Воображение в психологии

Воображение является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но все ли мы представляем, что же такое на самом деле воображение? В психологии этим словом описывают процесс создания в своем сознании образа того или иного предмета. При этом далеко не всегда этот предмет будет соответствовать своему реальному прототипу. В некоторых случаях картины, создаваемые в нашем сознании, совсем не соотносятся с реальностью, такой образ носит название фантазии.

Важно помнить, что воображение прочно связанно с еще двумя психологическими процессами: памятью и мышлением. Каждый из них в разной степени проявляется в разные моменты.

Функции воображения заключаются в следующем: представление действительности, формирование плана действий, регулирование эмоционального состояния и познавательных процессов.

Психология воображения, как и большей части психологических процессов, изучена еще не до конца. Однако кое-что ученым узнать все-таки удалось. Наибольший интерес для обычного человека может представлять описание различных видов этого процесса.

Воображение в психологии делится на несколько видов по двум принципам. Первый принцип – это степень осознанности процесса. Легко понять, что в данном случае воображение делится на осознанное и неосознанное. Второй принцип деления, по выполняемой задаче, характерен только для осознанного воображения: творческое, воссоздающее и мечта.

Начать стоит с самого простого, а именно с неосознанного воображения. В этом случае воля человека совершенно не учувствует в процессе. Оно наиболее свойственно маленьким детям. Взрослые с ним встречаются в основном во сне или в полудрёме. Для некоторых расстройств психики также характерно неосознанное воображение. В психологии в этом случае говорят о галлюцинациях: человек подсознательно создает образ предмета или существа и помещает его в реальный мир.

Воссоздающее воображение теснее всего связанно с памятью, так как его задача точное воспроизведение предметов и картин из прошлого, то есть того, что человек уже видел. Например, когда школьник на контрольной усиленно пытается вспомнить, что было написано на доске, когда они проходили эту тему, он может попытаться мысленно воспроизвести перед собой эту самую доску.

Сюда же можно отнести попытки человека представить по описанию то, что он в жизни никогда не видел. Например, человек, читающий о море, может попытаться представить его себе на основе своих прошлых переживаний и художественного описания.

Что о творческом воображении говорит психология? Воображение этого типа просто необходимо людям искусства: литераторам, художникам, скульпторам… Его тоже можно разделить на несколько типов: агглютинация – когда образ создается путем соединения разных частей и качеств, акцентирование - когда он строится вокруг одной черты или детали, и наиболее сложный – типизация – создание собирательного, усредненного образа. Для творческого воображения наибольшее значение имеет мышление, хотя и память, естественно, играет не последнюю роль.

Не стоит забывать, что и научная деятельность во многом строится не только на опытах и расчётах. Прежде чем преступать к ним, нужно представить себе что-то новое, неизвестное или отвергаемое наукой. Задумайтесь, каким воображением нужно обладать, чтобы представить себе, что на самом деле Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Конечно, сейчас это общеизвестный факт, а раньше для каждого было очевидно, что Земля - это центр вселенной.

Мечты - это воображение, направленное в будущее, когда человек представляет себе, что он хочет иметь через день или год, что хочет делать.

В целом, воображение в психологии - тема достаточно сложная, требующая всестороннего и развёрнутого рассмотрения. Однако далеко не каждому человеку необходимо знать все подробности. А вот общее представление иметь все-таки полезно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.