Копалка картофеля для мотоблока: описание

Подписаться Редактировать статью

Владельцы земельных участков не понаслышке знают, что обработка почвы руками – тяжёлое и монотонное занятие. Вскопать грядки, посадить семена или рассаду, а после собрать урожай – тяжелый физический труд, отнимающий много времени. А собрать урожай картошки – дело не одного дня. Сегодня существует множество различных приспособлений для автоматизации обработки земли.

Применение мотоблока

Первые одноосные конструкции на двух колёсах для ручной вспашки земли появились в Европе более 100 лет назад. Широкое распространение разновидности мини трактора получили в послевоенные годы. Сегодня мало какое хозяйство обходится без лёгкого и простого в управлении механического помощника. Мотоблок помогает выполнять множество операций. Это вспашка земли, рыхление и боронование верхних почвенных слоёв, окучивание и удобрение грядок, сбор урожая.

копалка картофеля для мотоблока

Для каждой операции к мотоблоку присоединяется соответствующая насадка, которую можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Так как сбор урожая картошки - самый трудоёмкий и физически тяжёлый процесс, большой популярностью пользуются копалки картофеля для мотоблока. Среди используемых приспособлений встречаются картофелекопалки как фабричного производства, так и самодельные.

Использование копалок картофеля для мотоблока

По строению все модели похожи между собой, отличаются конструкции лишь крепёжной системой к мотоблоку и названиями от производителей. Принцип работы копалки картофеля для мотоблока заключается в том, что, погружаясь в почву, копалка поднимает картофельные клубни и выкладывает их поверх грунта. После чего урожай без особых усилий собирается с поверхности.Чтобы не повредить картофелины, копалки прицепляются к мотоблоку сзади. Малогабаритные, лёгкие и простые в управлении картофелекопалки используются на небольших дачных участках и в фермерских хозяйствах, где применение тракторов неудобно или нецелесообразно.

копалка картофельная ля мотоблока транспортернаяПроизводители некоторых моделей мотоблоков производят универсальные крепления копалок картофеля. Для мотоблоков "Нева", "Салют", МТЗ, "Фаворит" и некоторых других подходят одинаковые приспособления. Все выпускаемые сегодня модели картофелекопалок разделяются на три группы: простые стрельчатые, вибрационные и транспортерные.

Стрельчатые картофелекопалки

Стрельчатые или стационарные навесные приспособления крепятся неподвижно на мотоблоке и по виду напоминают простую штыковую лопату с металлической гребёнкой из 5-8 прутьев вместо черенка. Острая рабочая часть копалки направляется по ходу движения мотоблока и под углом к поверхности почвы.

копалка картофеля для мотоблока своими руками Сердцевидная «лопатка» погружается на глубину 5-7 см ниже посадки картофеля, и мотоблок запускается. Клубни выталкиваются из земли, земля просыпается через гребёнку, а картошка оказывается на поверхности. Размер стрелы у разных моделей отличается. В зависимости от типа почвы, лёгкой или тяжёлой, выбирается широкая стрела или короткая и узкая.

Картофелекопалки грохотного вида

Вибрационные прицепы имеют более сложную конструкцию из жёсткой рамы с дном из металлических прутьев и наклонного поперечного лемеха на собственной колёсной паре. Широкий сквозной ковш в передней части копалки захватывает слой почвы с картошкой. В процессе движения клубни продвигаются на решётку, земля стряхивается и чистые картофелины рассыпаются позади «грохота». Более сложные приспособления имеют передаточную сцепку с двигателем мотоблока, приводящую в движение колесо с маховиком. Рычаги маховика, соединённые с прутьями решётки, периодически встряхивают «грохот», очищая от налипшей земли картофельные клубни.

Конвейерные копалки

Сегодня появились для мотоблоков транспортерные копалки картофеля. Традиционно более сложные и тяжёлые конвейерные подвески, захватывающие 2 картофельных ряда, используются с мини-тракторами. Для мотоблоков копалки картофеля производятся однорядные. Конструкции, схожие по строению с вибрационными моделями, продвигают клубни к задней части по транспортерной решётке, закреплённой цепями между двумя вращающимися валами. Дополнительно для очистки картофеля от налипшей земли конвейер может быть оборудован гибкими, например резиновыми, фартуками или очистным барабаном из арматурных прутков.

Копалка картофеля для мотоблока под вал отбора мощности

Механизм, передающий часть энергии двигателя мотоблока маховику вибрационной или транспортерной копалки, называется валом отбора мощности. Благодаря этой детали компактные и лёгкие мотоблоки способны выполнять работы дорогостоящих и неповоротливых тракторов, существенно облегчая трудоёмкий процесс обработки земли. Современный рынок предлагает более 600 моделей от отечественных и иностранных производителей.

Выносливые и многофункциональные мотоблоки разделяются на 3 группы:

  1. Лёгкие предназначены для обработки мягкой почвы на участке до 30 соток.
  2. Средние справятся с работой на площади до 1 гектара.
  3. Тяжёлые, оснащённые мощным двигателем и коробкой передач, обработают жёсткую почву на участке до 4 гектар.

копалка картофеля для мотоблока под вал отбораВалом отбора мощности комплектуются средние и тяжёлые модели. Учитывая особенности процесса сбора урожая, ВОМ обычно устанавливается в передней части копалки картофеля. Для мотоблоков "Кипор" китайского производства характерно высокое качество и долгий срок эксплуатации, а также наличие широкого спектра навесного оборудования.

Благодаря маневренности и небольшому весу мотоблоки с ВОМ легки в управлении, экономично расходуют топливо, малошумные и не требуют каких-то особых навыков управления.

Самостоятельное изготовление стрельчатой картофелекопалки

Смастерить элементарную картофельную копалку можно, имея навыки работы с металлом, из ненужных частей старого культиватора, металлического уголка, обрезанных вил и других деталей. Конструкция простой стрельчатой копалки состоит из нескольких элементов:

  • Сошка – подойдёт от культиватора или можно сделать из куска круглой трубы.
  • Планка – металлический уголок 5 см на 5 см.
  • Наконечник – укороченная штыковая лопата или лапа от культиватора.
  • Зубья – обрезанные вилы или прутки арматуры.

Детали, сваренные по схеме в единый агрегат, образуют самую простую картофелекопалку.

копалка картофеля для мотоблока

Как самостоятельно сделать грохот

Сделать своими руками копалку картофеля для мотоблока вибрационного типа немного сложнее. Схему можно расчертить самостоятельно с учётом собственных размеров.

Опытным путём рассчитано, что удобная ширина конструкции - 35-40 см, длина - 60-70 см. Высота принципиального значения не имеет, к тому же зависит от размера колёсной пары, на которую встанет картофелекопалка. Для любого типа почвы рекомендуются широкие колёса с глубоким тракторным протектором. Процесс сборки проходит в несколько этапов:

  1. Изготовление рамы. По выбранному размеру из металлических уголков, швеллера, квадратной или круглой трубы сваривается рама квадратной или прямоугольной формы.
  2. Перемычка делается из того же материала, что и рама.
  3. Стойки (рекомендуется 3 пары) привариваются вертикально вниз и должны иметь разную длину: первая - длинная (например 50 см), средняя - на 10 см короче, и последняя - короче первой на 20 см. Первая стойка соединяется швеллером или уголком с рамой таким образом, чтобы получился треугольник. Нижние концы стоек соединяются между собой перекладинами (арматурой, уголком, швеллером).
  4. Лемех, сделанный из старого плуга, двух острых металлических пластин или полосы листового металла, приваривается к треугольникам.
  5. Прутки арматуры крепятся сваркой только со стороны лемеха с промежутком в 3-4 см. Чтобы картофелины не вываливались в разные стороны, боковины можно закрыть листовым металлом или прутьями арматуры.
  6. Колёса крепятся к средней стойке на болты или сваркой.

копалка картофеля для мотоблока НеваСамодельная картофелекопалка получается прочной, недорогой и долговечной.


Уровень преступности в некоторых городах зашкаливает
Окружающая среда
Реальный эксперимент: неделя без умывания. Каков итог?
Уход за кожей
Увлекательное путешествие: исследуем африканские руины
Направления
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Неудачный кадр скомпрометировал невесту.
Юмор
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости