочной железы.

Исследование на панкреатическую эластазу (норма будет представлена ниже) может быть назначено, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея или запор.
  • Вздутие кишечника.
  • Болевые ощущения и тяжесть в животе после приема пищи.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Изменение консистенции, цвета и запаха каловой массы.
  • Наличие в кале остатков не до конца переваренной пищи.

панкреатическая эластаза 500

Противопоказания к проведению данного анализа отсутствуют.

Специфичность исследования каловой массы на содержание в нем эластазы-1 может достигать 95 %, а чувствительность – почти 93 %. Еще одно достоинство данного исследования – низкая способность панкреатической эластазы-1 к расщеплению. Это позволяет сохранять материал в течение продолжительного времени, если соблюсти все условия его сбора.

Подготовка к исследованию и сбор материала для его проведения

Для исследования необходимо взять образец кала. Предпочтительнее сдавать анализ в утреннее время, в промежутке с 7 до 11 утра. Перед исследованием разрешен прием пищи. Связано это с тем, что эластаза, которая поступает с едой, в кишечнике не разрушается и не может повлиять на результат исследования. Важно в течение нескольких дней до сдачи анализа не принимать слабительные средства, не использовать ректальные свечи и препараты бария. Сдавать анализ необходимо перед тем, как будут проведены другие манипуляции вроде клизмы или колоноскопии.

На проведение и результат исследования на содержание эластазы-1 в каловой массе также не оказывает никакого влияния медикаментозное лечение, предполагающее прием ферментов поджелудочной железы.

анализ на панкреатическую эластазу

При сборе биоматериала следует соблюдать несколько правил. Нужно соблюдать стерильность емкости и следить за тем, чтобы в образец кала не попадала моча. Затем следует перенести образец кала в специальный контейнер в объеме 30-60 миллилитров и закрыть плотно крышкой. До момента отправки кала на исследование хранить его следует в холодильнике. Температура должна быть от пяти до восьми градусов. Собирать кал для этого исследования можно в течение суток, а при необходимости допускается его заморозка при температуре -20 градусов.

Метод исследования

При проведении анализа используется иммуноферментный метод. На пластиковый планшет для проведения ИФА лаборант наносит слой антител, которые способны распознавать только эластазу-1. Затем к антителам присоединяется образец исследуемого биоматериала. На биотиновый участок наносят метку с красителем. Интенсивность окрашивания маркера определяется методом спектрофотометрии.

Нормальные показатели фермента в биоматериале

Показатели эластазы-1 у новорожденного ребенка немного ниже нормы, однако к двухнедельному возрасту они достигают нормального уровня. Анализировать полученные данные должен только высококвалифицированный специалист. Расшифровка результатов выглядит следующим образом.

панкреатическая эластаза норма

  • Значение ЭП > 200 мкг/г говорят о нормальной функции поджелудочной железы. Чем больше значение, тем функция этого органа лучше (когда панкреатическая эластаза > 500 мкг/г или просто 500 - хорошо).
  • Значение 100-200 мкг/г - легкая недостаточность поджелудочной железы.
  • Значение ЭП <100мкг/г - умеренная или тяжелая недостаточность органа.

То есть если показатель больше нормы, клинического значения это не будет иметь никакого. А вот когда при исследовании выявлен недостаточный уровень эластазы, необходимо начинать лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.