Новое в лечении рассеянного склероза в России

Подписаться Редактировать статью

Рассеянным склерозом называют неизлечимую болезнь с хроническим течением. При данной болезни наблюдается поражение тканей мозга и нервных волокон, как головного, так и спинного. В результате мозг теряет между своими долями функцию передачи нервных импульсов. В данной статье рассмотрим, что нового в лечении рассеянного склероза придумали ученые. Но прежде всего, необходимо понять, что это за заболевание, причины его возникновения.новое в лечении рассеянного склероза

Причины патологии

Точных причин развития аутоиммунного заболевания ученые не выявили. Согласно теории, выделяют:

  • инфекционные болезни;
  • дисфункция кровеносной системы, когда наблюдается уничтожение лимфоцитами здоровых клеток организма вместе с неэффективными;
  • вирусные заболевания;
  • наследственность.

Новые методы лечения рассеянного склероза интересуют многих.

Симптомы рассматриваемого заболевания идентичны симптомам болезней неврологии. Исходя из этого, становится трудным процесс установления правильного диагноза на ранних стадиях. Патология характеризуется:

  • Кратковременным нарушением зрительной функции.
  • Головокружением, усталостью.
  • Неестественностью движений.
  • Слабостью в конечностях.
  • Повышенной чувствительностью к болевым ощущениям.
  • Онемением конечностей.
  • Нарушением речи.
  • Частичным параличом.

Диагностика рассеянного склероза

Нельзя поставить диагноз рассеянного склероза, полагаясь на анамнез и обычные обследования. Определить наличие заболевания возможно только с помощью МРТ.

Благодаря томографии определяется наличие патологий в головном мозге, а также уровень изменений нервных тканей.

Прежде чем изучать новое в лечении рассеянного склероза, необходимо разобраться, что представляет собой терапия. Лечить рассеянный склероз нужно начинать только после назначения лекарств невропатологом. В зависимости от степени пораженных тканей головного мозга и прогресса болезни, необходимо приступать к специфической терапии незамедлительно. Сейчас не так много препаратов, которые предназначаются для лечения данного заболевания, пациентам зачастую прописывают препараты зарубежного производства, как например, «Копаксон».
новые методы лечения рассеянного склероза

Новое в лечении рассеянного склероза

В Россию лекарства для лечения этого заболевания стали завозить только в 2006 году, но стоимость данных средств была настолько велика, что делала лечение недоступным. После включение болезни в программу федерального масштаба «Семь нозологий» в 2008 году появилась гарантия обеспечения больных лекарствами за счет государства.

Сейчас все чаще появляются новые препараты в лечении рассеянного склероза.

Появление аналогов российского производства стало большой удачей и победой.

При истечении срока патентной защиты у препаратов-оригиналов разрешено их воспроизводить уже на территории нашей страны. Дженериковые компании к этому готовы. Вся работа по разработке копии обычно проводится заранее, так как формула любого лекарства-оригинала известна. Регистрацию аналога также можно осуществить заранее, так как этот процесс достаточно долгий.

Как правило, дженерики регистрируют по упрощенной схеме, что является общемировой практикой. Производителям аналога не требуется проведения долгосрочных клинических испытаний, необходимо только доказать, насколько точно соответствие составов действующего вещества оригинала и аналога. Исходя из этого, мы получаем более доступную цену.
новейшие разработки в лечении рассеянного склероза

По статистике, российские лекарства вызывают настороженность и недоверие и у врачей, и у пациентов. Объясняется это тем, что для них лечение проверенными препаратами надежнее. Итак, рассмотрим новые лекарства для лечения рассеянного склероза.

«Глатирамера ацетат»

«Глатирамера ацетат» один из таких препаратов. Он имеет достаточно сложный состав - смесь синтетических полипептидов. Производители оригинала утверждали, что повторение разработанного ими лекарства без нанесения ущерба для эффективности лечения нереально. Отклонения от состава исходных веществ при проведении синтеза может привести к нарушению молекулярной структуры. Отсюда могло поменяться фармакологическое действие данного лекарства на организм.

Данная проблема была решена. Молодые талантливые ученые-биохимики начали исследование на кафедре химфака МГУ, а далее на одном из этапов работы продолжили разработку, пользуясь поддержкой «Ф-Синтеза».

Это направление абсолютно новое в лечении рассеянного склероза в России.
новый подход к лечению рассеянного склероза

«Ксемус»

Нашими учеными был разработан первый препарат отечественного производства для лечения пациентов, болеющих рассеянным склерозом. Лекарство под названием «Ксемус» должно еще пройти финальные клинические испытания и затем выйдет на фармацевтический рынок. Обещают, что данный медикамент будет отпускаться пациентам с рассеянным склерозом бесплатно. Согласно данным, предоставленным Минздравом, больных рассеянным склерозом становится все больше.

Разработанный в России новый в лечении рассеянного склероза препарат, является аналогом одного из наиболее дорогих лотов госпрограммы «7 нозологий». Регистрация данного лекарства может означать, что импортозамещение стало реальным, жители нашей страны перестанут быть зависимыми от зарубежных поставок лекарств-оригиналов. На их закупку ежегодно тратится больше 5 млрд. рублей. По словам разработчиков российского препарата, продавать его обещают дешевле.

Пробная партия разработанного лекарственного препарата вышла еще в 2012 году для того, чтобы проводить клинические испытания. Пробы прошли удачно. Площадка компании, на которой эти испытания осуществляются, является одной из современных в стране. Руководство компании не жалеет средств ни на обучение персонала, ни на оборудование. Это могут подтвердить три сертификата, соответствующие международным стандартам GMP.
новые лекарства для лечения рассеянного склероза

Новейшие разработки в лечении рассеянного склероза ждали очень долго. Зарегистрировать препарат должны были еще в прошлом году, но процедура затянулась не на один месяц. Компания-разработчик «Ф-Синтез» показала готовность участия в госзакупках, но аукцион был отложен по решению ФАС для того, чтобы не нарушить антимонопольное законодательство.

Эксперты прогнозируют факт падения цены по причине не прихода на торги конкурента. Руководство компании заявило, что ввод на рынок российского аналога поможет снизить стоимость закупок не менее, чем на 20%.

Новый подход к лечению рассеянного склероза

Много новых препаратов для лечения находятся в фазе клинического исследования.

  • «Митоксантрон» — является цитотоксическим препаратом, угнетающим иммунитет, число рецидивов снижается.
  • «Кладрибин» — нормальная функция лимфоцитов будет восстановлена, структурные изменения в головном мозге снижены. Но в ходе опытных испытаний обнаружены побочные явления: обострение болезней мозга, злокачественные опухоли. Препарат сняли с регистрации. Повторная заявка будет после доработки.
  • «Лаквинимод» — лимфоцитарная функция иммунной системы восстанавливается, уменьшается количество обострений, нет разрушительных неврологических процессов.новые препараты в лечении рассеянного склероза

Новости в терапии

Главная новость - появление нового лекарства на российском рынке. Российскими биологами начата разработка вакцины для лечения рассеянного склероза.

В основе медикамента - липосомы, искусственно созданные жировые молекулы. Они состоят из миелинина, восстанавливающего нервные связи. Угнетается дальнейшее развитие болезни, восстанавливается нормальная функция иммунитета. Клинические опыты осуществляются на добровольцах. В результате препарат допустят для массовой терапии.

Также скоро будет выпущено новое средство от рассеянного склероза на основе стволовых клеток. Блокируются Т-лимфоциты, разрушающие миелиновую оболочку нервных клеток.новое в лечении рассеянного склероза в россии

Израильские разработки

И есть еще один новейший метод, речь идет о фуллереновой терапии. Разработка принадлежит израильским фармацевтам. Благодаря ей активизируются вещества и аминокислоты, осуществляется восстановление и активность нервных клеток.

Разработки США

В США разрабатываются инъекции, которые стимулируют восстановление иммунитета, в результате чего симптоматика заболевания подавляется. У препарата нет побочных эффектов.

Группой ученых обнаружены антитела к оболочечному протеину (ENV) в человеческой ДНК реактивированного вируса HERV-W, которые способствуют образованию миелиновой оболочки нервных клеток и их регенерации.