Скрытая инфляция - это... Определение, особенности, виды и проявления

Инфляцией обычно называют устойчивое повышение цен на товары и услуги. Это означает, что одна и та же сумма позволяет потребителям купить все меньше вещей с течением времени. Какой современный человек не сталкивался с данной ситуацией? В этом случае экономисты говорят, что покупательная способность денег падает. Еще интересней выглядит скрытая инфляция. Это и многое и будет предметом рассмотрения в данной статье.

скрытая инфляция это

Определение понятия

Для рыночной экономики характерен постепенный рост цен и обесценивание денег. В определенной степени это способствует развитию национального хозяйства. Однако все хорошо в меру. Если деньги слишком быстро утрачивают свою реальную стоимость, то это становится уже проблемой, с которой приходится бороться государству. И здесь есть разные методы. Обычно их разделяют на монетаристские и кейнсианские. В рыночной экономике инфляция проявляется открыто - в виде повышения цен. При административно-командном способе ведения хозяйства все не так очевидно. В этом случае цены не повышаются, однако наблюдается дефицит определенных товаров. Это скрытая инфляция. Иногда ее еще называют подавленной. В рыночной экономике цены устанавливаются на основе закона спроса и предложения, однако в командной все решает государство. Таким образом оно может подавлять рост стоимости товаров. Это приводит к тому, что спрос начинает доминировать над предложением. Так возникает дефицит, который со временем становится все большим, если ситуация в производстве не изменяется. Нужно отличать инфляцию от резкого скачка цен. Первое явление – это всегда длительный процесс, причем характерный не обязательно для всех отраслей сразу. Противоположным процессом является дефляция. Она связана с понижением цен. В рыночной экономике данное явление встречается редко. Зачастую оно имеет сезонный характер. Например, летом зачастую снижаются цены на овощи и фрукты, молоко и яйца, осенью – на зерновые. Крайне редко можно столкнуться с длительным периодом дефляции в экономике современных стран. Отдельно должна рассматриваться скрытая инфляция. Это гораздо более интересное явление, для которого рост цен не характерен вообще.

подавленная скрытая инфляция

Революции цен

В мировой истории несколько раз можно было наблюдать резкое обесценивание денег. Это было связано с падением ценности металлов, из которых они изготовлялись. Например, за первую половину 16 века производство серебра увеличилось в более чем 60 раз в результате открытия Америки европейскими мореплавателями и последующего освоения ее месторождений. За тот период цены повысились в среднем в 3,5 раза. Но это не единичный случай. В начале 19 века началось освоение золотых рудников в Калифорнии, а потом – в Австралии. Это привело к тому, что цены увеличились на 25-30%. Причем это наблюдалось во всем мире. Нужно отметить, что современная валютная система, установленная в 1976-1978 годах, не основана на золотом стандарте. Современные деньги являются фиатными. Они не имеют собственной стоимости. Поэтому инфляция сейчас не связана с увеличением предложения золота и серебра. Незначительный уровень инфляции большинством современных экономистов считается нормой. Обычно он немного больше в конце года, что связано с ростом расходом всех экономических субъектов. Скрытая инфляция - это явление, которое встречается в странах с переходной экономикой. Для развитых капиталистических государств она не характерна.

скрытая инфляция проявляется

Причины инфляции

Как мы уже выяснили, рост цен характерен для рыночного способа ведения хозяйствования. Однако с чем это связано? Среди причин инфляции обычно называют:

  • Увеличение государственных расходов.
  • Монетарную политику государства по расширению денежной массы в экономике.
  • Монополию крупного бизнеса.
  • Уменьшение объемов производства.
  • Рост налогов и пошлин.

открытая и скрытая инфляция

Виды

С точки зрения проявления, принято выделять открытую и скрытую инфляцию. И если для первого вида характерен рост цен, то для второго – нет. Скрытая инфляция проявляется через товарный дефицит. Цены же остаются в данном случае достаточно стабильными. Однако покупательная способность денег все равно падает. Обычно открытая инфляция характерна для рыночной экономики, скрытая – для командной. Однако большинство современных государств использует смешанный стиль ведения хозяйствования. Поэтому скрытая инфляция может наблюдаться в некоторых странах. Однако обычно товарный дефицит длится небольшой период времени. Это связано с тем, что на сегодняшний день все страны связаны прочной сетью товарных отношений.

Типы

Открытая инфляция может протекать с различной скоростью. В зависимости от темпа роста цен можно выделить несколько типов данного явления. Среди них:

  • Умеренная. Уровень цен в этом случае не превышает 10%. Большинство экономистов считают, что такая ситуация является нормальной и способствует развитию экономики. Если рост цен в год не превышает 10 %, то об этом не нужно беспокоиться.
  • Галлопирующая. Для данного вида характерен рост цен на сотни процентов. Галлопирующая инфляция является крайне опасным явлением. Если цены так быстро растут, то государства обычно срочно принимают различные меры.
  • Гиперинфляция. В этом случае цены растут буквально астрономическими темпами. В год они могут увеличиться на тысячи процентов. Это может полностью парализовать экономику страны. Разрушаются хозяйственные связи между различными субъектами. В результате общество может даже перейти на натуральный обмен, поскольку деньги катастрофически обесцениваются с каждым днем.

Влияние

Недавний экономический кризис показал, насколько хрупкими являются современные финансовые институции. Рост цен еще больше увеличивает риски, связанные с кредитованием и вложением инвестиций. В договорах по строительству недвижимости все чаще есть условия относительно коррекции ставок и сумм в соответствии с уровнем инфляции. Однако рост цен может являться и положительным явлением. Это связано с тем, что он позволяет привлечь больше денег и расширить производство. Затем цены уменьшатся, что связано с увеличением предложения.

проявления скрытой инфляции

Что такое скрытая инфляция?

Для административно-командной экономики характерно вмешательство государства во все сферы. Политика правительства может вызвать увеличение денежной массы на протяжении длительного периода времени или издержек производства. В первом случае мы можем наблюдать рост спроса, во втором – уменьшение предложения. Оба варианта предполагают, что цены должны вырасти. Однако это в рыночной экономике. Административно-командный стиль хозяйствования позволяет государству установить полный контроль за ценами. Их неизменность приведет к возникновению несоответствия между объемами предложения и спроса. Скрытая (подавленная) инфляция проявляется как раз через возникновение товарного дефицита. Последний может быть характерен и для рыночной экономики. Во время войн или масштабных кризисов правительства капиталистических стран также зачастую вмешиваются в естественное течение событий. Это проявляется через «заморозку» цен на стратегически необходимые товары. И тогда капиталистические страны также могут столкнуться с проявлениями скрытой инфляции.

скрытая инфляция проявляется при дефиците

Основные признаки

Скрытая инфляция проявляется как разрыв между теми ценами, которые установило государство, и их реальными значениями. Как результат, население может начать накапливать средства. На первый взгляд создается впечатление, что деньги не обесцениваются. Однако на самом деле это не так. Производители начинают нести все большие убытки. Со временем им становится невыгодно вообще что-то выпускать. Прилавки становятся пустыми, ведь реальная цена товаров гораздо больше, чем та, которая установило государство. Однако недостаточно сказать, что скрытая инфляция проявляется при дефиците. К ее признакам можно отнести и появление новых сортов продуктов, в которых используется меньше качественных ингредиентов, и уменьшение порций фасованных продуктов. В условиях фиксированных цен производители всячески стараются уменьшить себестоимость продукции.

Последствия

В условиях рыночной экономики рост доходов населения или издержек производства приводит к подорожанию услуг и товаров. Однако вмешательство государства может тормозить этот процесс. Скрытая инфляция зачастую имеет гораздо более серьезные последствия в долгосрочной перспективе, чем открытая. Как результат, снижается качество продукции, ухудшается организация труда, развитие теневой экономики. После того как правительство все-таки перестает сдерживать рост цен, все становится резко в несколько раз дороже, что зачастую приводит к новому витку кризиса.

Скрытая инфляция: пример СССР

Советский союз, особенно во времена Сталина, - это действительно уникальное государство. В этот период правительство проводило политику снижения цен при одновременном увеличении заработной платы. Это приводило к подавленной (скрытой) инфляции. В стране наблюдался товарный дефицит. У жителей были деньги, но их не на что было потратить. Норма сбережения значительно превышала аналогичный показатель в западных капиталистических странах. Распад СССР спровоцировал резкое обесценивание денег, что было связано с резким падением уровня производства и общей нестабильностью в экономике. Постсоветские республики захлестнула волна инфляции.

скрытая подавленная инфляция проявляется

Прогнозирование и расчет

Уровень инфляции может быть сбалансированным и нет. В первом случае все цены повышаются пропорционально. Во втором они растут неравномерно на различные товары и услуги. Зачастую именно такая ситуация характерна для современной рыночной экономики. Существуют, например, «пропульсирующие» отрасли, которые выступают своеобразными двигателями развития хозяйства. Цены на их продукцию зачастую растут быстрее, чем в других. Кроме того, выделяют прогнозируемую и неожиданную инфляцию. Первая является запланированным явлением, к которому можно подготовиться. Зачастую она закладывается в бюджет государства. Экономические субъекты могут ориентироваться на данный уровень. Именно она является тем залогом развития хозяйства, о котором говорят большинство экономистов. Что касается непредсказуемой инфляции, то она является полнейшей неожиданностью. И это может стать огромной проблемой для развития хозяйства. Рост цен на товары может значительно превышать тот, который ожидался. Для решения данной проблемы правительство должно предпринимать антиинфляционные меры. От их эффективности зачастую зависит то, насколько эффективно будет остановлен рост цен. Однако нужно понимать, что это не всегда можно сделать. Иногда возникновение инфляции связано с лопнувшим финансовым пузырем, то есть недальновидностью правительства в прошлом. В этом случае нужен целый комплекс мер, иначе проблема может привести к затяжному экономическому кризису.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.