Что такое временный кассовый разрыв? Кассовый разрыв: формула расчета

Любая функционирующая организация ведет свою деятельность по определенным правилам. Процесс работы предполагает приобретение сырья, энергетических ресурсов, реализацию продукции, а также получение оплаты с потребителей. В идеале все операции должны совершаться равномерно, однако в некоторых случаях может возникнуть задержка – кассовый разрыв.

Разрыв кассовый

Подробнее о ситуации

Иногда операционные циклы не совпадают с финансовыми действиями, когда потребители еще не заплатили за приобретенный товар, но уже необходимо заказывать сырье для другой партии за эти самые деньги. Такие ситуации характерны для деятельности не только мелких, но и крупных организаций.

Не следует думать, что временный кассовый разрыв – это результат неправильной работы менеджеров или просчетов бухгалтерии. Чаще всего его причины возникновения являются вполне объективными. Однако руководители обязаны свести подобные явления к минимуму.

Основные причины возникновения

К появлению задержек между рабочими процессами могут приводить не только внутренние, но и внешние факторы. Они в равной степени могут влиять на функционирование предприятия. Однако внешние обстоятельства спрогнозировать гораздо сложнее.

Основные причины кассовых разрывов следующие:

  • отзыв лицензии и другие форс-мажорные ситуации, возникшие в обслуживаемом банке;
  • смена адреса организации, требующая перерегистрации в различных органах;
  • переход на другую систему налогообложения, отменяющую или включающую оплату НДС;
  • неоптимизированные методы ведения работы;
  • заминки со стороны дебиторов;
  • трудности с экспортом в результате введения санкций или других запрещающих мер;
  • усложнение законодательства в стране.

Временный кассовый разрыв

Можно перечислить еще множество обстоятельств, способных привести к появлению пауз между текущими процессами. Однако в большинстве случаев они происходят из-за дебиторской задолженности.

Управление рисками появления

Руководители предприятий должны всегда размышлять о том, как избежать кассовых разрывов в процессе ведения бизнеса. Управление рисками базируется на общих принципах и включает в себя грамотное распределение рынков сбыта, расширение ассортимента производимой продукции, страхование и минимизацию негативных последствий. Должны быть в обязательно порядке подготовлены документы, предоставляющие возможность привлечь необходимые средства при возникновении задержек.

Иногда организации выпускают определенный объем ценных бумаг, оформленных на имя доверенных лиц. В некоторых случаях заключаются специальные договоры цессии, позволяющие передать права требований по некоторым обязательствам. Копии перечисленных документов обычно заверяются нотариусом. Они могут пригодиться для предоставления банковским учреждениям в целях ведения финансового мониторинга.

Чтобы кассовый разрыв не возникал регулярно, следует внимательно рассматривать условия подписываемых договоров. В них желательно предусмотреть возможность предоплаты и прописать сроки платежей до конца предыдущего месяца. Полезным инструментом может стать банковский депозит с возможностью досрочного раскрытия. Для диверсификации риска желательно завести расчетный счет в другом банке.

Как определить кассовый разрыв

При регулярной работе с балансовыми отчетами компаний нередко выявляются встречные обязательства. Рациональным решением будет являться их частичное погашение, чтобы была возможность использовать их в качестве эффективного инструмента при задержках. Они могут применяться для максимально быстрого привлечения ресурсов.

Особенности выявления

Не имея представления о том, как определить кассовый разрыв, нельзя эффективно вести работу на предприятии. Для избежания подобных процессов необходимо тщательно проанализировать потоки денежных средств и отыскать уязвимые места. Если в самом начале производственного цикла имеется отрицательный баланс, то можно сказать, что неприятный момент наступил.

Также требуется изучить ассортимент товаров в складском помещении. Если их доля перекрывает последующую поставку, то ситуацию нельзя назвать критичной. Однако только по этим показателям нельзя выявлять кассовый разрыв. Формула расчета существует следующая:

ОС+ДП-ПП=КО.

В таблице приводится расшифровка условных обозначений.

Аббревиатура

Описание

ОС

Общая сумма финансовых потоков перед началом проведения операций

ДП

Дебиторские платежи, проведенные по факту

ПП

Сумма, полученная в течение дня за поставки сырья

КО

Конечный остаток после завершения всех операций

Вычисления по этой формуле должны производиться во все рабочие дни для своевременного выявления задержек. Если при расчетах получилось отрицательное число, то следует хорошенько поразмышлять над двумя первыми пунктами, чтобы перекрыть ими платежи поставщикам.

Как избежать кассовых разрывов

Распространенные ошибки при наступлении

Многие финансовые директора принимают не совсем правильные решения.

  1. Оформляются краткосрочные кредиты, не приносящие ощутимых результатов. Зато они увеличивают суммы будущих платежей, так как за них начисляются проценты. Такая стратегия способна принести успех только при наличии четкого плана развития предприятия.
  2. При осуществлении предоплаты делаются огромные скидки, которые в некоторых случаях не покрывают производимых затрат на выпуск продукции.
  3. Исходные материалы, необходимые для производства, оплачиваются в конце периода, из-за чего нарушается ритмичность работы предприятия.
  4. Продаются части имеющегося капитала более крупным организациям.

Действия во время наличия кассового разрыва

Хотя у многих компаний резервов предостаточно, все же не всегда удается полностью обезопасить компанию от задержек. Паниковать в такой ситуации не стоит. Необходимо оценить вероятные последствия при неоплате и определить имеющийся запас времени для проведения контрмер.

Кассовый разрыв: формула расчета

Для предотвращения проблемной ситуации могут предприниматься следующие действия.

  1. Приостановка платежных операций за поставку товаров с отсылкой гарантийных писем, в которых будут указана дата внесения денежных средств.
  2. Досрочное раскрытие депозита в банке.
  3. Привлечение третьих лиц для осуществления оплаты непосредственно по обязательствам компании.
  4. Направление письменных просьб потребителям для активизации погашения образовавшейся задолженности.
  5. Предъявление в качестве оплаты ценных бумаг.

После наступления лучших времен необходимо пополнить внутренние резервы, из которых были взяты денежные средства в трудный период. Не лишним будет отдельно отметить потребителей и поставщиков, выручивших предприятие. Сгладить негативные моменты поможет положительная репутация организации, над формированием которой необходимо работать постоянно.

К чему приводят промахи менеджмента?

В отдельных случаях кассовый разрыв становится причиной несбалансированного движения финансовых потоков. Иногда денежные средства вкладываются в совершенно разные или смежные сегменты предпринимательской деятельности в рамках одной категории компаний, а это имеет свои негативные эффекты. Кроме того, не всегда регулярное обеспечение ресурсами проходит идеально. Оно во многом зависит от слаженности действий руководителей.

Причины кассовых разрывов

Часто из оборота берутся денежные средства для вложения в новый проект, который имеет перспективы быстрой прибыли. Просчеты со стороны менеджмента в этой ситуации грозят организациям, доход которых является результатом партнерской деятельности, отрицательным положением в деловой среде.

Альтернативные пути решения

Существуют совершенно иные способы покрытия временных разрывов. Первый из них заключается в предоставлении товарного кредита непосредственно поставщиком, а второй – в стимулировании потребителей к осуществлению досрочной оплаты выставляемых предприятием счетов.

Холдинговые компании могут:

  • сформировать казначейство, предоставляющее возможность оптимизировать оборотные средства, сократив при этом сумму займа;
  • произвести централизованную закупку определенных категорий товаров, экономя ресурсы за счет повышения объема поставки;
  • получить овердрафт для покрытия недостающих денежных средств.

Заключительная часть

В качестве пособия для начинающих может браться методика планирования временных кассовых разрывов бюджета города. Она создается в полном соответствии с российским законодательством для определения объемов задолженности, образовавшейся в определенные интервалы времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.