Что такое обнал – понятие и схемы выплат

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня используются разные схемы для зарабатывания денег и их обналичивания. Зарплата считается легальным методом получения на руки валюты своей страны после проведённых работ. Другие каналы могут быть как «белые» – законные, так и «тёмные» – мошеннические. Например, что такое обнал, знают не все. А это незаконный путь отмывания денежных средств с целью сокрытия доходов от налоговых органов. Обналом занимаются незарегистрированные или зарегистрированные структуры и фирмы, обычно через подставных лиц. Вроде как и документы в порядке, и услуги оказаны. На самом деле никаких услуг, и документы – липовые.

что такое обнал

Процедура выплат

Выплаты в организациях происходят через бухгалтерскую отчётность, где отражается весь процесс, в том числе приход денег в бюджет или кассу, виды работ и услуг, закупок и ремонтов и другие мероприятия. Потом финансисты рассчитывают затраты, расходы и прибыль и переводят надлежащие суммы денег в виде заработной платы на счета работников. Остальные учитываются в реестре предприятия, суммируются и участвуют в следующих операциях. Все действия надлежаще документируются, и бухгалтерия отправляет итоговые записи в налоговый орган. Это правильная схема взаимодействия: выплаты – отчётность, где всё открыто и нет хищений. А схемы обнала принципиально иные. Существует как минимум три алгоритма незаконных и полузаконных манипуляций – белый, чёрный, при помощи банков и платёжных систем.

схемы обнала

Процедура незаконного белого обнала

Обнал не проходит никаких стадий бухгалтерской отчётности, и суммы денег, заработанные в любых мероприятиях, тщательно скрываются от налоговой. Организации, желая скрыть доходность, якобы заказывают услуги на стороне у теневых фирм, где они и участвуют в сговоре. Здесь могут быть применены разные схемы обнала. Это несуществующие поставки оборудования, ремонты и другие лжедеяния, на которые подготавливаются лжедокументы. Учреждения, скрывающие финансовые потоки, также отправляют деньги для обналички с назначением определённого платежа. В идеале же никакие услуги не оказываются. Отследить их практически невозможно, так как в преступной сетке бывает заимствовано с десяток подставных юридических лиц и фирм-однодневок.

обналичивание денег

Процедура незаконного чёрного обнала

Ну а тут и так всё понятно. Здесь деньги вообще не участвуют ни в каких операциях и нигде не засвечиваются. На чёрном рынке валютой рассчитываются из «рук в руки» и, конечно, налоговые инстанции даже не догадываются об их существовании. В таких ситуациях разбираются следственные органы по борьбе с незаконным оборотом денег. И что такое обнал без учёта, знают все граждане. Иногда, ухитрившись спрятать полученные финансы от проданного жилья или автомобиля под подушку, рано или поздно такие умельцы получают бумагу от налогового учреждения, где неминуемо прописана оплата за сделку.

Обналичивание денег через банки и платёжные системы

Такие переводы бывают как законные, так и не совсем. Зачастую после удачных сделок компания или предприниматель пользуются услугами банков и платёжных процессингов. И здесь формулировка, что такое обнал, имеет несколько значений. Чтобы скрыть свои доходы, юрлицо применяет схему многоразовых переводов:

  1. Через сеть пользователей, участвующих в обнале.
  2. Через нечистые на руку банки.
  3. С участием подставных вкладчиков и посредников.
  4. Через дарение валюты физическим лицам.
  5. Через специальные финансовые агрегаты.

В таких ситуациях происходит утаивание и снятие денег из обанкротившихся фирм и вкладов из разорившихся банковских структур, сокрытие заработной платы, переводы для преступных целей, таких как взятки, теракты и финансирование войн. Естественно, государство ищет способы остановить незаконные потоки, речь об этом пойдёт дальше.

обнал денег

Процент за обналичку

Рассмотрев мошеннические спекуляции и выяснив, что такое обнал, рассмотрим итоговые сделки, и как по ним варьируется процент. А проценты за якобы выполненные услуги, которые, как мы понимаем, даже не предвидятся, бывают плавающими. Например, за свои «левые труды» подставные люди и предприятия получают от 2 до 8 % капитала от общей суммы обналичивания. Конечно, платёжные системы и банки также взимают плату за переводы, и чем больше средств участвует в транзите клиента, тем меньший процент обнала они берут. Но в итоге такие посредники всегда остаются в выигрыше и тоже неплохо наживаются на незаконном обороте денег.

процент обнала

Борьба с незаконным обналичиванием денег

Чтобы пресечь такие спекуляции и отмывание финансовых средств, существуют специальные подразделения, которые своевременно реагируют на сигналы и утечки информации. Перечислим данные службы:

  1. Налоговые органы делают санкционированные проверки юридических контор на предмет выявления их в подозрительных махинациях и жульничестве.
  2. Роструд ведет постоянное наблюдение за выплатами трудящимся, чтобы тем не выдавались серые поступления в конвертах, а всё было по закону.
  3. Банки анализируют счета своих юридических и физических клиентов и выявляют незаконные обороты денег, после чего сразу докладывают в налоговые инстанции.
  4. Министерство внутренних дел (МВД) содержит штат сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями, которые выезжают на места мошенничества и пресекают обнал денег, произведённый незаконным путём.

Таким образом, сколько бы ни ухищрялись «серые кардиналы» финансовых злодеяний отмывать и прятать свои наличные средства, утаивать доходы и расходы от государственных служб, они рано или поздно становятся объектом наблюдения зорких стражей порядка и несут законное наказание за преступления.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность