Время планеты Земля, таблица разницы часовых поясов мира с Москвой

Планета Земля двигается по орбите около Солнца, которое обогревает планету, дает необходимый свет растениям и живым существам, зависящим от фотосинтеза. Но Солнце время от времени скрывается за горизонтом, затем опять появляется. Причем даже день, когда оно светит, не везде одинаковый. В одном месте планеты Солнце находится в зените, в другом же клонится к горизонту.

часовые пояса мира таблица разница с москвой

Система часовых поясов планеты

Для точного учета времени человечеству пришлось разделить поверхность Земли на часовые пояса. Это зоны, которые соответствуют 1/24 (по количеству часов в сутках) длины параллели на той или иной широте. Реже встречаются зоны с разницей в тридцать минут по отношению к соседнему поясу. Ниже будет приведена таблица часовых поясов мира и разница с Москвой. За точку отсчета принят часовой пояс Гринвичской обсерватории в Великобритании.

 часовые пояса мира разница с москвой таблица

В России, как самой большой стране в мире, таких часовых поясов одиннадцать. Отсчет начинается с самой западной точки, Калининграда, продолжается Москвой, где разница во времени с Гринвичем составляет три часа. В Магадане, самом восточном часовом поясе, разница с Гринвичем уже составляет двенадцать часов.

Обзор разницы во времени в часовых поясах

Таблица разницы часовых поясов мира с Москвой покажет, насколько большие расстояния на Земле и насколько разное может быть время суток даже в пределах одной страны. Каждый часовой пояс имеет свое собственное наименование. В таблице часовых поясов мира с учетом разницы во времени с Москвой отражены также часовые пояса, где разница во времени не ровный час, а половина. Это вызвано историческими особенностями границ государств и учета времени.

Разница во времени часовых поясов мира с г. Москва
Часовой поясГде применяется (основные пункты)Разница с Москвой
-12-15
-11Самоа-14
-10Алеутские острова-13
-9Аляска-12
-8Калифорния-11
-7Аризона-10
-6Центральная Америка-9
-5Куба-8
-4Венесуэла-7
-3:30Ньюфаундленд-6:30
-3Бразилия-6
-2Атлантический океан-5
-1Азорские острова-4
0Великобритания-3
+1Западная Европа-2
+2Восточная Европа-1
+3Россия0
+3:30Иран+0:30
+4Азербайджан+1
+4:30Афганистан+1:30
+5Казахстан+2
+5:30Индия+2:30
+5:45Непал+2:45
+6Бангладеш+3
+6:30Мьянма+3:30
+7Монголия+4
+8Китай+5

+8:30

КНДР+5:30
+8:45Австралия+5:45
+9Япония+6
+9:30Австралия+6:30
+10Папуа — Новая Гвинея+7
+10:30Австралия+7:30
+11Соломоновы Острова+8
+12Маршалловы Острова+9
+12:45Новая Зеландия+9:45
+13Кирибати+10
+14Кирибати+11

Линия, где сменяются даты

Как видно из таблицы разницы часовых поясов мира с Москвой, встречаются и такие тонкости, как разница во времени 24 часа в местностях, которые находятся в нескольких километрах друг от друга. Например, жители Магаданской области, у которых на часах двенадцать часов дня, первого января могут через бинокль заглянуть в прошлый год, так как на Аляске будет тридцать первое декабря. Между часовыми поясами со временем UTC+12 и UTC-12 проходит линия, разграничивающая даты. В таблице разницы часовых поясов мира с Москвой указано отклонение от московского времени +8 и -15 часов соответственно. Путешествуя через линию перемены дат с запада на восток, можно попасть в уже прожитый день, возвращаясь же с востока на запад – попасть в будущее на один день.

часовые пояса мира таблица разница с москвой по времени

Особенности часовых поясов

Теоретически часовые пояса должны быть ровными, как меридианы Земли. Но это не так. Нельзя заставить жить половину города или области по одному времени, а половину - по другому. Для единой целостной экономической и территориальной системы важна синхронная работа, поэтому в рамках небольших государств, групп островов в океане, часовой пояс либо расширяется, либо сужается, повторяя административные границы территорий. Помимо таких отклонений, существует отдельная группа территорий, где отклонение времени от соседнего часового пояса составляет тридцать или даже сорок пять минут. Эти пояса также указаны в таблице разницы часовых поясов мира с Москвой. Такие временные зоны сложились исторически, они не имеют отношения к астрономии конкретного региона.

таблица часовых поясов мира с учетом разницы во времени с москвой

Кроме регионов со своим нестандартным поясным временем, выше 60 градусов северной широты часовые пояса не соблюдают естественные формальные границы, так как они меньше заселены и в этих широтах условия освещенности не такие, как в Москве. Там уже начинаются такие явления, как полярный день и полярная ночь.

Часовые пояса России: особенности

Из таблицы разницы по времени часовых поясов мира с Москвой видно, что Россия занимает значительное количество часовых поясов, целых одиннадцать. Несмотря на реформы и корректировки часовых поясов, их количество всегда будет одиннадцать, так как это астрономически обусловленная необходимость. Но границы часовых поясов постоянно меняются. В современной России они привязаны к экономически замкнутым административным образованиям, областям, краям, для которых важна работа в едином временном пространстве. Часовые пояса - это не просто линии на карте. Соблюдение поясного времени при подсчете экономии энергетических ресурсов дает колоссальные цифры. Если часовой пояс Московской области перенести даже на час, то вся страна потеряет миллиарды рублей. Потому что указанная разница часовых поясов мира с г. Москвой в таблице – это просто полезная информация. В современном мире циферблаты с московским временем висят на всех мировых биржах для правильной синхронизации торгов на этих биржах.

часовые пояса мира таблица разница с москвой по времени

Зачем нужно знать время другого часового пояса

В современной России, которая тесно интегрирована в мировую экономику, знание часовых поясов важно в каждой отрасли. Таблицы разницы часовых поясов мира с Москвой для некоторых профессий являются настольной книгой. Многочисленные менеджеры по закупкам, работающие с китайскими поставщиками, понимают, что звонить в Шанхай в конце рабочего дня в Москве глупо, так как в Китае уже глубокая ночь. И звонить в США в начале московского рабочего дня также не стоит. На планете Земля есть много удивительных вещей, и такие из них, как часовые пояса, линия смены дат и т. п. только подчеркивают уникальность и сложность жизни, продиктованной глобальными астрономическими явлениями. Такими как движение Земли относительно Солнца и высота географической широты, которые и лежат в основе исчисления времени всем человечеством.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.