Виды предпринимательства

Предпринимательская деятельность, в зависимости от объекта приложения капитала и полученных результатов, подразделяется на несколько видов. 

Виды предпринимательства.

Начать можно с производственного предпринимательства. Єтот вид подразумевает производство определенных товаров, оказание услуг и проведение работ для реализации их потребителям. В зависимости от типа основной деятельности производственное предпринимательство делится на сельскохозяйственное, промышленное, строительное и т.д. Крупные блоки хозяйственной деятельности в дальнейшем еще подразделяются на более мелкие, соответственно, в промышленном предпринимательстве можно выделить, например, станкостроение, машиностроение и т.п. И так для каждой отрасли хозяйства. 

Производственный вид является основополагающим для народного хозяйства, поскольку производство товаров и продуктов массового потребления необходимо для государства и его экономического роста, не говоря уже о различных фирмах и домохозяйствах. Субъекты производственного предпринимательства могут производить практически все типы товаров, ориентированных на конкретных потребителей. Потребителями могут выступать фирмы, население или государство. Этот вид предпринимательской деятельности, конечно же, связан с другими видами, но именно его развитие напрямую влияет на социальный уровень развития общества. 

Поскольку не всегда одинаково выгодно производить товары в одной определенной стране, существует международная специализация предприятий по выпуску конкретных товаров. Если рассматривать виды предпринимательства в России, а конкретнее, его производственный вид, то почти половина продукции и потребляемых товаров импортируется из других стран. Развитие предпринимательской деятельности в нашей стране происходит очень медленно из-за высоких налогов и пошлин, риска нереализации выпущенной продукции. 

Виды предпринимательства включают также коммерческо-торговый вид предпринимательской деятельности. Для того, чтобы этот вид успешно развивался обязательно должен существовать устойчивый спрос на товары и низкая цена закупки. Если цена закупки невысока, то предприниматели возмещают торговые издержки и получают неплохую прибыль. Уровень риска такой предпринимательской деятельности относителен, если учесть, что основная  торговля организована промышленными товарами, отличающихся длительным пользованием. 

Продолжая рассматривать виды предпринимательства, стоит упомянуть также о финансово-кредитном направлении. Это довольно специфический вид предпринимательской деятельности, поскольку предметом купли-продажи являются не товары и услуги, а валютные ценности, ценные бумаги и т.п. Для обслуживания данной деятельности существует целая система специальных организаций, таких как банки, биржи (валютные, фондовые), финансово-кредитные компании и пр. В качестве предпринимателя на рынке ценных бумаг может также выступать государство, субъекты Российской Федерации и другие муниципальные образования. 

Деятельность финансово-кредитных организаций строго регламентирована законом на уровне государства, помимо собственных нормативных актов и инструкций. В одном из этих законов четко даны определения таким понятиям как финансовая организация, рынок финансовых услуг, финансовая услуга. Есть несколько рынков финансовых услуг (ценных бумаг, финансовых, банковских и страховых услуг), на которых осуществляется такого рода предпринимательская деятельность. 

Некоторые авторы выделяют другие типы и виды предпринимательства, но приведенная выше классификация «Виды предпринимательства» используется наиболее часто. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.