Что такое оклад? Составные части оклада работника

Подписаться Опубликовать статью

При устройстве на работу соискателю могут предложить большое количество расчетных схем по начислению заработной платы. Что такое оклад и какие виды оплаты труда еще существуют? Из каких частей состоит оклад, каковы его основные плюсы и минусы?

Виды оплаты

Не все работодатели могут четко объяснить, из чего именно будет складываться заработная плата работника. Конечно, может показаться, что нет никакой разницы, из чего состоит зарплата. Чем больше получаешь, тем лучше. Но в некоторых случаях нелишним будет знать, что влияет на размер дохода.

На самом деле видов оплаты труда не так много:

  1. Тарифная. Этот вид можно разделить на сдельную оплату и повременную. Сдельная форма поможет объективно оценить коэффициент труда при помощи установления нормы выработки, к примеру. Есть различные схемы расчета, исходя из факторов и функциональности. Причем зарплата может зависеть от результата работы не только одного сотрудника, но и целого коллектива. Повременная форма учитывает квалификацию сотрудника и затраченное на работу время.
  2. Бестарифная.
  3. Смешанная.

Последние виды оплаты не подразумевают четких показателей, но участие работника в производственном процессе оценивается с точки зрения результативности.

что такое оклад

Независимо от того, какой вид оплаты используется работодателем, схема расчета должна быть максимально понятной и прозрачной.

Оклад и его применение

Оклад считается самым часто применяемым вариантом, относящимся к тарифному виду оплаты. Что такое оклад? Это неизменяемая часть заработной платы, которая выплачивается при полностью отработанном месяце (без больничных, отпусков и т. п.), то есть это твердая часть заработка, начисляемая даже в том случае, когда результаты труда нулевые. Величина оклада постоянна и прописывается в трудовом договоре при трудоустройстве. Если предполагаются какие-либо изменения, с сотрудником подписывается допсоглашение.

Где чаще всего можно встретить окладную часть? Во-первых, в бюджетной сфере. Сюда относят педагогов, медработников, военных, госслужащих. В этом случае оклад очень удобен и максимально прозрачен. Для еще большего удобства в организациях разрабатывают штатное расписание и тарифную сетку, показывающую различие выплат в зависимости от квалификации и профессии. Во-вторых, в сфере продаж. Здесь распространен трудовой оклад и различные надбавки и премии. Этим видом оклада принято называть фиксированную цифру в трудовом договоре. Он указывается без учета компенсаций, надбавок и стимулирующих выплат. Получается, что продавец, помимо оклада, может получить процент от продаж и премию за выполнение или перевыполнение плана.

 оклады 2013

Также следует помнить, что оклад – это сумма, которая указывается без удержания налоговых вычетов.

Состав

В какой бы сфере ни применялся оклад, его состав включает только ту сумму, которая указана в трудовом договоре. Если сравнивать выплаты разных временных периодов, то например, оклады 2013 года не должны были быть меньше прожиточного минимума, сейчас же это допустимо, но при условии, что итоговая зарплата будет выше. Для этого и доплачивают компенсации и надбавки. В случае с бюджетниками учитываются стаж, квалификация, место работы и т. п.

Если сотрудник болел или был в отпуске, оклад выплачивается не полностью, а исходя из отработанного времени.

Отличие от ставки

Для простых обывателей разницы в том, что такое оклад и ставка, нет. Но под ставкой понимают полную зарплату без вычета налогов, но с уже примененными коэффициентами, надбавками и премиями. Ставка гораздо ближе к реальному итоговому заработку сотрудника.

трудовой оклад

А вот если речь идет о тарифной ставке, то что такое оклад в данном случае? Это синоним. В принципе, ничего сложного нет, но и путать оклад и ставку не стоит, потому что разница в суммах довольно значительная.


Лечение меланомы в Израиле
Рак
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 питательных продуктов, которые на самом деле заставят вас похудеть
Главный курс
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность