Ст. 313 ГК РФ с комментариями. Ст. 313 ГК РФ: Исполнение обязательства третьим лицом

На практике достаточно часто должники возлагают исполнение своих обязательств на третьих лиц. Законодательство не запрещает субъектам совершать такие действия. При этом основное обязательство не изменяется, а перевод долга (замена исполнителя) не осуществляется. Ключевые положения, касающиеся возложения исполнения обязательств на сторонних лиц закрепляет ст. 313 ГК РФ. Рассмотрим норму подробнее.

ст 313 гк рф

Общие сведения

Пунктом 1 ст. 313 ГК РФ устанавливается, что кредитор должен принять исполнение обязательства от третьего лица, если оно возложено на последнее должником.

Обязанное лицо при этом в любом случае несет ответственность за ненадлежащие действия стороннего субъекта. Между третьим (сторонним) лицом и кредитором не возникает ни взаимных прав, ни обязанностей.

В судебной практике по ст. 313 ГК РФ часто рассматриваются дела о зачете встречных требований должника третьему лицу. К примеру, по 3 пункту 706 статьи ГК, генподрядчик отвечает за последствия ненадлежащего выполнения либо неисполнения задания субподрядчиком, а перед ним, в свою очередь, за нарушения, допущенные заказчиком. Если другое не закрепляет договор или закон, субподрядчик и заказчик друг другу не могут предъявить требования, связанные с неисполнением условий соглашений, заключенных ими с генподрядчиком.

Положение, закрепленное п. 1 ст. 313 ГК РФ, нельзя рассматривать как возможность получения неосновательного обогащения кредитором, так как оно имеет иной правовой характер.

1 ст 313 гк рф

Нюансы

Правила, предусмотренные ст. 313 ГК РФ, нельзя считать совершенно новыми для отечественного права. Аналогичные положения, кроме закрепленных пунктом вторым, присутствовали в ст. 171 Кодекса от 1964 г. По ранее действовавшей норме, погашение договорного обязательства могло частично или полностью возлагаться на третье лицо, если соответствующая возможность предусматривается правилами или сторонний субъект связан с одним из участников сделки договором или административной подчиненностью.

Если в рамках правоотношений, в законодательстве или соглашении не установлено, что гражданин должен лично исполнить обязательство, кредитору следует принять исполнение от стороннего лица. Ст. 313 ГК РФ, в отличие от действовавшей ранее нормы, не ограничивает возложение погашения задолженности договорными правоотношениями.

Сфера действия нормы

Положения ст. 313 ГК РФ применимы только к гражданским правоотношениям. Порядок возложения исполнения обязательств, вытекающих из налоговых, административных и прочих публичных отношений, закрепляется в нормах соответствующей юридической отрасли.

Этот вывод подтверждается и положениями ст. 2 Кодекса. Согласно пункту третьему указанной статьи, к имущественным правоотношениям, основанным на административном либо другом властном подчинении одного участника другому, в том числе к налоговым и иным финансовым отношениям нормы гражданского права не применяются, если другое не закреплено законодательством.

ст 313 гк рф с комментариями

Требования к исполнителю

При рассмотрении споров многое зависит, в том числе и от дополнительных требований, предъявляемых законодательством к должнику. К примеру, исполнителю необходимо иметь лицензию.

По одному из споров инстанция руководствовалась правилами, допускающими расчеты в рублях по экспортным сделкам с применением института возложения погашения обязательства нерезидентом-приобретателем на резидента – третье лицо. Между тем, операции такого рода допускается совершать только со счетов категории "Т" нерезидентов, обладающих правом вести предпринимательскую деятельность на основании учредительной документации, документов о регистрации, разрешений, оформленных российскими компетентными структурами, а также другими бумагами, подтверждающими правоспособность хозяйствующих субъектов.

Осуществление нерезидентом-приобретателем расчетов в рублях за экспортированную продукцию на территории РФ в обход установленным требованиям является нарушением предписаний законодательства о валютном контроле и регулировании.

п 1 ст 313 гк рф

Обязанность принять исполненное

Она установлена пунктом вторым ст. 313 ГК РФ. Согласно положениям, кредитору надлежит принять от третьего лица предлагаемое им исполнение, если оно не было возложено на него должником в случаях:

  • Допущения просрочки погашения денежной задолженности.
  • Третье лицо может потерять право на имущество, принадлежащее должнику, вследствие обращения взыскания на ценности.

Указанное правило не распространяется на случаи, когда из содержания правоотношения или закона не вытекает обязанность личного погашения задолженности должником.

ст 313 гк рф судебная практика

Важный момент

Закон не требует получать согласие от должника на погашение обязательства сторонним лицом. Если последнее не знает о возражениях должника, которые, к примеру, могут признать основание возникновения обязанности недействительными или вовсе прекратить ее, исполненное может быть возвращено кредитором впоследствии как необоснованное обогащение.

Вексельные правоотношения

В качестве одного из способов передачи материальных ценностей ООО его участниками можно рассматривать договор дарения. Данная сделка регламентируется положениями 32 главы ГК.

Как правило, дарение предполагает передачу индивидуально определенных объектов. Предоставление предметов с родовыми признаками имеет ряд особенностей. К примеру, в дар могут передаваться бездокументарные эмиссионные ценные бумаги, "пакет" векселей. К таким правоотношениям применяются положения ст. 313 ГК РФ. Передачу векселя целесообразно осуществлять с указанием индивидуализирующих признаков (номера, серии, перечня индоссаментов и пр.).

Переход прав к третьему лицу

О них говорится в п. 5 ст. 313 ГК РФ. Решения судов, рассматривающих споры, основываются, в том числе и на положениях ст. 387. Если, согласно этой норме, права кредитора переходят к третьему лицу, то они не могут использоваться в ущерб первоначальному кредитору. Так, эти юридические возможности не имеют преимущества при удовлетворении требований за счет обеспечения или при недостаточности средств у должника для погашения всех обязательств в полном объеме.

передача векселя ст 313 гк рф

Анализируя ст. 313 ГК РФ с комментариями юристов, следует отметить, что эксперты обращают внимание на то, что при переходе прав кредитора к исполнившему обязательство третьему лицу должник вправе направить ему несогласие, которое он мог бы заявить первоначальному кредитору.

Кроме того, в рамках данных правоотношений применяются и положения 412 статьи Кодекса. В соответствии с ними, должник может зачесть встречное требование к первому кредитору против требований стороннего лица. Реализация данного положения осуществляется при соблюдении ряда условий. В первую очередь, зачесть можно требование, возникшее по основанию, имевшему место на момент получения должником извещения об уступке. При этом срок требования должен наступить до получения уведомления, должен определяться моментом востребования или не указываться в соглашении. В такой ситуации при ненадлежащем исполнении обязательства кредитор может требовать надлежащего его исполнения от должника.

Исключения

Как выше уже говорилось, исполнение сторонним лицом не принимается, если обязательство должно быть выполнено лично должником. Такое правило, в частности, распространяется на случаи реализации условий договора о создании продукта интеллектуального труда.

 п 5 ст 313 гк рф решения

Как устанавливает пункт 1 770 статьи ГК, исполнитель должен проводить научно-исследовательскую работу лично. Он может привлечь третье лицо только по согласию заказчика.

Другой случай предусмотрен 780 статьей Кодекса. Как устанавливает норма, исполнение условий соглашений о возмездном предоставлении услуг осуществляется исполнителем лично. Погашение обязательства по оплате может возлагаться на стороннего субъекта, если другое не закрепляет законодательство, иные нормативные документы или договор.

Заключение

По мнению ряда экспертов, необходимость факта возложения исполнения обязательства неоправданно ущемляет свободу усмотрения участников правоотношений, что, в свою очередь, не согласуется с гражданско-правовыми принципами. Более того, такая ситуация влечет нарушение прав первоначального кредитора. На практике этому лицу часто приходится выяснять, возложил ли должник исполнение на третье лицо или нет. Это возможно далеко не во всех случаях. Учитывая такие сложности, некоторые специалисты предлагают изъять формулировку о возложении исполнения из пункта 1 313 статьи Кодекса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.