День российской науки

Дом и семья Праздники

Праздничные дни в России, как правило, не выбираются случайно, а приурочены к какому-либо историческому событию. Это относится и ко Дню науки, который в России отмечают 8 февраля. Именно в этот день в 1724 году по распоряжению Петра I указом сената была основана Академия Наук. Позднее, в 1925 году, она сменила свое название на Академию наук СССР, а уже спустя более 50 лет она была переименована в нынешнюю Академию Наук РФ.

Для России этот праздник имеет особое значение. За годы существования наша страна подарила миру много известных имен, которые внесли несравнимый вклад в мировую науку. Благодаря таким ученым, как, например, Павлов И.П., Королев С.П, Менделеев Д.И., Ломоносов М.В. наука для России стала мощным ресурсом, при помощи которого реализовывались экономические преобразования в государстве. Труд ученых стал важной составляющей богатства всей нации и силой, двигающей прогресс. Именно поэтому День Российской науки так важен для всех нас. Труд гениальных ученых сравним с подвигом, ведь многие из них проводили эксперименты и добивались результатов иногда ценой своей жизни или здоровья. В итоге формировался потенциал страны, который обеспечивает процветание нации.

При советской власти День российской науки не ограничивался одним днем, а отмечался в период с 18 по 25 апреля. Для некоторых научных коллективов этот праздник до сих пор ассоциируется с теплыми весенними днями. Только в 1999 году указ президента утвердил новую дату – 8 февраля, которая и стала праздником под названием День российской науки. В среде ученых и не только это стало отличным поводом лишний раз вспомнить, что Россия дала всему миру немало известных имен и великих открытий. Такими учеными, как Капица, Курчатов, Александров, Королев и многими другими проводились невероятные исследования в области биосферы, создавались искусственные спутники и атомные станции.

День Российской науки – это отличный повод для привлечения общественного внимания, интереса деловых кругов, студентов и всех тех, кто может способствовать реализации огромных возможностей и открытий, на пороге которых мы сейчас находимся.

На сегодняшний день огромную роль играет Российская Академия Наук. В нее входят 9 областных отделений по научным направлениям, три отделения региональных и более десяти региональных научных центров. В ее стенах ведут свои работы и исследования более сотни тысяч людей, для которых праздничные дни в России (в частности, 8 февраля) – это не повод отдохнуть, а именно те дни, когда можно подвести итог работам, сделать выводы, обсудить дальнейшие планы и набрать в свои ряды молодые силы.

Многочисленные выставки, награды, концерты и другие события и поздравления с Днем науки придают этому празднику необходимую огласку. Это способствует привлечению многих юных дарований в сферу научных исследований.

Государством ведутся ежегодные выделения денежных средств не только на праздничные дни науки, но также на создание качественной и современной платформы для результативной работы. Таким образом, на внедрение и развитие всех научных программ государством выделяется более 250 млрд. рублей, из которых большая часть приходится на реализацию программ РАН. Такой подход государства к науке означает, что она для России всегда является высшим приоритетом.

На протяжении всей истории десятки советских и российских ученых были почетно отмечены Нобелевскими премиями. Последними учеными, которые были награждены данной премией, являются Абрикосов Алексей и Виталий Гинзбург. Лауреатами по физике в 2010 году также являлись Константин Новоселов и Андрей Гейм, которые проживают на сегодняшний день за границей, но имеют российское гражданство. Поздравления с Днем науки для таких ученых особенно дороги, поскольку связывают их с Родиной.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи