Должностная инструкция инженера-проектировщика в строительстве

Карьера Управление карьерой

Инженер-проектировщик – достаточно солидная профессия, и чтобы занять эту должность, необходимо не только иметь профессиональные знания, но и уметь применить их на практике на высоком уровне. Зарплата таких работников зависит от организации, в которой они работают, и от их прямых обязанностей. В любом случае ответы на все вопросы может дать лишь руководство и должностная инструкция инженера-проектировщика.

Общие положения

Инженеры-проектировщики - это специалисты, которых может принять или уволить с работы лишь высшее руководство. Чтобы получить эту должность, необходимо иметь высшее техническое образование, можно без стажа работы. Либо же принять могут человека со средним специальным образованием, который проработал в этой сфере не менее трех лет согласно должностной инструкции инженера-проектировщика 1 категории.должностная инструкция инженер проектировщик На пост заместителя может попасть человек со средним специальным образованием, проработавший минимум пять лет в проектных организациях. На должность проектировщика второй категории может претендовать человек с высшим техническим образованием, получивший опыт работы не менее трех лет. А вот для третьей категории необходимо высшее образование технической направленности, и проработать инженером-проектировщиком второй категории нужно минимум три года.

Чем руководствуется

Такой специалист во время своей деятельности должен руководствоваться в первую очередь нормативной документацией, касающейся непосредственно его профессиональных обязанностей. Кроме того, ему должна быть предоставлена методическая информация, в которой учтены соответствующие вопросы. Он должен чтить устав предприятия и его трудовой распорядок, выполнять приказы и другие поручения высшего руководства, а также соблюдать должностную инструкцию инженера-проектировщика.

Что должен знать

Инженер-проектировщик должен знать нормативные правовые акты и прочую документацию, а также всю сопутствующую информацию, касающуюся проектирования, эксплуатации объектов и их строительства. Важными знаниями для специалиста на этой должности являются методы проектирования и то, как проводятся технико-экономические расчеты. Знать, как работают, по какой технологии изготавливаются и как проводится монтаж оборудования и конструкций, а также какие бывают виды и какими свойствами обладают материалы.должностная инструкция ведущего инженера проектировщика Его знания должны касаться передового опыта в строительстве и проектировании, причем как зарубежного, так и отечественного. Он должен учитывать требования к проектируемым объектам технического, экономического, социального и экологического типа. Он должен знать материалы руководящего типа, стандарты и технические условия разработки и оформления проектно-сметных и прочих документов. Кроме того, он должен знать, какие бывают технические средства проектирования, основы патентоведения и правила охраны труда совместно с пожарной безопасностью. Должностная инструкция инженера-проектировщика подразумевает, что в момент его отсутствия должностные обязанности возлагаются на его заместителя, который выбирается в установленном порядке. Причем на него ложится вся ответственность, касающаяся данной должности.

Должностные обязанности

В обязанности инженера-проектировщика входит разработка отдельных частей проекта с учетом достижений в науке и технике, а также опыта, полученного зарубежными и отечественными профессионалами, касающегося проектирования, строительства и эксплуатации готовых объектов. Все это должно быть автоматизировано и соответствовать всем нормам и стандартам.должностная инструкция инженера проектировщика в строительстве Он обязан непосредственно участвовать в подготовительных мероприятиях по заданиям, касающимся разработки решений по проекту. Специалист на этой должности должен собирать исходные данные, необходимые для успешного проектирования. Это касается технических вопросов на объектах, которые за ним закреплены руководством. Причем участвовать он должен на протяжении всего периода, пока проектные мощности не будут освоены. Также он должен объединять решения разных частей проекта. Кроме того, он должен проверять патентную чистоту, проводя для этого все необходимые исследования.

Другие обязанности

Должностная инструкция инженера-проектировщика подразумевает, что он обеспечит соответствие стандартам всей документации по проектам и техническим операциям. Иными словами, он должен следить за соответствием всех документов нормам и порядкам. Контролировать строительство спроектированных им объектов, а также давать консультации, если это входит в его компетенцию. Он обязан анализировать и обобщать опыт в разработке и реализации проектов строительства, чтобы подготовить предложения, подтверждающие целесообразность проведения корректировки решений, принятых в общем порядке.должностная инструкция инженера проектировщика 1 категории

Должностная инструкция главного инженера-проектировщика подразумевает, что он должен принимать решения на основе составленных заявок на изобретения, подготавливать отзывы и заключения, подтверждая или опровергая их рациональность и соответствие техническим условиям, стандартам и прочим нормативным правилам. Обеспечивать своим подчиненным условия труда, соответствующие законодательству страны.должностная инструкция главного инженера проектировщика Соблюдать и следить, чтобы другие сотрудники не нарушали правила охраны труда. А также уведомлять начальство, если такие случаи произошли или кто-то из рабочих получил производственную травму. Предотвращать аварийные ситуации или при их наличии заниматься ликвидацией, оказывать пострадавшим первую помощь и вызывать врачей на место происшествия.

Права

Должностная инструкция ведущего инженера-проектировщика учитывает, что он имеет ряд прав, среди которых ознакомление с решениями руководства относительно проектов, которые затрагивают непосредственно его деятельность. А также право предлагать руководству усовершенствовать или просто изменить работу, которая касается его обязанностей и допустима в инструкции. Запрашивать документы и другие материалы от руководителей подразделений предприятия, которые ему нужны для работы.должностная инструкция инженера проектировщика слаботочных систем Также он может привлечь специалистов из разных структурных подразделений, чтобы они помогли ему решить задачи, возложенные на него руководством компании. Но такие права есть не всегда, иногда руководство не позволяет подобные манипуляции, особенно если инженер работает в маленькой фирме. Он может потребовать от руководства содействовать ему в его работе, а также принимать участие в общих собраниях, которые касаются охраны труда.

Ответственность

Должностная инструкция инженера-проектировщика в строительстве предполагает, что у него есть определенная ответственность. Он отвечает, если его должностные обязанности выполнены некорректно либо же не сделаны вообще. Все это с учетом действующего законодательства страны. Также он ответственен за любое нарушение прав и закона во время работы, которая на него возложена.должностная инструкция ведущего инженера проектировщика в строительстве Ответственность учитывается со ссылкой на уголовный, административный и трудовой кодекс. Также он отвечает материально за нанесение финансового ущерба организации, в которой работает. Согласно должностной инструкции инженера-проектировщика слаботочных систем, он ответственен за любые нарушения норм и правил охраны труда, санитарии на производстве, пожарной безопасности и других нормативных актов.

Заключение

Инженер-проектировщик - серьезная профессия. Чтобы попасть на эту должность, нужно иметь не только достаточно знаний, но и уметь применять их на практике. В своей трудовой деятельности профессионал должен учитывать множество факторов и выполнять нормы и стандарты организации, где он работает. Должностная инструкция ведущего инженера-проектировщика в строительстве максимально четко определяет его обязанности во время работы, права и ту ответственность, которую несет сотрудник. Все понятия и нормы прописаны с учетом действующего законодательства страны.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи