Гражданская правоспособность

Гражданская правоспособность точно так же, как и гражданская дееспособность, является частью правосубъектности. Значение ее достаточно велико.

Правоспособность граждан – это не что иное, как абстрактная (потенциальная) возможность физического лица нести обязанности, а также иметь права. Данная способность признается в равной мере за всеми гражданами. Момент возникновения – рождение, момент прекращения – смерть. Такая правоспособность обладает такими свойствами как неотчуждаемость и абстрактность. Гражданская процессуальная правоспособность дает гарантию того, что интересы человека в случае необходимости будут защищаться в суде.

В некоторых случаях люди становятся правоспособными еще до рождения. В качестве примера можем назвать ситуацию, когда человек умирает, а его наследником становится еще не родившийся ребенок. Конечно же, прав нерожденный ребенок не имеет, но интересы возможного наследника все равно охраняются законом.

Гражданская правоспособность и ее объем

В статье 18-ой ГК содержится перечень тех прав, которые относятся к понятию гражданской правоспособности. В данной статье упоминается:

- право завещать либо наследовать имущество;

- право заниматься предпринимательской деятельностью (имеется в виду не запрещенная законом деятельность);

- право иметь имущество;

- право открывать какие-либо юридические лица;

- право совершать всевозможные сделки;

- иметь авторские права;

- иметь место жительства и так далее.

Перечень не является исчерпывающим – граждане могут иметь и права, вовсе неуказанные в статье.

Члены общества осуществляют, а также приобретают обязанности и права под своим именем. Именно посредством имен осуществляется индивидуализация. Использование чужих имен запрещено. Однако стоит учесть, что каждый вправе использовать псевдоним – то есть имя вымышленное. В исключительных случаях позволяется не оглашать ни вымышленного, ни настоящего имени. Гражданская правоспособность не изменится и в том случае, если человек сменит то имя, которое было дано ему при рождении. При его изменении старые обязанности также сохраняются. Также появляется новая обязанность – сообщение кредиторам сведений, касающихся изменений паспортных данных.

Что собой представляет гражданская правоспособность граждан других стран

Она определяется законами той страны, из которой прибыл конкретный человек. Если человек, находясь на территории РФ, имеет двойное гражданство, одно из которых является российским – оно и является основанием его гражданской правоспособности.

Иностранный гражданин, который имеет место жительства в РФ, должен подчиняться российскому законодательству. При наличии нескольких гражданств человек должен опираться на гражданство той страны, в которой имеет место жительства. Апатриды (лица, не имеющие никакого гражданства) личным законом должны считать закон той страны, в которой имеют место жительства.

Отметим, что в большинстве случаев лица, не имеющие гражданства, а также иностранные подданные на территории всей нашей страны имеют точно такие же обязанности и права, как и ее жители.

Что собой представляет дееспособность граждан

Если гражданская правоспособность подразумевает то, что человек может нести обязанности и иметь права, то гражданская дееспособность означает то, что он может исполнять обязанности, приобретать и осуществлять законные права. Дееспособность может быть:

- полной;

- частичной;

- ограниченной;

- нулевой.

Как уже говорилось в начале, соединение право- и дееспособности – это гражданская правосубъектность, то есть способность и нести, и осуществлять свои собственные права, а также иметь и исполнять обязанности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.