Как понять, когда ехать в роддом?

Вы так давно ждете, когда же ваш ребенок появится на свет, и вместе с этим так страшно, ведь впереди роды, процесс, который сложно себе представить, но все знают, что это очень больно. Да и не только это страшно. Страшно, что роды начнутся внезапно, и доехать до роддома вы не успеете. А подруги, знакомые и вообще все подряд так и подстегивают этот страх рассказами про роды в машине, магазине и подъезде. И после этого вопрос «Когда ехать в роддом?» встает необычайно остро.

Однако серьезно относиться ко всем этим байкам не стоит, при условии, конечно, что вы внимательно прислушиваетесь к своему организму и вовремя почувствуете приближение родов. Ведь даже стремительные роды – это 3-4 часа, а нормальные у первородящих продолжаются от 8 до 10 часов, у второродящих чуть быстрее, 6-8, но они уже знают, чего ждать.

Когда ехать в роддом? Нормальными, доношенными считаются роды на 38-42 неделе, однако, морально готовой к ним надо быть уже на 36 неделе, особенно если речь идет о многоплодной беременности. Желательно, чтобы к этому времени у вас уже стояла сумка с вещами, которые непременно нужно взять с собой. Поверьте, когда начнутся схватки, сосредоточиться и собрать пакет будет очень сложно, даже если делать это по списку. А уж документы (паспорт, полис и, самое важное, обменная карта) должны быть всегда под рукой, даже когда вы находитесь вне дома. Естественно, в роддом вас примут и без них, но, во-первых, без обменной карты врачи не смогут правильно выстроить стратегию родов, и могут упустить что-то важное, особенно если во время беременности были какие-то осложнения. Во-вторых, женщину без обменной карты, скорее всего, поместят в блок для необследованных, так как чисто теоретически у нее могут быть заразные заболевания. И тут трудно решить, что из двух этих факторов страшнее. Именно поэтому, когда нужно ехать в роддом, первое, о чем придется вспомнить – это документы.

Когда сумка собрана, остается только внимательно следить за тем, что с вами происходит. Обычно, хотя и не всегда, организм предупреждает о приближающихся родах заранее. Некоторые признаки можно почувствовать за 2-3 недели до родов. В частности, предвестниковые или тренировочные схватки. Матка начинает слабо сокращаться, подготавливая свои мышцы. Эти схватки чаще всего безболезненные и нерегулярные. В этом их главное отличие от истинных схваток.

За несколько дней или непосредственно в день родов может произойти опущение живота: живот смещается ниже, меняет форму, становится легче дышать. В это время ребенок продвигается к родовым путям и устанавливает головку напротив входа в шейку матки. Это означает, что он уже готов выбраться наружу, и роды могут начаться в любой момент. В это же время иногда появляются слизистые выделения из влагалища, возможно с кровяными прожилками. Ничего страшного, это отходит слизистая пробка, что говорит о том, что шейка матки начинает готовиться к родам.

Если вы наблюдаете у себя какие-то из этих явлений, значит, до начала родов остались считанные дни, а то и часы. Будьте готовы.

Так когда ехать в роддом? Когда начнутся истинные схватки. Они должны быть регулярными, то есть через одинаковые промежутки времени, чаще всего они болезненные. Кроме того, с течением времени периоды между схватками будут уменьшаться, а их интенсивность нарастать. Если вы не уверены, истинные у вас схватки или тренировочные, то лучше все-таки доехать до роддома, никто вас ругать в случае ошибки не будет, вы же почувствуете себя спокойнее. Вообще, во всех спорных ситуациях лучше ехать, чем не ехать.

Часто на занятиях в школе будущих мам советуют подождать несколько часов, и только потом ехать. Мотивируют такой совет тем, что роды – это длительный процесс и незачем лишнее время торчать в больнице. Это мнение не совсем правильное. Конечно, если роды у вас будут нормальными, то чего бы не посидеть лишний час дома, а если конкретно в вашем случае будут иметь место стремительные роды? Если поехать сразу, вы успеете гарантированно, а если лишних два часа провести дома, то есть реальный шанс родить в машине.

В некоторых случаях еще до начала схваток отходят околоплодные воды. Иногда сразу все, и тогда это явление явно ни с чем не спутаешь, иногда воды лишь немного подтекают. Когда ехать в роддом в этом случае? Ответ только один, сразу же. С момента разрыва плодного пузыря, ваш малыш становится уязвим к различным инфекциям, и чем быстрее в этом случае он появится на свет, тем лучше будет и для матери, и для ребенка.

Подведем итоги, общего ответа на вопрос, когда пора ехать в роддом, нет, однако, если вы чувствуете необходимость в этом, то лучше съездить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.