Качество угля Печорского угольного бассейна, его потребители, запасы.

Добыча угля в Печорском угольном бассейне была начата в 1934 году, и на сегодняшний день она является основой для развития коксохимической и топливной промышленности и энергетики. Качество угля Печорского угольного бассейна оценивается специалистами как высокое. Он обладает низкой зольностью, высокой калорийностью и низким содержанием серы.

качество угля печерского угольного бассейна

Расположение

Названные залежи угля лежат на территориях Ненецкого автономного округа и республики Коми, входящих в Северный экономический район. При этом большая их часть располагается за Полярным кругом.

По балансовым подсчётам запасы угля Печорского угольного бассейна – 344 млрд тонн. Сюда относятся Воркутинское, Интинское, Усинское, Юньягинское и Варгашорское месторождения. Бассейн обладает площадью равной 90 тыс. кв. км.

качество угля печерского угольного бассейна 2

Основные характеристики углей

Северное чёрное топливо всегда пользовалось повышенным спросом благодаря качеству угля Печорского угольного бассейна. Прежде всего, это высокая теплопроводность, которая составляет – 4-7,8 тысяч ккал, что позволяет топливу сгорать практически полностью. А его зольность, как мы уже говорили, невысока, она составляет – 4-6%.

Разработка угольных пластов на большинстве месторождений ведётся шахтным способом, но глубина залегания тут невысокая 470 м. Толщина пластования составляет до одного метра. Ещё один немаловажный момент - значительное количество угля Печорского угольного бассейна, вернее основная его часть, коксуется.

Относительно небольшая влажность составляет до 10%, небольшое содержание фосфора - до 0,2%. Теплота, выделяемая при сгорании горючей массы, составляет до 8600 ккал/кг. Добываемый уголь имеет гумусовое происхождение, и бывает как блестящим, так и матовым.

Здесь разрабатываются антрациты и полуантрациты, тощие и бурые угли.Все приведённые данные подтверждают качество угля Печорского угольного бассейна.

запасы угля печерского угольного бассейна

Способы добычи

Как говорилось выше, разработка угольных пластов ведётся на глубине 470 метров, другими словами, подземным способом. Небольшой процент добывается в карьерах на Юньягинском месторождении. Большая масса всех углей залегает на четырёх месторождениях. При этом коксующиеся добывают на Варгашорском, Юньягинском и часть - на Воркутинском месторождении.

Энергетические угли поднимают на месторождениях Инты и Воркуты. Несмотря на отличное качество угля Печорского угольного бассейна, они проходят переработку на обогатительных предприятиях (фабриках и установках).

Потребители угля печерского угольного бассейна

Рынки сбыта

Добыча здесь производится, в основном, для северных районов европейской России. Потребители угля Печорского угольного бассейна (коксующегося) - это АО «Северсталь" (металлургический завод города Череповец), промышленный узел Ленинградской области, а также экономические районы: Центральный, Уральский и Центрально-Чернозёмный.

Основными потребителями энергетических углей является Северный экономический район, северо-западная Россия, районы: Центральный и Волго-Вятский, город Калининград. Все электростанции Вологодской и Архангельской областей, предприятия Коми также работают на угле Печорского бассейна. А самым крупным его потребителем является Печорская ГРЭС.

печерский угольный бассейн количество угля

Снижение потребления

Несмотря на качество угля Печорского угольного бассейна, его потребление снижается. Основным фактором такого процесса является увеличение стоимости. Это объясняется рядом значительных причин:

  • Одна из главных - на территории Печорского бассейна нет металлургических предприятий - основных потребителей коксующихся углей. Поэтому его приходится доставлять в другие районы страны. Перевозки осуществляются по Северной железной дороге, обеспечивающей транспортное сообщение с прочими районами. А тарифы на них значительно возросли.
  • Еще одной причиной является географическое расположение района. Как мы говорили выше, большая его часть находится в Заполярье. Этот факт вызывает следующие нежелательные последствия - вечная мерзлота, увеличенное увлажнение угольных пластов. Всё это вместе ведёт к существенному подорожанию угля.

Удорожание угля, добываемого на территории Печорского угольного бассейна, приводит к тому, что уголь, аналогичного качества, добываемый в Кузбассе, намного дешевле, и его покупать предприятиям выгоднее. Запасы угольного бассейна позволяют в разы увеличить добычу, но вместо этого приходится её сокращать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
качество добываемого угля?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.