Самые смешные книги, которые стоит прочитать

Публикации и написание статей Художественная литература

У каждого человека бывают в жизни эпизоды, когда накатывает меланхолическая грусть, тоска или депрессия, и в такие моменты лучший спаситель – это интересная книга. Погружаясь в нее, человек забывает обо всем остальном, проблемы реального мира отходят на задний план. Хорошая книга – это спасательный круг в океане жизненных волнений, а интересная и смешная книга тем более, и если перефразировать слова Бернара Вербера, то можно сказать: "Книга как шпага, юмор как щит". Ударим хорошей книгой по тоске и плохому настроению и защитимся юмором от всех жизненных перипетий!самые смешные книги

Чувство юмора – очень субъективное понятие, поэтому все топы лучших, рейтинги и прочие сравнительные действия заведомо обречены на осуждение, ведь 100% одинаковых мнений насчет одного произведения не существует, а уж тем более о смешной книге. Самое объективное в таком случае – проверенное временем, поэтому ниже приведен список произведений из этой категории.

Пьеса в стихах

Это произведение буквально каждым вторым столбцом растянуто читателями на цитаты. Написан «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» в 1985 году русским автором Леонидом Филатовым на основе известной детской сказки «Пойди туда – не знаю куда». Пьеса в стихах мгновенно завоевала сердца читателей тонким искрометным юмором, ее неподражаемый стиль в духе пародии на народную сказку с классическим сюжетом и старинным слогом на современный манер делает ее неповторимой и актуальной во все времена. Это одна из немногих книг, которые даже в аудиоформате не теряют своей искры и изюминки.

В 2008 году был снят мультфильм для взрослых по этому произведению, который очень точно переплетается с идеей и манерой подачи Филатова. Вся суть межличностных отношений, политики и моральных ценностей показана в "Сказе про Федота-стрельца, удалого молодца", который будет таким же современно-актуальным, интересным и смешным еще не один десяток лет.михаил успенский приключения жирахя

Сюжет довольно простой и обыденный, как во всех народных сказках: злой царь, добрый молодец и красавица. Царь, желая заполучить возлюбленную Федота, дает ему сложные задания, дабы сжить со свету. Но как известно, в сказках всегда добро торжествует над злом.

«Моя семья и другие звери» Даррелла Джеральда

Это повесть-автобиография, рассказывающая о нескольких годах проживания автора на острове Корфу. История подается от лица мальчика десяти лет, который впоследствии станет выдающимся натуралистом и биологом. Его многочисленная семья, каждый член которой со своими «тараканами в голове», и их совместная жизнь на фоне этих различий – вот главный сюжет.похождения бравого солдата швейка

Большинство членов многодетных семей увидят себя в этой смешной книге: самое интересное то, что ситуации обыденные, но подача автором сюжета, диалогов и мелких деталей такова, что хочется перечитывать ее снова и снова, понимая, что где-то есть такие же сумасшедшие и безбашенные семейки, и от этого твоя уже не кажется себе ущербной и неадекватной. Автор очень просто, умело и ненавязчиво погружает читателя в красочный мир растительного и животного царства, переплетая все это историями о своих родственниках, сдабривая потрясающей подливкой из юмора и веселья. А еще "Моя семья и другие звери" - книга, обучающая людей любить животных и природу в целом, она очень трогательная и искренняя.

«Записки кота Шашлыка»

Необычное творение Алекса Экслера, в котором повествование ведется от лица кота со странным именем: его циничный взгляд на происходящее подчас излишне резок и субъективен. После прочтения этой книги многие поступки вашего домашнего питомца становятся более понятными и очевидными, несмотря на весь комизм ситуации, а настроение обязательно увеличится во сто крат от язвительных тирад Шашлыка. С самых первых строк становится понятно, что кот – тот еще фрукт, наглый, неблагодарный, но он же Кот! Божественное существо высшего порядка. И в процессе чтения смена отношения к нему от возмущения откровенно низкими действиями до умиления и трогательности будет несколько раз.

Хотя некоторые читатели отозвались о книге Экслера иначе: низкопробный кабацкий юмор на грани пошлости, пропаганда лени и пьянства в образе хозяина кота, абсолютно не смешные ситуации и отсутствие морали. Но не всем же творениям писателей необходимо быть в духе Толстого и Достоевского – иногда легкое чтиво в выходной день или в период отпуска даст человеку больше, чем тома великих классиков. Это опять-таки вещь субъективная, поэтому лучше прочесть и сделать свой вывод, чем ограничиваться мнениями других.

Гениальные произведения Ильфа и Петрова

«Двенадцать стульев» - книга уникальная. Она относится к тем произведениям, которые стоят в графе «вечные»: каждое поколение читавших находит в них отражение своего времени, несмотря на то, что первая книга написана в 1927 году. Молодой харизматичный авантюрист Бендер и его подопечный Киса ищут бриллианты, спрятанные в одном из 12 стульев, их приключения на этой волне поданы под таким потрясающим соусом юмора и сатиры, что не устоит даже самый циничный критик.легенды невского проспекта

Цитаты из этого творения блуждают в народе, при этом далеко не все знают их происхождение и авторов: «Лед тронулся, господа», «Не учите меня жить», «Знаменито», «Почём опиум для народа», «А может, тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат» и множество других потрясающе сильных и емких фраз, которые употребляются сплошь и рядом. Книга обязательна для прочтения каждому, она как мощное чистящее средство очищает сознание, вымывая оттуда ограниченность и стереотипы.

"Золотой теленок" - книга тех же авторов, является продолжением приключений Остапа Бендера, который теперь конкурирует с еще двумя "сыновьями лейтенанта Шмидта" и пытается хитростью и уловками прибрать к рукам чужие богатства. В этом романе также полно знаменитых крылатых фраз: "Сбылась мечта идиота", "Командовать парадом буду я", "Я бы взял частями, но мне нужно сразу". Книга "Золотой теленок" просто набита потрясающе острыми словечками и замечаниями, не сразу заметными малоопытному читателю.

«Все красное»

Несмотря на то что это произведение чаще всего относят к детективам, читается оно как отличный иронический роман с элементами гротеска. По сюжету на вечеринке убивают молодого человека, который пытается предупредить хозяйку веселья о чем-то крайне важном, естественно, не успевает, а сама главная героиня становится объектом преследования и попыток убийства, чаще всего неудачных. Вся канва произведения пропитана потрясающе тонким юмором, уморительными ситуациями, вперемежку с открытиями о настоящей сущности человека.

Автор романа, Иоанна Хмелевская, не считает свое творение шедевральным или достойным стоять на одной полке с Гоголем или Чеховым, это скорее домашнее чтиво под пледом в осенний день - поднять настроение, избавиться от меланхолии и лени. Произведение относится к самым смешным книгам нашего времени, несмотря на трагический сюжет.

Трилогия Михаила Успенского

«Приключения Жихаря» - это современное фэнтези в духе народного фольклора с примесью юмора, острот и современного сленга. Рыжеволосый Жихарь дружит с самим королем Артуром (ни много и ни мало) и китайцем Лю, с ними он попадает в различные ситуации, на которых и основана книга. Нагромождение необычайных и откровенно сказочных акцентов в виде транспортного средства колдуна, полетов на Луну, языческих Бабы Яги, Лешего и Водяного вперемешку с современным ходом мыслей, слов и поступков главного героя рождает своеобразную кашу, которая только к середине романа хоть как-то успокаивается и показывает основную суть.

При этом ждать тонкого «британского» юмора бесполезно – здесь все по-нашему, по-простому, сплеча и наотмашь. Поэтому любители тонкостей считают эту трилогию низкосортным мусором на уровне Донцовой.

Но ведь народные сказки тоже мало кто сравнивает с классиками, а ведь они занимают почетное место в каждой семье и по праву считаются первыми учителями. Поэтому, может, не стоит требовать многого от современных фэнтезийных сказок, позволив им просто коротать вечера с читателями, ведь любая улыбка и смех продлевают жизнь, неважно, от прочтения «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя или «Приключений Жихаря» Михаила Успенского.

Самое популярное произведение чешского автора

Первое упоминание имени автора этого произведения сразу же рождает одну ассоциацию - солдат Швейк. «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека давно стали классикой современной литературы: приключения неказистого человечка в замызганной шинели и стоптанных сапогах, идущего по военной дороге от одной казусной ситуации к другой, но не теряющего своего оптимизма и широты души, заставят улыбнуться даже самого сурового и бывалого читателя. Острая сатира до слез, напоминающая солдатские байки у костра под стопочку, и сквозящий через весь роман призыв прекратить все войны делают этот роман достойным уважения и признания. Великий в своей простоте, доступный любому уровню понимания роман Гашека завоевал миллионы сердец по всему миру, а его болтливый персонаж стал символом бесхитростности и доброй примитивности.моя семья и другие звери

Похождения бравого солдата Швейка начинаются с того, что его дисквалифицировали из-за «скудности ума», но во время Первой мировой снова призвали в армию для массовки, или в качестве пушечного мяса, как любят теперь выражаться. На пути к линии фронта бравому солдату докучают представители разных слоев общества, им крутят, как хотят, но он неумолимо продолжает двигаться вперед, навстречу очевидной гибели.

Сарказм с приправой из ностальгии и грусти

«Легенды Невского проспекта» представляют собой сборник рассказов, повествующих о жизни в городе Ленинграде 20-го века простых, ничем не примечательных людей: врачей, спекулянтов, военных и даже женщин легкого поведения. В острой сатирической форме с большой долей сарказма изображен быт и нравы людей того времени, менталитет России сквозит в каждом рассказе, часто появляется ощущение, что персонажи – это знакомые люди: сосед или сотрудник по работе, дядя подруги или жена брата. Именно эта реалистичность героев заставляет по-особому ярко проживать моменты, описанные в книге, появляется ощущение горькой реальности и правдивости происходящего в духе «и я там был». Ведь все истории, описанные в книге, кажутся до невозможности реальными.

Впервые книга издана в 1993 году и с тех пор снискала Михаилу Веллеру огромную популярность среди русскоязычного населения. Смех во весь голос – это о «Легендах Невского проспекта», поэтому она идеальна для зимних долгих вечеров и приятных компаний. Тем, кто не умеет смеяться над собой, книга противопоказана: ничего, кроме отвращения к миру и людям, она не вызовет.

Фантастический роман Адамса

По версии ВВС, «Автостопом по галактике» занимает четвертое место в списке самых популярных, а создателя Дугласа Адамса считают одним из лучших фантастов-современников. Книга состоит из нескольких частей, первая из которых была написана в 1979 году. В первые три месяца было продано 250 тысяч экземпляров, далее последовали еще четыре части книги, а в 2005 году роман экранизировали. Это поистине фурор в мире фантастов!автостопом по галактике

Сюжет романа "Автостопом по галактике" построен на межгалактических путешествиях неудачника Артура Дента, который неожиданно узнает, что планету Земля должны истребить вражески настроенные инопланетные существа, а его друг, которого он знает много лет, тоже инопланетянин. За мгновение до разрушения Земли они с другом оказываются на звездолете.

Если начать читать роман, первоначально покажется, что абсурд построен на абсурде, рождает абсурд на грани безумия и полного отсутствия логики, мир в романе кажется таким странным, но до боли настоящим, и на фоне всеобщего безумия всплывают глубокие философские мысли о Космосе, о его обитаемости: других расах и формах жизни. Многие смешные моменты в книге невозможно понять без некоторых познаний в физике, поэтому имеет смысл держать под рукой справочник. И все эти факторы идут вперемешку с шутками и комическими ситуациями до колик в животе и гомерического хохота.

Неподражаемый английский юмор

Английский писатель Пелем Вудхауз создал целую серию комедийных романов и рассказов «Дживс и Вустер» о приключениях английского аристократа, убежденного холостяка, и его вездесущего камердинера. Первый рассказ был написан в далеком 1916 году, и периодически история пополнялась сюжетами вплоть до 1974 года. Романы послужили идеей для британского сериала с Хью Лори и Стивеном Фраем в главных ролях, который до сих пор служит примером хорошего юмористического фильма.

Истории построены на смешных и конфузных ситуациях в основном с женщинами, пытающимися выйти замуж за молодого аристократа: в них попадает недалекий умом, но блестяще воспитанный Вустер, из которых его спасает находчивый камердинер Дживс. Например, в романе «Этот неподражаемый Дживс» в сюжет вплетается лучший друг Вустера – Берти, который слишком падок на женщин: он решает жениться на официантке из бара, обойдя при этом мнение аристократических родственников, на этом фоне попытки Берти Вустера избавиться от назойливых попыток женить себя на очередной девушке кажутся еще более смешными. На помощь как всегда приходит потрясающе эрудированный Дживс, ловко разруливающий ситуацию одна за одной.этот неподражаемый дживс

Изысканный тонкий английский юмор в сочетании с ненавязчивостью и деликатностью, без глубоких философских и риторических нагромождений делает честь автору, чьи книги по праву считаются одними из самых смешных книг британской литературы.

В заключение

Перечисленные выше – это не все самые смешные книги, которые стоит прочитать, а всего лишь субъективный взгляд автора. Существует еще громаднейший список произведений, достойных внимания читателя, но с более разнообразными вкусовыми предпочтениями: так как предпочитающему романы Ольги Громыко вряд ли будут интересны изюминки юмора Николая Васильевича Гоголя, а любители «Как прожить с собакой-невротиком» или творений Славы Сэ не всегда вникнут в тонкий флер изысканной иронии в «Собачьем сердце» и произведений Виктора Пелевина (который тот еще юморист!).

Чувство юмора, как и чувство такта, у каждого свое, субъективное, поэтому и смешат людей разные вещи, подчас полностью противоположные и для других непонятные. Поэтому не будем навязывать мыслей, а предоставим читателю сделать личный выбор. И главное: улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи