"Нарекать": значение слова, синонимы и толкование

Сегодня можно зафиксировать устойчивое движение в направлении старины. То ли людей ностальгия одолела, то ли Советский Союз уже не кажется таким раем, но факт остается фактом: мужчины и женщины все больше называют своих детей дореволюционными именами. Поэтому нет ничего удивительного, что тема статьи – глагол "нарекать". Значение слова словно возвращает нас в далёкие досоветские времена. Сегодня оно на злобу дня. Потому что Сережей можно назвать, а вот Архипом именно нарекают. Но обо всем по порядку.

Значение

нарекать значение слова

Из введения стало понятно, что понятие не простое, а торжественное. Значение слова «нарекать» есть в толковом словаре, и в этом смысле нам легко его объяснить. Обратимся же к книге, которая нас почти никогда не подводила. В ней трактовка следующая:

  1. Давать кому-либо имя.
  2. Объявлять, называть кем-либо, чем-либо.

Но так как слово на данный момент считается устаревшим, то в современном контексте оно смотрится не очень гармонично. Например, человек встречает друга, а тот ему говорит, что у него сын родился. Товарищ, в свою очередь, спрашивает: «Как первенца-то ты нарек?» Не правда ли, выглядит такой вопрос пафосно и неуместно?

Представим другую ситуацию. И тут, пусть читатель нас простит, но долг требует использовать диалог, иначе эффект будет не тот. Допустим, встречаются те же персонажи, но один другому говорит:

- Наследник у меня недавно появился!

- Замечательная новость, и как же ты его нарек?

- Петром.

Здесь ничего ни слух не цепляет, ни ухо не режет, и глагол «нарекать» (значение слова даётся в процессе исследования) – к месту. Потому что общий тон беседы, который задается первой репликой, совершенно иной, нежели в первом случае.

Синонимы

значение нарекать

Как уже, наверное, стало ясно, слов-замен не так уж много, если не впадать в тавтологию и повторы. Поэтому, уж извините, чем богаты, тем и рады. Список синонимов выглядит следующим образом:

  • давать (имя);
  • крестить;
  • называть;
  • объявлять;
  • провозгласить.

Когда человек становится православным или крестится в иную веру, он может взять себе другое имя, согласно религиозной традиции. Особенно это очевидно, когда люди принимают, к примеру, ислам. И их имена из американских и европейских превращаются в арабские. Этот случай – как раз нарекание, но не только этот.

Эпизод из фильма «Отважное сердце» (1995)
что значит нарекать

После одной из кровопролитных битв знать Шотландии даровала Уильяму Уоллесу рыцарское звание, и нарекла (в фильме говорят о провозглашении) «хранителем и защитником Шотландии». Но главному герою фильма титулы не слишком греют душу, для него главное – это свобода его родного края и независимость народа от диктаторской власти английского монарха. Однако мы снова отвлеклись. Читатель наверняка прекрасно знает сюжет, а если остались те, кто шедевра Мела Гибсона не видел, то пусть посмотрит.

Здесь нужно сказать только то, что в таком торжественной обстановке, когда человеку даруют рыцарское звание, конечно, уместно не только вспомнить значение слова «нарекать», но и использовать его без всякого стеснения.

Создание комического эффекта

что означает нарекать

Помните, обсуждался вопрос об уместности объекта нашего исследования в определенном языковом окружении, то есть контексте. Иногда люди специально устраивают стилистический разнобой, чтобы рассмешить окружающих.

Например, вечеринки студентов, на которых первокурсников посвящают и принимают в студенческое братство. Конечно, кажется, что все эти забавы пришли к нам с Запада, то есть, конечно, мы и сами здоровы развлекаться и устраивать всякие вечеринки, но статус почти официальных таких мероприятий наталкивает на мысли о западных традициях, точнее, американских. "Наши партнеры в этом деле мастера", – как говорит российский президент.

Так вот, находясь на таких торжествах, можно не только приятно провести время, но и понять, что значит «нарекать», ибо праздник может быть стилизован под нечто рыцарское и возвышенное.

Реставрация старины

Позвольте вернуться к тому, о чем было сказано во введении, а именно: необычайно модны сейчас разнообразные имена, которые отсылают к русской традиции. Некоторые из них столь возвышенны и замечательны, что глагол «называть» с ними вместе просто не воспринимается, ими как раз нарекают. А что? Имена старинные, и нужно аналогичное словечко, чтобы воцарилась гармония.

Советская эстетика против дореволюционной

слово нарекать

Жаль, что советская эстетика была забыта. Например, в романе В.П. Аксенова «Скажи изюм» одного из героев звали Шуз, то есть «школа – университет – завод» - единственно верное направление жизни советского человека. А сейчас бы подумали, что персонажа зовут Ботинок, на английский манер. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Однако всем любителям Советского Союза отчаиваться не стоит, ибо еще через поколение прелесть царской эстетики будет забыта или просто надоест, а советское снова войдет в моду и появятся маленькие Вилены, Владлены, Марлены и, может быть, даже Олимпиады. Конечно, никто уже не ответит на вопрос о том, что означает нарекать, ибо весь пафос (как в хорошем, так и в плохом смысле) будет забыт. Но с этим ничего не поделаешь, история развивается по спирали, неизбежно повторяясь.

Опыт Коровьева

В заключение напомним, что объект исследования, который мы сегодня рассматривали, – это слово, с одной стороны, возвышенное и торжественное, а с другой – устаревшее. Поэтому обращаться с ним нужно осторожно. Даже если хотите пошутить, нужно умело выбирать момент для юмора. Но лучше употреблять его в официальной, праздничной обстановке, и тогда точно не прогадаете. За остальные случаи ответственности не несем, но честно предупреждаем о судьбе Коровьева – члена свиты Воланда, который в свое время очень неудачно пошутил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.