Возникновение ислама - причины и исторические предпосылки

Подписаться Редактировать статью

Сегодня ислам является второй по популярности религией на земле, которую исповедуют каждый пятый житель. Зарожденная в глубинах Аравийского полуострова, эта религия за много веков своего существования приобрела горячих сторонников на всех континентах.

Ислам является наднациональной религией – принять ее может любой человек без каких-либо ограничений по полу, национальному признаку или происхождению. Тем не менее, при всей своей открытости это очень жесткая и консервативная религия, не терпящая открытого пренебрежения обычаями и установленными правилами поведения.

Каковы же были причины возникновения ислама и его все возрастающей популярности?

Возникновение ислама- исторические предпосылки

Время возникновения ислама - это VII век н.э. Произошло это на территории современной Саудовской Аравии. Эти места населяли кочевники-арабы, занимавшиеся скотоводством либо земледелием в оазисах. До тех пор, пока эти не слишком плодородные и удобные для жизни места не были достаточно обжиты, местное население довольствовалось скромными плодами своего труда. Среди них не было особого разделения по имущественным признакам, все вместе они поклонялись языческим богам и вели достаточно умеренный образ жизни.

С течением времени по территории, обжитой арабами, стали проходить удобные караванные пути и начали образовываться густонаселенные поселки и города. Среди людей стали выделяться военные предводители и богатые представители племен. Это привело к появлению нового типа отношений внутри племен, вожаки которых были заинтересованы в сохранении своей власти. Именно здесь, в Западной Аравии и появился пророк Мухаммед со своим учением, которое пришлось как нельзя кстати. Именно со времени его появления принято отсчитывать возникновение ислама. Личность пророка Мухаммеда достаточно противоречива, его жизнь овеяна легендами. Неоспоримо только одно – именно этот человек стал основателем новой религии, кардинально повлиявшей на ход мировой истории.

Возникновение ислама и причины ее популярности

Чем же его религия так привлекла арабов? Во-первых, в своих проповедях Мухаммед проповедовал веру в единого Бога – Аллаха, истинного непогрешимого владыку Вселенной. Слово Аллаха, переданное через его посредника-пророка, священно и неоспоримо и записано в главной мусульманской книге – Коране. Коран и другие священные книги ислама содержат в себе все необходимые мысли и правила, которыми должен руководствоваться в своей жизни мусульманин. За строгое соблюдение всех этих предписаний ему гарантировано после смерти место в мусульманском раю (который представляет собой изобильный райский сад, где верующие пребывают в бесконечной неге и удовольствиях), а за ослушание и неверие – смерть и вечные адские муки. Надо сказать, что описанию рая и ада в Коране уделено достаточное место – это настоящие фантастические зарисовки, тонко воздействующие на основные человеческие потребности, призванные привлечь на свою сторону как можно большее количество сторонников. Коран требует от верующих мусульман соблюдения единобожия, он строго регламентирует имущественные, семейные и социальные отношения, правила отправления культа. Мухаммед учел опыт предыдущих пророков и уже устоявшихся единобожных религий (иудаизма и христианства), он взял оттуда все нужное и убрал постороннее. Популярности ислама немало способствовало то, что эта религия не требовала от рядового верующего глубокой работы над собой, хитроумных обрядов, а представляла собой простой и ясный для понимания свод законов, соблюдение которых гарантировало награду в этой и будущей жизни. Учение новой религии также проповедовало избранность верующих по отношению к другим и положительно относилось к завоевательским войнам, призванным распространить влияние ислама на как можно большую территорию.

Первое время сторонники новой религии вынуждены были бороться с более сильными и организованными противниками, получавшими немалые выгоды от устоявшегося языческого образа жизни и порядков. Однако уже через 8 лет после возникновения ислама и основания первой мусульманской общины в городе Медина мусульмане смогли полностью объединить местные арабские племена и с триумфом вошли в Мекку - крупнейший город Аравии того времени. Под знаменем ислама завершилось окончательное объединение всех племен и появилось новое сильное арабское государство. Преемники Мухаммеда, получившие титул халифов, во главе полчищ новообращенных мусульман начали вторжения на соседние территории, подчиняя местное население и заставляя его принять ислам. Ими был завоеван Ближний и Дальний восток, Северная Африка и даже часть европейской территории. Арабский халифат стал сильным игроком на международной арене, с которым отныне считались другие государства. Во многом сходный с христианством, обладающий ясным и простым учением, ислам первые годы не встречал особого сопротивления среди новообращенных, что позволило ему естественным образом распространиться даже за рамки завоеваний халифата.

Со временем Арабский халифат распался на большое количество мелких государств, однако ислам не просто не был изжит, но и перешел по наследству к будущим правителям этих земель, что позволило им сохранить свою власть. Возникновение ислама открыло новую эру в истории многих азиатских народов и существенно повияло на их жизнь и культуру.

Количество современных верующих со времен возникновения ислама постоянно растет. Это связано и с традиционным мусульманским культом многодетности, обеспечивающим быстрое воспроизводство, и с ростом популярности это религии на территории стран третьего мира. На сегодняшний день исламские страны находятся в тесном взаимодействии с передовыми государствами мира, они активно заимствуют у них новые технологии, а также используют собственные финансы для того, чтобы оказывать большее влияние на общемировую политику.


Вопросы, которые нельзя задавать мужчинам
Знакомства
Случай рождения ребенка с мозгом вне головы в Пакистане
Окружающая среда
Террорист Усама бен Ладен: какая судьба у его семьи?
Окружающая среда
Как бы выглядели Хит Леджер и Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Самые нелепые русские суеверия, которые приводят в изумление любого европейца
Культура
Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения
Журналистика