Статья

Синегнойная палочка: лечение и особенности

Автор

Юлия Белецкая

Pseudomonas aeruginosa или синегнойная палочка – подвижная грамотрицательная бактерия, относится к условно-патогенным. В природе распространена широко, обитает в почве и воде, на растениях, в желудочно-кишечном тракте как животных, так и человека. Является, пожалуй, наиболее подвижным микроорганизмом из тех, что можно наблюдать в образцах воды, взятой из природных источников.

Чем же отличается от иных условно-патогенных бактерий, почему столь пристальное внимание врачей и ученых привлекает к себе синегнойная палочка? Лечение патологических процессов, вызванных данным микроорганизмом, чрезвычайно затруднено, палочка является мультирезистентной к антибиотикам. Наряду с микобактерией туберкулеза и отдельными штаммами стафилококков, она относится к наиболее устойчивым к химиопрепаратам бактериям на сегодняшний день. Но даже в этом списке она зачастую занимает лидирующее место.

Это происходит за счет наличия биопленки, которая выполняет защитную роль, а также барьера, который создают липосахариды внешней мембраны. Причем существуют штаммы, которые устойчивы практически ко всем известным на сегодняшний день антибиотикам.

Тем не менее, синегнойная палочка, лечение которой препаратами представляет собой непростую задачу, чувствительна к фенолу (2% раствор), 3% перекиси водорода и хлорамину (0,5% раствор). В окружающей среде, в частности в воде и влажной атмосфере, бактерия способна не только длительно сохраняться, но и размножаться. Оптимальной для ее развития считается температура 37оС, но и при 42оС палочка способна расти.

Синегнойная палочка: симптомы

Весьма существенна роль бактерии в развитии госпитальных инфекций, опасность в плане заражения представляют раковины, санузлы, ручки кранов, влажные предметы (полотенца, например). Локальные поражения часто возникают на месте ожогов и послеоперационных швов, порезов, ран. Нередко обнаруживают палочку при отитах, пиодермиях, дерматитах. В результате травмы или операции бактерия может вызывать инфекцию глаз, а также мочевыводящих путей (зачастую при использовании катетера).

К серьезным воспалительным процессам, виновницей которых может стать синегнойная палочка, относят эндокардиты (поражение клапанов сердца), пневмонии, абсцесс мозга, менингиты, поражения ЖКТ, суставов. Вообще, локальная инфекция, вызванная данной палочкой, довольно-таки часто приводит к бактериемии – заражению всего организма в связи с проникновением инфекционного агента в кровь.

Характерной особенностью данной бактерии является выделение сильных эндо- и экзотоксинов, гемолизина, цитотоксинов, высокая протеолитическая активность, синтез гиалуронидазы, способность к синтезу крахмалоподобного вещества в виде слизи, что повышает ее адгезивные свойства, а также ряда пигментов. Поражения, вызванные данным микроорганизмом, протекают с выраженными симптомами интоксикации, высокой температурой. В частности, пневмонии синегнойной этиологии всегда протекают тяжело, наблюдаются утренние пики лихорадки, цианоз и одышка. Высокая летальность (до 50-60%) наблюдается при менингитах, а в случае выздоровления больного, отмечаются стойкие остаточные явления в виде грубых неврологических нарушений.

Синегнойная палочка: лечение

Прежде всего необходимо лабораторным путем определить чувствительность возбудителя к препаратам. Лечение синегнойной палочки, как правило, требует назначения нескольких (минимум двух) антибиотиков. В острых, угрожающих жизни случаях, когда времени дожидаться результатов посевов нет, назначают антибиотики, к которым обычно чувствительна бактерия, в предельно максимальных дозах. К ним относят препараты пенициллинового ряда пятого и шестого поколения (амдиноциллин, питрациллин, азлоциллин). Нередко бывает эффективен и карбенициллин. Применяют и цефалоспорины – цефзулодин, цефтазидим. Их часто сочетают с аминогликозидами. Эффективно и внутривенное использование ципрофлоксацина. После получения результатов посева, схему терапии уточняют.

При вялотекущих, хронических, склонных к самоизлечению инфекциях, которые вызвала синегнойная палочка, лечение требуется не всегда. Во многих случаях бывает достаточно назначения одного антибиотика. В последнее время для лечения широко используют бактериофаг синегнойный жидкий. Однако следует помнить, что и в этом случае требуется определение чувствительности возбудителя к биопрепарату.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»